Россия возместит союзнику нанесенный ущерб
Антон Ходасевич
С 1 сентября тарифы на транзит российской нефти по Белоруссии будут повышены на 3,7%. Это сделано для компенсации потерь от снижения объемов транзита в связи с загрязнением трубопровода нефтью, содержащей хлорорганические соединения. В Минске утверждают, что данное повышение – лишь частичная компенсация, и ожидают дальнейшего роста тарифов.
Договориться о повышении тарифа сторонам удалось на переговорах во вторник, проинформировали в концерне «Белнефтехим». Там пояснили, что в ходе переговоров российская сторона не отрицала, что должна компенсировать недополученные Белоруссией согласованные доходы от транзита. Однако там не исключили, что сделать это до конца года удастся увеличением объемов транзита.
«Сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, поэтому мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год», – заявили в концерне «Белнефтехим». Там полагают, что по итогам года тарифы снова будут повышены.
Напомним, что еще в июне белорусская сторона предложила российской «Транснефти» два варианта компенсации потерь от сокращения объемов прокачки (40 млн т нефти вместо согласованных 59 млн т). Первый – как раз гарантированная допоставка объемов, второй – повышение тарифов. Причем далеко не на 3,7%. Белорусы предлагали повысить тарифы еще с 1 августа на 21,7%. Переговоры длились больше месяца. Гарантировать восстановление объема «Транснефть» не могла, и стороны дискутировали относительно размеров повышения тарифа. «Речь идет не о какой-либо уступке – белорусская сторона не была причиной возникшей ситуации и рассчитывает на получение в полном объеме запланированных ранее средств для обеспечения деятельности, в том числе выполнения программы модернизации нефтепровода, направленной на безопасность его функционирования», – заявляли в ОАО «Гомельтранснефть Дружба».
Очевидно, что размер полученной компенсации далек от того уровня, который хотела бы получить Белоруссия (3,7% и 21,7%). Более того, в Минске подчеркивают, что потери от снижения объемов транзита – это только часть общего ущерба. «Не решены также вопросы по компенсации белорусской стороне за переработку грязной нефти, за выход из строя технологического оборудования НПЗ, за нарушение контрактных обязательств по поставкам нефтепродуктов нашим контрагентам, за привлечение организациями дополнительного финансирования из-за недополученной запланированной прибыли и другие потери, возникшие из-за инцидента», – заявлял по этому поводу заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Он также комментировал утвержденный советом директоров «Транснефти» максимальный размер компенсаций за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба». Напомним, что речь идет о 15 долл. за баррель. «По общему юридическому правилу обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», – убежден он.
Официальные источники в Минске не называют ни общую цифру потерь, ни сумму, которую удастся вернуть с помощью повышения тарифа на прокачку. Однако на уровне экспертов фигурировала цифра в 3–4 млн долл., которые удастся вернуть в результате изменения тарифов.
Свои потери все пострадавшие в Белоруссии также считают отдельно. Например, концерн «Белнефтехим» констатировал, что по итогам полугодия его экспорт снизился на 800 млн долл. Эксперты Нацбанка Белоруссии в своем экономическом обзоре констатировали, что инцидент с российской «грязной» нефтью привел к замедлению темпов экономического роста в стране. «Прирост реального ВВП замедлился с 1,3% в первом квартале 2019 года до 0,5% во втором квартале 2019 года к соответствующему кварталу предыдущего года», – отмечают они. «Поступление в апреле 2019 года некачественной российской нефти привело к временной приостановке экспортных поставок отечественными нефтеперерабатывающими предприятиями, что отразилось на существенном снижении чистого экспорта товаров и услуг по итогам второго квартала и стало значимым фактором замедления экономического роста в отчетном периоде», – говорится в отчете Нацбанка. Как сообщалось, в первом полугодии ВВП Белоруссии вырос на 0,9%. При этом власти планируют, что по итогам года экономика прирастет на 4%.
Независимая газета. 07.08.2019