Что дала Кыргызстану евразийская интеграция (I)
Пять лет назад республика окончательно выбрала внешнеполитический вектор развития. Вопреки скептикам, в стране не случился взрывной рост цен, а отечественный бизнес научился производить продукцию по стандартам ЕАЭС. Бюджет же получает значительные финансовые дотации.
Известный экономист Кубатбек Рахимов – советник премьер-министра Кыргызской Республики в интервью «Ритму Евразии» рассказал о реальных достижениях, которые принесла стране евразийская интеграция.
Общие подходы
– 12 августа исполнилось ровно пять лет, как Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. И я бы, прежде всего, хотел обратить внимание не на цифры, а на качество. Изменилось ли восприятие того же местного бизнеса относительно евразийской интеграции, перестроились ли властные структуры, изменился ли подход законодателей и т.д.?
Если убрать штампы, то следующий этап после Таможенного союза, грубо говоря, – это союз технических регламентов, когда в общем экономическом пространстве действуют общие регламенты. Товары, услуги и другой широкий спектр, который регулирует как производственные аспекты, если мы это производим, так и потребительские, если мы это потребляем. Это очень важно, т.к. сейчас весь мир конкурирует, будучи разделенным на отдельные государства и группы государств, которые конкурируют друг с другом, защищая свои рынки благодаря регламентам.
Если вы, например, зайдете в ряд магазинов Европы, то удивитесь тому, что там практически нет китайской продукции, привычной нам. Вернее, она есть, но в основном под европейскими и глобальными брендами, которые имеют свои фабрики и заводы в том же Китае. На них написано – Made in China, но при всём этом бренд будет европейским или транснациональным. Так, в Голландии от знаменитой фирмы Philips осталась только штаб-квартира, где сидят дизайнеры, а так давным-давно все производство переехало в какие-нибудь третьи страны.
Малоизвестные китайские бренды на европейских прилавках вы не встретите. Почему? Потому что там очень сложный фильтр для прохождения европейских регламентов по лабораторным исследованиям, сертификации и так далее.
Что касается рынка Евразийского экономического союза, то тут есть признаки схожести с европейским рынком, т.е. здесь просто так без прохождения процедур лабораторных испытаний и получения соответствующих сертификатов уже, как говорится, не забалуешь. Поэтому здесь идет комбинация факторов в части предупреждения проникновения некачественной контрафактной продукции и других нарушений. Кыргызстан с успехом прошел этот важнейший период, и теперь мы часть общего рынка ЕАЭС.
Это надо четко осознавать, что мы, Кыргызстан, с точки зрения потребительских и производственных стандартов продвинулись серьезно вперед.
Сертификация для выхода на международные рынки
– Что касается сертификации, то это в первую очередь защита потребителей, которые теперь уверены в том, что приобретают качественную продукцию. Производитель, соответственно выполняя все технические регламенты ЕАЭС, автоматом открывает себе дорогу на рынок. Без такого сертификата его продукцию дальше Кыргызстана никто не пустит.
И наш бизнес это осознал, уже зря и без повода не жалуется. С этим связан был и вопрос лабораторий. Раньше говорили, что их нет, что мы беспечно подошли к вхождению в ЕАЭС и т.п. Можно сколько угодно критиковать предыдущих премьеров и министров за то, что были элементы рассогласованности, отставания – это было неизбежно. Быстро только кошки родят. До вступления в ЕАЭС у Кыргызстана вообще не было опыта безусловного выполнения тех или иных требований при вступлении в какую-либо экономическую кооперацию.
Кыргызстанский бизнес на эти сигналы реагирует правильно, значит, мы на правильном пути. Та продукция, которая реализовывается через торговые сети Казахстана, России, поступает туда только при соответствии стандартам ЕАЭС.
Наш бизнес сказал твердое ДА. Поэтому здесь очень важно понять теперь, куда двигаться дальше. Люди уже почувствовали возможность к расширению торговых поставок. И вот сейчас представители реального сектора говорят, что наша продукция на рынках Евразийского союза, оказывается, пользуется спросом и можно поставлять в десять раз больше. Это позволяет в том числе привлекать кредиты, например, от того же Кыргызско-Российского фонда развития, который внимательно смотрит на те компании, которые серьезно подходят к этому вопросу. В результате создаётся длинная цепочка добавленной стоимости.
Облегченный экспорт
– Данные по экспорту из Кыргызстана позитивные, на мой взгляд, именно с точки зрения качественного среза. Это первое наше достижение, что мы смогли за четыре года запустить наш бизнес на этот большой рынок, соблюдая техрегламенты ЕАЭС.
Я вам приведу такой пример. Параллельно была запущена европейская программа ВСП+ (для льготных поставок товаров в ЕС). В рамках этой программы всеобщей системы преференций очень большое количество позиций, около 6000, позволяли осуществлять беспошлинные поставки на европейский рынок. Но, как показала практика, реальные объемы экспорта за все время не превысили 100 млн долларов и по очень узкому кругу товарных позиций.
Некий положительный результат получили, но не более того. Чтобы стабильно выйти на тот же европейский рынок, нужно пройти девять кругов ада по сертификации. Требования очень жесткие и требуют больших затрат.
Если в текущем измерении наш предприниматель может, условно говоря, за три тысячи долларов решить вопрос по сертификации с выходом на рынок ЕАЭС, то в случае с европейским рынком эта сумма вырастает в десять раз. А вот в случае с Китаем эти расходы будут еще больше! Потому что китайские стандарты в отношении импортных продуктов питания оказались очень жесткими.
Это мы привыкли, что к нам из КНР может идти все что угодно и нужно с опаской относиться к малоизвестным брендам, но сами китайцы для себя любимых импортируют только высококачественную продукцию.
Комфортные условия и евразийский выбор
– Так что если смотреть под углом зрения барьеров у входа на рынок, то ЕАЭС для нашего бизнеса – это рынок комфортный по нескольким причинам. Во-первых, рабочий язык там – русский. И, по сути, русский язык по-прежнему является языком бизнеса на всем постсоветском пространстве, включая страны, не входящих в Евразийский союз.
Соответственно, кратное снижение издержек по выходу на рынок, плюс снятие торговых рисков, наличие налаженных систем сбыта и т.д. И принцип рынка звучит очень просто – удержание действующего клиента, удержание доли на рынке, а это в разы дешевле и выгоднее, чем усилия по завоеванию новых дальних и непредсказуемых рынков.
Нужен ли ЕАЭС Кыргызстану или не нужен – такого рода дискуссий сейчас уже нет. Эта тема даже не второстепенная, а третьестепенная, она осталась предметом обсуждения каких-то совсем маргинальных кругов в социальных сетях или на уровне политиков, набирающих очки в соответствующих слоях населения. Членство в ЕАЭС – это общий выбор кыргызстанских элит, осознанный выбор ими союзнических отношений во всех смыслах этого слова, это выбор – цивилизационный.
Мы выбрали евразийскую цивилизацию. Не китайскую, не абстрактную глобальную англосаксонскую, не исламско-халифатскую или еще какую-то, а именно евразийскую модель развития. Мы в рамках нее существуем уже не первое десятилетие. Ломать – не строить, за 28 лет независимости мы уже столько дров наломали с многовекторностью. Поэтому этот выбор и осознанный, и выстраданный.
(Окончание следует)
Ритм Евразии. 09.09.2019