Быть «тихим, спокойным, стабильным». В Белоруссии грядут выборы в парламент
Илья Захаркин
За последние два десятилетия выборы в Белоруссии всегда подвергались резкой критике со стороны как местных оппонентов власти, так и стран Запада. Ни одна из прошедших за 20 лет избирательных кампаний не была признана оппонентами режима Александра Лукашенко демократической и способной в реальности выразить волю простых белорусов. При этом сама власть неоднократно подчеркивала, что не желает видеть в органах управления государства никого, кто бы не вписывался в существующую политическую модель. Как отметил в середине октября белорусский лидер, «в парламенте должны быть представлены разные группы», однако стране не нужен «гвалт», который можно наблюдать там, где нет сильной президентской власти, как, например, на Украине.
Именно такая точка зрения А.Лукашенко, которая превалирует в Белоруссии уже много лет, и привела к тому, что выборы в республике уже давно стали простой формальностью. Использование административного ресурса, непрозрачность подсчета голосов, в первую очередь на досрочном голосовании, а также отсутствие какой-либо политической борьбы в стране свели все к тому, что в парламент проходили только те, кто шел по заранее утвержденным властью спискам. Даже появление в нынешнем, заканчивающем досрочно свои полномочия созыве нижней палаты парламента (палата представителей) двух так называемых оппозиционеров – Анны Канопацкой и Елены Анисим, также было спланированным ходом, позволившим властям начать политический диалог с ЕС и США.
Не станут исключением, по всей видимости, и нынешние выборы в белорусский законодательный орган, которые за месяц до голосования многие аналитики без обиняков называют постановочным спектаклем.
Известно, что нынешний шестой созыв Национального собрания РБ должен был работать еще около года. Однако из-за того, что на 2020 год выпадали сразу и парламентские, и президентские выборы, в стране было решено их развести. В результате Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила проведение избирательной кампании в верхнюю палату (Совет республики) 7 ноября, а в нижнюю – 17 ноября.
Несмотря на множество критических замечаний со стороны оппозиции, связанных в первую очередь с неправомерностью проведения досрочных выборов, практически все существующие сегодня политические силы в Белоруссии активно включились в избирательный процесс. Согласно официальной информации, уже на этапе подачи документов на регистрацию кандидатами в депутаты нижней палаты парламента планировали стать более 700 претендентов, а в некоторых округах «конкурс» на мандат достигал 10 человек.
Однако такая активность ничуть не изменила основные принципы проведения выборов – как и прежде, уже на этапе регистрации власть отсеяла практически всех наиболее одиозных претендентов. Более того, оказались за бортом гонки и нынешние оппозиционные депутаты, на место которых, по всей видимости, должны будут прийти более адекватные с точки зрения власти люди. В конченом счете зарегистрированы 558 кандидатов в депутаты палаты представителей.
Стоит отметить, что позиция официального Минска относительно того, кто должен представлять общество в парламенте, в этот раз практически не изменилась. Как и ранее, А.Лукашенко отметил, что нынешние партии уже давно себя дискредитировали, а стране нужны политики новой формации, в том числе из государственных молодежных организаций. Ярким примером этого можно считать появившуюся буквально за несколько недель до начала избирательной кампании «Мисс Белоруссии» Марию Василевич, которую можно было видеть не только на подиуме, но и рядом с белорусским лидером на различных официальных мероприятиях. В остальном же, как показывают официальные данные, весь процесс выборов в белорусский парламент проходит по давно разработанному и утвержденному лекалу.
Так, по информации ЦИК, большинство кандидатов (357 человек) были зарегистрированы от политических партий. Это связано с тем, что при таком способе выдвижения претендентам на депутатский мандат не нужно собирать подписи (для регистрации необходимо подать их не менее 1000), что в условиях отсутствия финансирования кандидатов и серьезной аполитичности белорусского общества сделать крайне сложно.
Самое масштабное выдвижение, как и в прошлые годы, оказалось у Либерально-демократической партии (98 человек), которая позиционирует себя как конструктивная оппозиция, но на деле является подконтрольной властям политической организацией, необходимой для публичной демонстрации демократии в стране. Среди остальных 14 партий можно отметить прозападную Объединенную гражданскую партию и ее 47 претендентов, а также провластные Компартию (50 кандидатов) и Республиканскую партию труда и справедливости (40). Еще 123 кандидата были выдвинуты трудовыми коллективами (как правило, от государственных учреждений), что является особенностью белорусской избирательной системы. При этом стоит отметить, что такое выдвижение представляется властями как один из показателей демократичности процесса, хотя на самом деле выдвинуться в трудовом коллективе, как правило, можно только по заранее утвержденным сверху спискам.
Существующая в Белоруссии система выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты на протяжении долгих лет позволяет властям республики вполне обоснованно говорить о том, что белорусский парламент является представительством всех слоев общества и являет собой абсолютный пример демократии. Как отметил 18 октября при посещении Академии управления А.Лукашенко, Национальное собрание должно быть разношерстным, чтобы принимаемые законы отвечали интересам всех граждан, но в то же время и «тихим, спокойным, стабильным». Именно таким белорусский законодательный орган и является все последние 20 лет.
Как правило, в него допускаются представители вертикали власти, бывшие депутаты, а также военные и те, кто продемонстрировал на госслужбе высокую степень лояльности. Никого из представителей бизнеса или реальной оппозиции, за исключением нынешнего созыва, не получал депутатские мандаты, а сам парламент всегда работал по тому плану, который ему писали в администрации президента. По мнению большинства аналитиков, не изменится ситуация и в ближайшие четыре года, так как в новый созыв Национального собрания снова пройдут только те, кого власть хотела бы видеть в креслах депутатов.
Дополнительным подтверждением того, что нынешние выборы не будут отличаться от предыдущих, является ситуация с формированием избирательных комиссий. Как и прежде, при утверждении их списков представители оппозиции подверглись серьезному отсеву: из 495 кандидатов от оппозиционных партий в них включили лишь 21. При этом из провластных выдвиженцев не убрали практически никого. В конечном счете общее представительство оппонентов власти в участковых избирательных комиссиях оказалось всего лишь 0,033%, что в два-три раза меньше, чем даже на парламентских выборах 2008, 2012 и 2016 годов. Это уже вызвало волну критики, а оппозиция и представители Евросоюза еще до начала голосования заявили о том, что при таком раскладе говорить о честных выборах в очередной раз не приходится.
В целом стоит отметить, что надвигающиеся парламентские выборы, по мнению большинства наблюдателей, пройдут абсолютно спокойно и в том русле, которое им задали власти. Единственным новшеством данной избирательной кампании можно считать лишь серьезное обновление состава палаты представителей, так как в этот раз, как того и потребовал А.Лукашенко, только треть нынешних депутатов решили побороться за свои кресла. В прошлые же годы их число достигало половины от действующего состава, и, как правило, все они снова получали депутатские мандаты.
Можно, пожалуй, утверждать, что после 17 ноября никаких серьезных перемен в белорусском законотворческом процессе не произойдет. Парламент, как и прежде, продолжит оставаться совещательным органом при президенте.
Ритм Евразии. 25.10.2019