«Союзничество фактическое». О чем свидетельствует визит Путина в Монголию

Азиз Абдраимов

Состоявшийся 3 сентября визит президента России в Монголию нельзя назвать рядовым. Несмотря на огромный пласт проблем в монгольской экономике, роль этой страны для геополитических и экономических интересов РФ в азиатском регионе сегодня очевидна. Кроме того, между двумя странами на протяжении последних десятилетий складываются крайне дружелюбные отношения, которые, как считают эксперты, являются основой для развития более глубокого двухстороннего сотрудничества, что и подтвердили итоги нынешнего визита Владимира Путина.

Стоит отметить, что первый свой официальный визит в Улан-Батор он совершил еще в 2000 году. Тогда в монгольской столице стороны договорились координировать свои действия на международной арене и подписали множество соглашений между приграничными регионами РФ и Монголии. Более того, впервые за долгие годы после развала СССР в Улан-Баторе прозвучали почти забытые слова о дружбе народов двух стран.

В последующем встречи на высоком уровне происходили неоднократно, однако их интенсивность резко возросла в последние несколько лет. Например, в 2018 году Владимир Путин и монгольский лидер Халтмаагийн Баттулга встречались трижды: в июне в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао, затем в сентябре «на полях» Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке и в Баку во время чемпионата мира по дзюдо. В нынешнем году в ходе визита лидеры увидели друг друга уже во второй раз – 14 июня они встречались в Бишкеке в трехстороннем формате Россия–Монголия–Китай во время саммита ШОС. И уже после визита они встретились вновь 5 сентября во Владивостоке, посетив международный турнир по дзюдо вместе с премьер-министрами Японии Синдзо Абэ и Индии Нарендрой Моди накануне пленарного заседания ВЭФ. Все это говорит о том, что в Кремле считают важным укреплять свои отношения с Улан-Батором как на государственном, так и межличностном уровне.

Нынешний визит В.Путина в Монголию, который был официально приурочен к 80-летию победы советских и монгольских войск в сражении с японцами на Халхин-Голе, некоторые эксперты уже назвали прорывом в российско-монгольских отношениях. Неслучайно президент России на встрече с монгольским коллегой отметил, что после Второй мировой войны отношения двух стран развивались самым наилучшим образом. «Характеризовались именно качеством, имею в виду союзничество фактическое, братские отношения между народами», – заявил В.Путин. В свою очередь, Х.Баттулга подчеркнул тот факт, что «дружественные отношения Монголии и России поднялись на новый уровень».

Стоит отметить, что приезд президента РФ в Улан-Батор был достаточно символичен. В отличие от ряда западных лидеров, собравшихся в Польше, В.Путин отметил 80-летие начала Второй мировой войны в Монголии. И это не случайно, так как победа на Халхин-Голе обезопасила Советский Союз от войны на два фронта. Российский лидер в своем приветственном слове напомнил о цели своего визита: «Юбилейная дата битвы на Халхин-Голе объединяет оба наших народа. Советский Союз 80 лет назад решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, а Монголия ответила нашей стране тем же во время Второй мировой войны».

Лидеры двух стран возложили венок к памятнику маршалу Георгию Жукову в Улан-Баторе

В то же время, помимо прозвучавших в этот день многочисленных заявлений о многолетней дружбе российского и монгольского народов, совместной борьбе в годы Второй мировой войны, а также организованных праздничных мероприятий, не забыли стороны и о практической стороне двухстороннего сотрудничества. В Улан-Баторе уже неоднократно заявляли, что Москва в последнее время незаслуженно забыла своего восточного партнера, в экономике которого все большую роль начинает играть Китай. За последние 20 лет в Монгольской республике появилось более 5300 предприятий с китайским капиталом, притом что на долю России за тот же период пришлось только 769 компаний, из которых реально работают лишь около 60. Импорту монгольских товаров препятствуют высокие таможенные пошлины, транспортные тарифы и сложные процедуры согласования сделок. Неудивительно, что именно эти вопросы и стали одним из главных предметов переговоров, по итогам которых был подписан ряд важных соглашений.

В первую очередь речь идет о новом Договоре о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и Монголией, который стал продолжением прежнего соглашения от 1993 года и получил бессрочный характер. Именно этот документ будет определять основные направления двухстороннего сотрудничества стран на ближайшую перспективу.

Кроме того, по итогам переговоров Москва и Улан-Батор заключили 10 соглашений о развитии сотрудничества в различных областях. Например, правительства двух стран подписали соглашения о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. По словам В. Путина, стороны считают «взаимодействие в этой области важнейшим фактором обеспечения безопасности в Азии». Кроме того, были согласованы протоколы между кабинетами министров о возобновлении действия соглашения между правительствами двух стран об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе от 3 марта 2004 года.

Дополнительно к этому Росгеология и монгольское Агентство полезных ископаемых и нефти подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки полезных ископаемых. При этом стало известно, что стороны также намерены сотрудничать в поиске, разведке и эксплуатации месторождений подземных пресных вод.

Госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность создания в Монголии центра ядерной науки для использования радиационных технологий в медицине, промышленности и других областях. Тем самым Москва показала Улан-Батору свое прямое намерение стать главным поставщиком в эту страну высокотехнологичных решений, в том числе и в случае строительства местной АЭС.

Президент России анонсировал также создаваемый Российско-монгольский фонд инвестиционного сотрудничества. По его словам, Москва и Улан-Батор будут совместно реализовывать новые проекты, в том числе в сфере инфраструктуры, горнорудной промышленности, энергетике, а также агропромышленном комплексе. При этом, что немаловажно, капиталовложения фонда будут осуществляться в национальных валютах двух стран, что позволит снизить зависимость как от Китая, так и США.

Президенты двух стран затронули вопросы координации действий в рамках ООН, ШОС и взаимодействия с Китаем, а также обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества, в том числе ход реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнерства. При этом стало известно, что Россия намерена выделить Монголии кредит в 100 млрд рублей, которые будут вложены в первую очередь в развитие монгольских железных дорог.

По словам В.Путина, «российские железнодорожники готовы помогать монгольским партнерам в модернизации путей, обновлении локомотивного парка, строительстве новых транспортных магистралей». Последнее особенно важно, учитывая роль Монголии в транспортной инфраструктуре азиатского региона и стремление Китая максимально взять под контроль все имеющиеся здесь транспортные потоки. В Москве считают необходимым помочь дальнейшему раскрытию транзитного потенциала Монгольской республики, о чем В.Путин заявил накануне своей поездки в интервью изданию «Одрийнсонин». Скорейшее решение данного вопроса особенно важно, если помнить о том, что Пекин, Москва и Улан-Батор уже несколько лет не могут реализовать проект экономического коридора Россия – Монголия – Китай.

Таким образом, нынешний визит Владимира Путина в Монголию доказал всю серьезность Москвы в стремлении наращивать сотрудничество с Улан-Батором по самому широкому спектру взаимодействия. Как отметил российский президент, сегодня есть «все возможности не только вернуться к пиковым показателям товарооборота в 2012 году», но и «двигаться дальше, расширять двусторонние торговые обмены».

Стоит отметить, что Россия уже находится на втором месте во внешней торговле Монголии, уступая только Китаю: в нынешнем году товарооборот увеличился на 21% до          $1,65 млрд. Эти цифры, а также многочисленные встречи на самом высоком уровне говорят о том, что Москва и Улан-Батор готовы выходить на качественно новый уровень взаимоотношений.

__________________________

Фото http://www.kremlin.ru

Рим Евразии. 06.09.2019

Читайте также: