Трамп пересмотрел отношение к "нормандскому формату"

Виктория Ивженко

Вашингтон может присоединиться к «нормандскому формату». Об этом в последние дни заявили президент Дональд Трамп, экс-советник американского президента Джон Болтон и временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. В интервью «Голосу Америки» он назвал условие расширения формата переговоров по урегулированию в Донбассе.

«Президент Зеленский и другие представители власти Украины заявляли, что если действующий «нормандский формат» не даст результатов – а они хотят результатов, они рассмотрят возможность просить США и Британию присоединиться… Насколько мне известно, официального запроса об этом не поступало», – сказал Тейлор.

Он отметил, что украинская власть демонстрирует огромную заинтересованность в мирном урегулировании, и это может изменить ситуацию: «Пять лет действует «нормандский формат». И если это может принести результат – прекрасно. Если же результатов не будет, то, я так думаю, может появиться просьба о привлечении новых участников (переговоров. – «НГ»), таких как США и Великобритания».

В другой части интервью Тейлор отметил, что Вашингтон и Лондон «чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы помочь всем сторонам, особенно Украине, найти мирное решение по Донбассу». Тейлор подтвердил, что побывавший на днях в Киеве Джон Болтон обсуждал с командой Зеленского этот вопрос.

Болтон, по сообщениям СМИ, смотрел на ситуацию более широко: говорил не просто об урегулировании конфликта, но о роли РФ и США в Европе в целом. В то же время он сказал: «Нормандский формат» может продолжаться, если этого хотят стороны-участницы. Если они считают, что это (расширение формата. – «НГ») приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, США (и, я уверен, Великобритания) будут рады принять в этом участие».

А спустя несколько дней, сразу после украинско-российского обмена заключенными, СМИ процитировали Трампа, который оптимистично оценил ситуацию: «Тот факт, что состоялся обмен пленными между Россией и Украиной, является очень большим и очень положительным шагом. Если бы им было нужно, чтобы я включился (в переговоры об урегулировании в Донбассе. – «НГ»), я бы присоединился».

Через две недели, как отметил Уильям Тейлор, Трамп сможет обсудить ситуацию с Владимиром Зеленским. Президенты примут участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где смогут познакомиться и пообщаться с глазу на глаз. «Это важно для лидеров – иметь личные отношения. И многие считают, что эти отношения могут оказаться очень хорошими. Посмотрите только на этих двух людей! Судя по всему, они могут хорошо поладить между собой. Так что это – важная вещь», – сказал временный поверенный «Голосу Америки». Он отметил, что темами первой беседы могут быть внутренние реформы в Украине, включая антикоррупционные меры, а также помощь США Украине в вопросах безопасности. «Для США важно быть способными поддержать Украину в ее защите от российской агрессии», – подчеркнул дипломат.

В Украине обратили внимание на то, что американская сторона стала проявлять заинтересованность в непосредственном участии в переговорах, хотя ранее ограничивалась заявлениями о консультациях с европейскими посредниками – Германией и Францией. Напомним, озвученное в июле предложение украинского президента Зеленского провести в Минске внеформатную встречу лидеров Украины, РФ, Германии, Франции, США, Великобритании вызвало ироничные комментарии. Но сейчас ситуация стала, видимо, меняться.

«Выставив Берлин и Париж неэффективными переговорщиками, неудачниками, Вашингтон готов «прийти, увидеть, победить» – решить все проблемы с Донбассом, когда они и так, видимо, имеют перспективу к решению», – сказал «НГ» один из экспертов, попросивший не упоминать его имени в газете. Он считает, что для американцев это стало бы «маленькой убедительной победой в Европе», что важно для Трампа накануне президентских выборов.

Замдиректора Института мировой политики Николай Белесков в комментарии «24 каналу» отметил, что Украине помощь США нужна. Но вероятность непосредственного участия Трампа в переговорах Путина, Зеленского, Меркель, Олланда остается невысокой. По его мнению, Трампу выгоднее оставаться «над схваткой», проводя параллельные переговоры с участниками «нормандского формата», нежели на равных садиться за стол переговоров с «четверкой». «Во-вторых, американцы будут готовы присоединиться к «нормандскому формату» только тогда, когда будет шанс, что он даст результат… Штаты в этом случае интересуют исключительно шансы на успех. Возможно, это и цинично в определенной степени, но тем не менее. У них нет желания присоединяться, когда перспективы урегулирования выглядят туманными», – отметил Белесков.

Судя по последним заявлениям, обстановка за кулисами переговоров все же меняется, поэтому Вашингтон проявляет заинтересованность. Собеседник «НГ» в Киеве в этом контексте обратил внимание на заявление вице-премьера украинского правительства, который ранее работал постоянным представителем Украины при Совете Европы, Дмитрия Кулебы. Он сказал, что команда Зеленского не будет в декабре (как ранее планировала команда Порошенко) официально просить НАТО о подписании Плана действий по получению членства (ПДЧ). Из-за этого заявления, сделанного по итогам визита Кулебы в штаб-квартиру НАТО, нового вице-премьера и команду Зеленского стали обвинять в уступках России на грани предательства национальных интересов.

Вернувшись в Киев, Дмитрий Кулеба в комментарии «Укринформу» разъяснил позицию: Украина не отказывается от внешнеполитической линии на членство в ЕС и в НАТО. «Но мы не должны стучать в закрытую дверь и просить – возьмите нас. Мы должны работать так, чтобы они сами поняли, что без нас они слабее, чем с нами», – сказал чиновник. По его словам, Украине нужно решить множество задач, выполнить домашнее задание, чтобы «достичь того уровня, когда мы станем для них (ЕС и НАТО. – «НГ») незаменимыми».

Отложенный вопрос о ПДЧ, по мнению ряда экспертов, если не улучшит атмосферу украинско-российского диалога, то позволит избежать новых конфликтных линий в ближайшем будущем. Тейлор в интервью отметил, что президенты Украины и РФ вступили в диалог: «И диалог вроде бы идет хорошо между президентами Зеленским и Путиным. Если этот формат сработает, то это прекрасный формат! Потому что мы имеем двух людей, которые должны достигнуть согласия – о том, чтобы россияне оставили Донбасс. И о том, чтобы они в конце концов оставили Крым». Отвечая на вопрос, дипломат заявил, что в США видят «признаки, что россияне, и в частности Кремль, хотели бы уйти из Донбасса».

В Киеве таких признаков не видят. Оппозиция подозревает Зеленского в намерении принять невыгодные Украине условия урегулирования. Оппоненты новой власти называют это капитуляцией. И задают все больше вопросов президенту. Об этом заявил с трибуны Верховной рады лидер парламентской партии «Голос» Святослав Вакарчук: «При новом президенте проходят международные переговоры, обмен заложников, другие важные вещи… Но мы так и не услышали стратегии новой власти относительно международной политики, в первую очередь наших отношений с Российской Федерацией – государством-агрессором. Если президент называет какие-то встречи прорывными, то в чем прорыв?» Вакарчук адресовал Зеленскому ряд вопросов, включая: «Есть ли план противодействия очевидным попыткам Москвы навязать проигрышный для Украины формат завершения войны, разработанный еще в 2014 году?»

Эксперты допускают, что такой план может быть у Вашингтона. Но о нем станет известно только в том случае, если запланированная на сентябрь встреча лидеров «нормандской четверки» не даст результата. Тогда у Киева появится возможность официально просить США присоединиться к переговорам.

Независимая газета. 11.09.2019

Читайте также:

Добавить комментарий