Молдавская власть рискует расколоться
Светлана Гамова
Уникальность нынешней ситуации в Молдавии – после выборов президента и нового парламента – заключается в нестандартной правящей коалиции, созданной левой и правыми партиями. Партия социалистов, которой руководит спикер парламента Зинаида Гречанная, получила больше голосов, чем другие парламентские партии. Но ей не хватало мандатов для создания парламентского большинства. У социалистов, чьим неформальным лидером является президент Игорь Додон, было два варианта: объединиться во власти с Демократической партией (ДПМ), которая правила Молдавией до выборов, или с блоком правых партий ACUM. Альянс с демократами был бы отрицательно воспринят электоратом социалистов, которые, так же как и сторонники ACUM, добивались отстранения от власти всех, кто связан с Демпартией и ее лидером олигархом Владимиром Плахотнюком. Он буквально держал управление страной в своих руках, в результате Молдавию стали называть в Европе «государством, захваченным олигархами». Неприятия старой власти добавило и то, что при ее участии были ограблены три молдавских банка, в которых хранили деньги в том числе и пенсионеры. 1 млрд долл., выведенный в офшоры, не нашли и не возвратили в Молдавию до сих пор, хотя по делу о «краже века» посадили экс-премьер-министра Владимира Филата, в причастности к мошеннической сделке обвинили еще одного бывшего главу правительства, Юрие Лянкэ, и ряд других высокопоставленных чиновников. Правда, они находятся на свободе, а некоторые вообще покинули страну, как Владимир Плахотнюк, который неизвестно где сейчас проживает: то ли в США, то ли в Швейцарии. Новая власть грозит найти его с помощью Интерпола, но простые граждане Молдавии, которым теперь придется возвращать в бюджет республики украденные первыми лицами страны деньги, в добрый конец истории не верят. Прежде всего потому, что на слуху вопрос новым властям: как преступников выпустили из страны? Ответа на него пока нет.
Тем не менее многие в Молдавии надеются на то, что правящая коалиция, представленная разновекторными партиями, выведет республику из кризиса, в котором она оказалась. Тем более что создание коалиции приветствовали РФ, ЕС и США. Если альянс правых и левых не развалится, то у страны появится надежда на будущее, а у партнеров Молдавии – модель, которую можно будет использовать в других проблемных странах, например в Украине.
В чем слабое место коалиции? Прежде всего это внешнеполитические векторы партий-членов. Социалисты, за которыми половина населения страны, выступают за восстановление связей с Россией, и, надо отметить, успешно работают в этом направлении. Особенно это относится к президенту Додону, который пользуется доверием Владимира Путина и потому добивается для страны торговых льгот, открытия российского рынка, а также снижения цен на газ. Успех социалистов на восточном фронте не очень нравится премьер-министру Майе Санду, которая ориентирована на США и хотела бы снизить влияние России на ее страну. Однако она понимает, что людям нужны конкретные действия, а не обещания. То, что сделал Додон для молдавских фермеров, крестьяне и фирмы – поставщики продовольствия в РФ уже оценили. Потому Санду приходится говорить, что она тоже за развитие связей с Россией, но при этом премьер не забывает напомнить: российские войска должны быть выведены из Приднестровья и хорошо, чтобы вместе с ними ушли миротворцы. Это в Кишиневе объясняют тем, что Молдавия уже почти 30 лет без войны, а новой не будет. Потому достаточно ввести в зону бывших боевых действий вместо миротворцев международных гражданских наблюдателей. Правда, этого не хотят в Приднестровье. А как заставить жителей непризнанной республики согласиться с позицией Кишинева? Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что это пустая затея, так как Тирасполь не намерен отступать от собственной позиции, а это независимость и сближение с Россией.
Тем не менее в Кишиневе надеются на перемены в приднестровском политическом секторе. Президент Додон пытается задействовать при этом метод пряника, обещая приднестровцам счастливую совместную жизнь, а руководству России – перспективы расширения влияния Москвы на Молдавию в целом. Правые партии хотят вернуть Приднестровье под свой контроль, но при этом ничего не давать взамен, причем как региону, так и Москве. Блок ACUM вообще бы предпочел не вести с Москвой никаких разговоров, но западные партнеры советуют поступить иначе. И Санду обещает приехать с визитом в Москву. Вначале речь шла о визите 12 сентября, но в этот день она заявила, что пока не знает, когда соберется в Россию. А 16 сентября у Санду – визит в США.
Накануне в российскую столицу прибыл глава МИД РМ Николае Попеску. Он встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и главой международного комитета Совета Федерации РФ Константином Косачевым. Попеску отметил, что Республика Молдова (РМ) намерена нормализовать отношения с Россией при условии «непересмотра договора ассоциации РМ с Евросоюзом, непересмотра нашего участия в зоне свободной торговли СНГ, непересмотра и соответственно продолжения нашего сотрудничества с НАТО по индивидуальному плану действий». «Но опять же учитывая наш нейтралитет как государства», – заметил он. И добавил: «В основе нашей внешней политики и в основе наших отношений с Российской Федерацией остается то, что мы будем продолжать настаивать на необходимости вывода российских войск и вооружений из Приднестровья».
Тем временем Игорь Додон старается сохранить коалицию. На днях он заявил, что новое соглашение между Партией социалистов и блоком ACUM может быть подписано в ближайшее время.
Глава РМ отметил, что увидел готовность к этому лидеров правого блока Майи Санду и вице-премьера Андрея Нэстасе в рамках проведенных с ними в последние дни дискуссий. Президент РМ подтвердил, что намерен выступить на следующей неделе с посланием к власти в парламенте.
Но пожалуй, все зависит от Санду. Она же скорее всего определится с коалицией после поездки в США.
Между тем в Кишиневе начали говорить о неперспективности действующей коалиции. Политолог, бывший посол РМ в РФ Анатол Царану высказал мнение, что на внеочередном съезде Демократической партии, состоявшемся на прошлой неделе, формирование должно было сделать предложение блоку ACUM, чтобы вместе управлять страной и удалить социалистов из коалиции.
По мнению Царану, это должно было быть сделано и для того, чтобы закрепить европейский курс Республики Молдова. Для достижения этой цели ДПМ должна была пойти на серьезные уступки ACUM, заметил он. Однако экс-премьер, лидер Демократической партии Павел Филип завил, что партия в настоящее время не мечтает о том, чтобы сделать предложение социалистам или блоку ACUM о реорганизации или реконфигурации правящего большинства, у политформирования есть собственная повестка дня.
Так что править страной продолжат социалисты и ACUM. Если они разведутся, то большинства не станет, что на руку демократам, мечтающим о реванше. В этой ситуации визит Санду в Москву важен. Известно, что она намерена обсудить с Дмитрием Медведевым две проблемы: поставки российского газа в РМ и урегулирование приднестровского конфликта. Но обсуждать ей, собственно, нечего. На недавней встрече с главой миссии ОБСЕ в республике Клаусом Нойкирхом Санду заявила, что урегулирование приднестровского конфликта невозможно без разрушения контрабандных схем и коррупции в регионе.
«Определение скорейшего политического решения приднестровской проблемы в настоящее время очень сложно, и первым шагом должно стать устранение в сотрудничестве с властями Украины коррупционных и контрабандных схем в регионе. Мы не сможем решить проблему Приднестровья до тех пор, пока определенные политики с обоих берегов Днестра, а также из Украины зарабатывают огромные деньги благодаря неконтролируемости региона законными властями республики», – заявила Санду. Она подтвердила, что «правительство Молдавии открыто к сотрудничеству с ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета РМ». Остается понять, готова ли Майя Санду к сотрудничеству по данной проблеме с Москвой.
НГ-Дипкурьер. 15.09.2019