Как президенты России и Белоруссии переформатируют Союзный договор
В декабре, если все пойдет по плану, президенты России и Белоруссии должны будут подписать документ, который скорее всего изменит нашу с белорусами жизнь. Сейчас нам строят общий дом, но каким он будет, мы не знаем. 31 «дорожная карта», подписанная премьерами стран-союзниц, остается закрытой для широкой общественности, и это вызывает различные домыслы. Поскольку речь идет об обновленном Союзном договоре, то у граждан двух стран возникают вопросы, прежде всего о том, где мы будем жить: в коммуналке или в отдельных квартирах? Коммунальный вариант не устраивает никого: россияне и белорусы не хотят делиться тем, что имеют, – самостоятельностью. Надо сказать, что основания для подозрений у них есть. Тем более что о том, как именно углубляется интеграция России и Белоруссии, гражданам не рассказывают. Известно только, что «сторонам удалось завершить деятельность по подготовке программы реализации Союзного договора от 1999 года». Об этом Дмитрий Медведев сообщил после переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом. По словам Медведева, политики обеих стран «запарафировали документы».
Понятие «запарафировали» напугало белорусов. «Мы, к сожалению, вообще не представляем, что это за документ, но, безусловно, он будет означать очередной выстрел в нашу независимость», – считает белорусский политолог Павел Усов. Многие эксперты разделяют эту точку зрения, поскольку суть углубления интеграции будет изложена в «дорожных картах», а об их содержании широкой общественности, несмотря на неоднократные просьбы ее представителей, так никто и не доложил. Вот эта завеса тайны и дает основания белорусским аналитикам искать некий подвох.
Напомним, Договор о создании Союзного государства РФ и Белоруссии вступил в силу в 1999 году. Последние месяцы Москва и Минск работают над программой мотивирования интеграции в Союзном государстве. В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко дали указания по созданию межправительственной группы для работы по этому вопросу.
Власти Белоруссии отрицают наличие политических тем в проекте углубленной союзной интеграции, о чем сказал Румас. Однако если посмотреть текст Союзного договора от 1999 года, можно увидеть интеграционные перспективы.
Договор предполагает наличие органов единой власти Союзного государства: Высший госсовет, правительство – одно на двоих, общий двухпалатный парламент, суд, налоговая служба, граница и атрибутика – герб, флаг, гимн. А также единая внешняя политика, совместная оборона и много чего еще, подсказывающее гражданам, что им, вероятно, предстоит жить в одном доме. А этого многие не хотят. Правда, в Союзном договоре от 1999 года говорится, что Конституционный акт, который определит государственное устройство Союзного государства и его правовую систему, должен быть вынесен на референдум, после чего парламенты двух государств подготовят необходимые изменения в свои Конституции. Но референдум – это уже конец пути. А нужно ли этим изменениям следовать, можно понять, только узнав, что находится в тех самых 30 с лишним «дорожных картах», которые уже завизировали главы правительств. Они же утверждают, что работы еще много и ее надо успеть выполнить до 8 декабря – годовщины создания Союзного договора. При этом опять же – в мелочи не вдаются. И простые люди подозревают, что, как и в Евросоюзе, за общий дом им придется расплачиваться частью реального суверенитета. Если проще, то власти – пока не единой, а двух стран – не надо скрывать то, что авторы проекта углубленной интеграции должны были обнародовать еще до подписания премьерами. Чем больше открытости – тем меньше недоверия граждан к готовящемуся для них будущему.
Независимая газета. 10.09.2019