Между ЕС и ЕАЭС: треть населения Армении за интеграцию с обоими объединениям
Саркис Мартиросян
К сожалению, на «внутреннем рынке» Армении работает очень ограниченное число социологов, занимающихся исследованиями общественного мнения и выдающих при этом адекватный результат. По традиции итоги тех или иных социологических исследований воспринимают в Армении с известной долей скепсиса, настороженности и зачастую обвиняют авторов в тенденциозности. Одним из немногих социологических центров, который обычно не подвергается нападкам, является действующая с 2002 г. ARP Group (неправительственная организация "Передовая группа общественных исследований"). Она является одной из немногих исследовательских организаций, которая системно с 2014 г. занимается изучением общественного мнения с целью определения предпочтений и трендов граждан страны в отношении Европейского союза и Евразийского экономического союза.
Недавно ARP Group опубликовала свои исследования по этой теме за 2019 год. Однотипное с 2014-2017 гг., оно проведено среди 1200 респондентов (при погрешности +/- 2,8% и доверительном интервале 95%). Согласно результатам, интеграционные предпочтения жителей Армении распределялись следующим образом:
В цифрах это выглядит следующим образом:
- ЕАЭС – 20%;
- ЕС – 30%;
- интеграция по формуле «и – и», т.е. ЕАЭС и ЕС – 30%
- против интеграции в ЕС и ЕАЭС – 6%;
- не определившиеся – 14%.
Как видно из таблицы, только в 2014 и 2015 гг. тренд на интеграцию в ЕАЭС превосходил общественные настроения на интеграцию в европейском направлении (как мы знаем, без предоставления полноправного членства, понимание чего у многих граждан до сих пор размыто). В 2016 г. произошло резкое падение сторонников интеграции Армении в ЕАЭС, что, на наш взгляд, было связано с четырехдневной апрельской эскалацией вокруг Нагорного Карабаха. Тогда в прессе одной из доминирующих стала тема продажи Россией Азербайджану тяжелого и наступательного вооружения и отсутствия однозначной поддержки Еревана со стороны Минска и других союзников по ОДКБ.
Последующий подъем рейтинга, на наш взгляд, связан со сменой правительства и премьер-министра, которым стал Карен Карапетян, сменивший ряд одиозных фигур как на уровне правительства, так и среди руководителей марзов. Работа правительства приобрела динамизм, его рейтинг, показатели ВВП и тренд на интеграцию в ЕАЭС начали расти.
Однако затем, с весны 2018 г., для общественного мнения стало очевидно, что действующий президент (тогда – Серж Саргсян) желает продлить свое пребывание у власти, пересев в кресло премьера парламентской республики с полномочиями, которые и не снились ему как президенту и ни одному премьеру в конституционной схеме до 2015 года. Нынешний премьер-министр, еще будучи в оппозиции, чутко ухватил эти настроения, и граждане его поддержали. Последний год характеризуется в общественном мнении неопределенностью и снижением условного рейтинга ЕАЭС.
При этом возникает вполне естественный вопрос: а каковы экономические реалии последних месяцев, может быть, граждане Армении о них плохо информированы?
Первая половина года характеризуется следующими тенденциями:
– оборот внешней и взаимной торговли Армении со странами ЕАЭС вырос на 9,1% по сравнению с предыдущим годом, а удельный вес ее торговли со странами объединения составляет 28,5% от общего торгового оборота;
– главным торговым партнером Армении по-прежнему остается Россия, темпы роста торгового оборота с которой составляют 8,8%. Удельный вес РФ в торговле Армении составляет 27,5%, в то время как торговля с остальными странами ЕАЭС не превышает 1%. Тем не менее за указанный период рост торгового оборота с Беларусью составил 29,1%, с Казахстаном – 57%, а с Киргизией увеличился в 3 раза;
– отмечен рост темпов роста экспорта Армении в страны ЕАЭС на 8,9%, а в Россию на 9,4%.
Как полагают местные эксперты, темпы роста торговли с РФ и другими странами ЕАЭС имеют устойчивую тенденцию к росту. Одновременно удельный вес стран ЕС в торговле Армении упал до 21,8%.
Согласно вышеупомянутым опросам ARP Group, динамика восприятия России в Армении за последние годы выглядит следующим образом:
2016 |
2017 |
2019 |
|
Дружественное/ позитивное |
61% |
77% |
72% |
Враждебное/ негативное |
11% |
4% |
6% |
Нейтральное / без ответа |
28% |
19% |
22% |
Падение российского рейтинга в Армении приходится опять-таки на 2016 г. При этом между восприятием населения интеграции с ЕАЭС и отношений с Россией существует разница, причем достаточно существенная, в пользу последней (другие страны ЕАЭС куда меньше интересуют общественное мнение).
Если рассматривать отношение к интеграции с ЕС и ЕАЭС, то очевидно, что симпатии поколения от 18 до 45 лет – в пользу интеграции с ЕС (в среднем 36%), а поколения старше 46 лет – с ЕАЭС (в среднем 21,5%). Стабильно высокой остается группа респондентов, ориентированная на интеграцию с обоими объединениям (всего 30%).
Столь странное «раздвоение» общественного мнения в «северном» и «западном» направлении прослеживается уже долгие годы (как указано выше, отчасти это отражается и во внешнеэкономических показателях). В отличие от некоторых других стран постсоветского пространства (Грузия и Украина), где в обществе и элите доминирует тренд «или – или», граждане Армении ориентированы на совмещение интеграционных векторов и не горят желанием жертвовать отношениями с Россией в угоду другим странам или группам стран. В целом данную тенденцию (военно-политический союз и экономическое партнерство с Россией и позитивный диалог с Западом и другими странами) подтверждают и опросы, проводимые в стране европейскими и американскими организациями.
По нашей оценке, сейчас не следовало бы придавать чрезмерно большое значение меняющемуся общественному мнению по вопросу евразийской интеграции. «Общему рынку» пяти стран постсоветского пространства всего пять лет. Кто сейчас помнит о том, какие настроения были среди граждан Франции, ФРГ, Италии и Бенилюкса в 1962 г.? Тогда тоже не все было гладко – имели место разочарования и «отливы». Для того чтобы рассеять пессимизм, нужны различные проекты, в том числе культурные. В частности, таким проектом тогда стал культовый германо-французский фильм «Агент поневоле», который с большим успехом прошел в советском прокате с Отто Фишером в главной роли. Главный герой все время напирал на то, что он не англичанин, немец или француз, а европеец. Сейчас, конечно, фильм устарел и не актуален, но в свое время он сыграл определенную роль в реализации важного экономического проекта. В этой связи разговоры о возможной активизации культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ЕАЭС внушает определенную надежду.
Напомним также, что в октябре 2017 г. Армения подписала с ЕС «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» (CEPA), еще не вступившее в силу, т.к. оно пока не ратифицировано парламентами всех стран объединения. Между Арменией и ЕС продолжает действовать преференциальный торговый режим GSP+, позволяющий экспортировать в страны Евросоюза более 7000 наименований товаров. Из них для 3300 наименований действует нулевая ставка, а для 3900 наименований – уменьшенная ставка.
Впрочем, по большому счету это не привело к расширению торгового оборота. Интересно, что данное обстоятельство почти не затрагивается в армянской прессе и экспертном сообществе, в том числе экспертами, активно продвигающими геополитическую переориентацию Армении на западное направление.
Несмотря на ряд проблем, действующие власти не намерены изменять внешнеполитический курс, о чем премьер-министр Н.Пашинян заявил 26 сентября во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН: «Россия – наш ключевой стратегический партнер и союзник. Грузия и Иран – наши стратегические соседи. У нас сложились стратегически важная повестка и партнерство с Евросоюзом и его странами-членами». Турция по-прежнему рассматривается как угроза для Армении, в то время как декларируемое «партнерство» с НАТО и ЕС не дает никаких гарантий в вопросе безопасности.
Ритм Евразии. 02.10.2019