Белоруссия ищет замену российским госкредитам
Антон Ходасевич
Белоруссия займет на российском рынке 160 млн долл. через размещение облигаций на Московской бирже. Минфин отмечает, что белорусские ценные бумаги пользуются большим спросом в РФ. Занимать деньги на финансовом рынке правительство вынуждено из-за необходимости рассчитываться по старым долгам.
На Московской бирже будут размещены белорусские гособлигации на 10 млрд российских рублей, что эквивалентно примерно 160 млн долл. Срок их обращения составит три года. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Минфина. Там также уточнили, что совокупный спрос на белорусские облигации превысил 45 млрд российских рублей. Поступило более 60 заявок от институциональных инвесторов, включая российские банки, управляющие и инвестиционные компании. Также подано заявок от нерезидентов РФ на сумму более 2,5 млрд руб. Интерес к белорусским облигациям на сумму 1,5 млрд руб. проявили и физлица. В результате ставку заимствования удалось снизить с первоначально заявленных 9,10–9,35% годовых до 8,65%. Пока сформирована книга заявок, техническое размещение состоится 7 августа.
«Параметры текущего размещения Министерство финансов оценивает как успешные», – говорится в сообщении. По сравнению с предыдущим размещением ставка сложилась несколько ниже. Напомним, что дебютный выпуск государственных ценных бумаг состоялся в 2010 году. Тогда Белоруссия заняла 7 млрд российских рублей под ставку 8,7% годовых на срок два года.
Нынешняя ставка будет ориентиром для последующих заимствований, отмечает Минфин, поскольку в его планах занять еще 20 млрд российских рублей. Их сроки Минфин определит «исходя из потребностей бюджета и рыночной конъюнктуры».
Главная потребность Белоруссии в заимствованиях связана с необходимостью рассчитываться по внешнему госдолгу. В 2019 году на эти цели необходимо направить 3,2 млрд долл. В первом полугодии уже было выплачено более 770 млн долл.
В конце прошлого года, формируя бюджет, правительство Белоруссии рассчитывало на получение российского кредита в размере 600 млн долл. и седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в сумме 200 млн долл. Однако, как признались в белорусском Минфине, с этим «возникли проблемы» – решение о их выдаче «застряло по каким-то причинам, хотя Беларусь выполнила все условия». Чиновники заявили о том, что вынуждены искать альтернативу российским госкредитам. В качестве таковой и выступили заимствования на финансовых рынках. Кроме того, Белоруссия ведет переговоры с Банком развития Китая о кредите в сумме около 500–600 млн долл. «И по сумме, и по стоимости это вполне конкурентный с российским кредитом источник», – заявлял глава белорусского Минфина Максим Ермолович.
Как свидетельствуют статистические данные, госдолг Белоруссии в 2019 году практически не сокращается. По состоянию на 1 июля он составил 16,7 млрд долл., что всего лишь на 200 млн долл., или 1,2%, меньше, чем в начале года. В первом полугодии уже пришлось занять около 500 млн долл., чтобы направить их на расчеты по старым долгам. Минфин Белоруссии считает, что государственный долг составляет 35,1% ВВП и еще далек от критического уровня в 45%, однако международные эксперты, в частности МВФ, добавляют к нему сумму кредитов, гарантированных правительством, а это еще около 10 процентных пунктов. По их мнению, это уже критический уровень. Особенно опасно то, что он почти весь номинирован в иностранной валюте, приток которой сокращается, поскольку сокращается экспорт. Согласно данным Белстата, экспорт в первом полугодии уменьшился на 4,1%, а отрицательное сальдо внешней торговли достигло 2,7 млрд долл. Главный минус создает торговля с Россией. Убыток Белоруссии от торговли с ближайшей союзницей составляет почти 4 млрд долл. Экспорт упал на 0,3% – до 6,4 млрд долл. Негативно на динамику этого показателя влияют регулярные ограничения Россельхознадзора на поставки продовольствия. Сложностей добавила история с поступлением грязной российской нефти, что заметно сократило объемы нефтепереработки и экспорта.
Эксперты главной причиной экономических проблем с Россией называют политические разногласия. Россия пытается склонить Белоруссию к более тесной интеграции, что в Минске считают посягательством на независимость страны.
Независимая газета. 01.08.2019