Новые вызовы для власти

Сере Чалканова – специально для Elgezit.kg

Кажется, что в Кыргызстане наступил период долгожданной стабильности. В определенном смысле это так, вот только он будет коротким и его можно рассматривать скорее, как паузу или затишье перед бурей. Есть несколько зон, где накапливается напряжение, способное со временем, пошатнуть хрупкую стабильность в стране и стать очередной головной болью для власти и общества.

Кейс Атамбаева

Сами по себе новости об Атамбаеве уже не в информационном топе. Общество устало следить за судьбой бывшего президента и его соратников и делает это поскольку постольку. Об этом свидетельствует и малочисленность группы поддержки у ГКНБ в день обжалования решения по мере пресечения для Атамбаева. Фактически, кроме членов семьи и верных Кундуз Жолдубаевой и Ирины Карамушкиной никого на видео роликах, «гуляющих» в сети, нет. Но это не означает, что тема ушла из информационного пространства полностью. Кейс Атамбаева состоит не только из новостей непосредственно о нем. После событий в Кой-Таше актуализировалось разделение в социуме на северян и южан. Причем это разделение проходит и относительно событий в Кой-Таше. Что интересно, в большинстве своем, если проанализировать соцсети и СМИ, общественность Атамбаева не оправдывает и даже не особо жалеет, но, вместе с тем, хочет справедливого расследования кой-ташской истории. В это понимание справедливости вложена прежде всего, степень ответственности власти за провальную операцию в Кой-Таше 7 августа. Если рядовые граждане не могут оценить, насколько профессионально была проведена операция, но подсознательно чувствуют, что с ней явно было что-то не так, то все, без исключения, эксперты, высказались резко негативно о действиях силовиков. Вернее, о самом планировании операции. Есть вопросы у общественности и по увольнению Курсана Асанова, после которого у кыргызстанцев возник когнитивный диссонанс. Так в психологии называется состояние психического дискомфорта вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений. Еще вчера, скажем так, Курсан Асанов был в представлении общественности героем, заставившим мятежников, во главе с Атамбаевым, сдаться, тем самым предотвратив беспорядки. Вся страна видела, как бравый генерал лично вел переговоры с бывшим президентом и вывел последнего к машине. А сегодня, Асанова отправляют в отставку с невнятными для публики объяснениями. Всплывает «темная» история о знаменитом «розовом пакете», под подозрение попадают личный водитель Курсана Асанова, телохранитель и даже сын. И этот самый когнитивный диссонанс продолжает держать общественность до сих пор. Потому что так и не получен понятный, для большинства, ответ, за что уволили Курсана Асанова, ведь формулировка – «за предательство интересов кыргызской милиции», очень общая и в нее вмешается многое. Значит и интерпретировать ее можно по-разному. Поэтому каждый и вкладывает в нее свой смысл, исходя из собственных представлений «о прекрасном». И множатся слухи, возможно и не без основания, о предательстве в пользу Атамбаева, о самом невероятном содержимом «розового» пакета, о зависти и мести со стороны начальства, из-за того, что распиарили Асанова и т.п.

Ожидания от государственной комиссии

Показалось, что шагом на пути к национальному консенсусу может стать государственная комиссия по событиям 7-8 августа, образованная распоряжением премьер-министра Абылгазиева. Но, только показалось…Комиссия провела только пару заседаний, а вопросов к ней уже больше, чем достаточно. В основном, они касаются ее состава, сформированного по формальным признакам. В составе нет ни одного правозащитника, нет ни одного авторитетного независимого юриста – адвоката.

На днях, правовая клиника «Адилет» распространила письмо, которое она направила на имя секретаря Совета безопасности Дамира Казакова и членов государственной комиссии по событиям в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года. В письме четко сформулированы основные вопросы, касающиеся комиссии.

«Вопросы относительно статуса государственной комиссии:

  1. Каков правовой статус государственной комиссии, образованной распоряжением правительства от 26 августа 2019 года?
  2. Каким законодательным актом регулируется статус данной государственной комиссии?
  3. Каковы полномочия государственной комиссии? Существует ли положение о ней или регламент ее деятельности?
  4. В каком виде задаются и обсуждаются вопросы, ответы членов комиссии и приглашенных лиц? Обязаны ли представители государственных органов давать ответы на поставленные вопросы? Если да, то в каком объеме?
  5. Ведется ли протокол заседаний государственной комиссии?
  6. Являются ли заседания государственной комиссии открытыми или закрытыми?
  7. Допускаются ли представители СМИ на заседания государственной комиссии?
  8. Кто, каким образом и на основании каких критериев отбирал кандидатуры для включения в состав государственной комиссии?
  9. Какое решение государственная комиссия в итоге будет принимать?
  10. Будет ли предоставлен всем членам государственной комиссии допуск к материалам, составляющим государственную и служебную тайну? Если нет, то каким образом будет организована работа государственной комиссии, учитывая, что на отдельные материалы, необходимые для выяснения обстоятельств произошедшего, могут быть наложены грифы секретности?»

Есть и другие обоснованные опасения, касающиеся госкомиссии. Поскольку в ее составе нет представителей гражданского сектора, члены комиссии, находясь под прессом общественного мнения, могут впасть в иную крайность. Чтобы продемонстрировать «объективность», есть вероятность того, что «крайними» в этой ситуации сделают опять спецназ. Что опять — таки недопустимо, учитывая, что спецподразделение только-только начинает приходить в себя после событий 7 апреля, когда из «альфовцев» режим Атамбаева целенаправленно делал «козлов отпущения». До сих пор, некоторые политики-популисты, видимо мало сведущие в государственном устройстве, пытаются произносить речи в формате: « не стреляйте в свой народ», «не применяйте оружие против своего народа» и тому подобное. Пытаясь, таким образом, оправдать любые, даже противозаконные действия, населения и лишая силовиков их естественных, законодательно закрепленных функций.

Митинги у соседей

С начала сентября сразу в шести городах Казахстана прошли антикитайские митинги под лозунгом «Нет китайской экспансии». Акции нельзя назвать многочисленными, но это, безусловно, тревожный звоночек для властей соседней республики. По мнению многих казахстанских политологов, синофобия в Казахстане имеет глубокие исторические корни  и будет только усиливаться. Казалось бы, при чем здесь мы. Но наши антикитайские митинги этой зимой пошли где-то через полгода после аналогичной вспышки у соседей. Значит, официальный Бишкек должен быть готов и сейчас к тому, что в Кыргызстане опять будет всплеск синофобии. Тем более, что один «тлеющий очаг» в Нарынской области на золоторудном месторождении Солтон-Сары мы уже имеем. И затишье там кажущееся. Все работы на месторождении приостановлены. А как заявил 5 сентября депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Алтынбек Жунус уулу, если правительство Кыргызстана не пересмотрит соглашение с китайскими инвесторами в пользу местного населения, то сельчане грозят устроить масштабные митинги, как уже было в 2008 году.

Поскольку месторождений и предприятий, где главными инвесторами являются граждане КНР у нас немало, конфликт на Солтон-Сары может стать тем самым толчком, в результате которого рухнет карточный домик нашей стабильности на местах.

С другой стороны, митинги у казахов для Кыргызстана показательны в том плане, что у кыргызского правительства есть время принять превентивные меры, чтобы не допустить разрастания мелких локальных конфликтов до масштабов страны. Только делать это нужно оперативно. Потому что страна входит в предвыборный цикл. И нет сомнения, что большинство наших политиков будет стремиться заработать «очки» у местного населения, в том числе и играя на антикитайских настроениях.

Инициатива с подвохом

Есть и еще один вызов для власти о котором в Кыргызстане пока открыто не так много говорят, но, который ударит по карману каждого. И придется этот удар как раз на начало следующего года. То есть опять совпадает с предвыборным циклом, который итак, сам по себе, всегда является фактором «встряски» для общества. С 1 января 2020 года в Кыргызстане будет введена специальная дополнительная маркировка товаров, так называемый контрольно-иденитификационный знак. Это предложении российской стороны для всех участников ЕАЭС.  С одной стороны, новая дополнительная маркировка будет способствовать решению проблем с транзитом по территории Евразийского союза и облегчит взимание НДС. С другой стороны, бизнес будет вынужден повысить цены на различные товары, так как ему придется приобретать дорогостоящее оборудование для маркировки и аппаратуру для ее считывания. Есть и еще обоснованные опасения со стороны не российских бизнесменов, состоящие в том, что товары из России будут свободно поступать на рынки страны-членов ЕАЭС, а вот поступление продукции из других стран на российский рынок столкнется с преградами. То есть пока, это игра в одни ворота. Кроме того, сам код несет в себе много конфидециальной информации о продукции, которой могут воспользоваться и недобросовестные конкуренты. И это тоже одно из опасений бизнесменов.

В Кыргызстане первоначально дополнительная маркировка будет ставиться на алкогольную продукцию и табачные изделия. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в аппарате правительства. Но постепенно, как члены ЕАЭС, мы вынуждены будем делать как все.

Кстати, в Казахстане уже идут активные дискуссии на этот счет и там бизнес, в большинстве своем, не согласен с российской инициативой. Казахские СМИ не стесняясь называют введение дополнительной маркировки хитроумной схемой, смахивающей на мошенническую, по отъему дополнительных средств у потребителей.

Elgezit.kg. 09.09.2019

Читайте также: