Белоруссия готова только к экономической интеграции с Россией

Антон Ходасевич

Проект обновленной программы действий по реализации положений Союзного договора уже подготовлен, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас. Он касается только экономической интеграции, и его реализация не угрожает суверенитету страны. Белорусское правительство обещает вскоре обнародовать документ.

«Мы во вторник внесем главе государства проект этой программы для одобрения, чтобы уже в начале сентября (у меня есть договоренность с моим коллегой Дмитрием Анатольевичем Медведевым) премьер-министры парафировали эту программу», – сказал Сергей Румас в эфире местного госканала, говоря о программе действий по реализации положений Союзного договора.

Обсуждение этой темы было вызвано тем, что днем в пятницу о ходе интеграционных процессов глава правительства докладывал президенту Александру Лукашенко.

«Какова ситуация вообще, если посмотреть под этим углом, в отношениях с Российской Федерацией? Конечно, имея тот комплекс вопросов и проблем, которые остались (пусть даже их немного) после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Владимиром Владимировичем», – интересовался президент Белоруссии. «Рабочая группа и затем премьеры полностью отработали программу действий по реализации положений Союзного договора и готовы ее парафировать. Эта программа насчитывает 66 пунктов, они практически все согласованы… Договор охватывает все сферы экономики, социальные вопросы и направлен на дальнейшее углубление интеграции с Российской Федерацией», – пояснил премьер.

Сергей Румас рассказал, что во время встречи с президентом нужно было обсудить «несколько принципиальных моментов, которые заложены в этой программе». «Глава государства одобрил подходы, которые согласовало правительство со своими коллегами», – сообщил Сергей Румас. «Согласно этой программе к 1 ноября госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики», – пояснил он.

По словам белорусского премьера, в программе нет никаких политических тезисов и касается она лишь экономического сотрудничества. Ее основной лейтмотив – «две страны – один рынок». «В этой программе нет вопросов политического характера, которые где-то будоражатся в СМИ», – сказал он.

Напомним, что ранее эксперты и представители общественности высказывали опасения относительно содержания этого документа. Депутат от оппозиции Анна Канопацкая даже запустила сбор подписей под петицией о денонсации договора о создании Союзного государства по причине того, что его выполнение угрожает суверенитету страны. До этого она обращалась в Минэкономики с просьбой обнародовать суть обсуждаемых правительствами Белоруссии и России интеграционных планов, а затем в прокуратуру, поскольку ответ Минэкономики она сочла формальной отпиской. «Я настаиваю и требую от ответственных лиц в белорусском руководстве предоставить и мне как депутату и представителю белорусского народа, и всей общественности полную информацию о происходящих процессах интеграции России и Беларуси, о работе как самостоятельной, так и совместной белорусской и российской рабочих групп по интеграции в рамках Союзного государства, и регулярно публично отчитываться через СМИ о проделанной работе перед гражданами», – заявляла она.

Сергей Румас считает, что такие опасения возникли из-за того, что разработчики не раскрывали ход переговоров и содержание готовящегося документа. «Я думаю, что после ее (программу. – «НГ») парафирования правительства двух стран опубликуют ее, для того чтобы у общественности были сняты опасения по поводу суверенитета», – пообещал он. «Программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых в двух странах будет функционировать единый рынок», – заявил премьер. Субъекты хозяйствования двух стран должны будут работать в равных условиях. «Под равными условиями мы понимаем равные цены на энергоносители как основную часть затрат предприятий, одинаковую налоговую нагрузку, одинаковые регуляторные требования к предприятиям», – пояснил он. «Это тот набор инструментов, который должен позволить белорусским предприятиям получить равный доступ на российский рынок…и российские предприятия без дополнительных барьеров должны присутствовать на белорусском рынке», – сказал Сергей Румас.

Тема союзного строительства стала актуальной год назад, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшие финансовые вопросы во взаимоотношениях союзниц (например, выделение кредитов, предоставление компенсаций за потери от российского налогового маневра в нефтяной сфере и др.) связаны с углублением интеграции в рамках союзного договора. Между Минском и Москвой снова завязалась дискуссия о сути этой интеграции. Как и ранее, власти Белоруссии настаивают на том, что начинать интеграцию нужно с создания равных условий хозяйствования и единых рынков. Только после этого можно будет говорить, например, о единой валюте. Более того, в Минске настаивают на том, что это не должен быть ни российский, ни белорусский рубль, а некая третья денежная единица, а проводить денежно-кредитную политику страны должны на равных. Проще говоря, Белоруссия должна иметь доступ к эмиссионному центру.

Вероятно, у Москвы несколько иной взгляд на эти вопросы. Во всяком случае Александр Лукашенко периодически намекает на желание России видеть Белоруссию в своем составе. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что для Лукашенко это так же невозможно, как для России – позволить Белоруссии управлять эмиссионным центром. В связи с этим предсказать итог этой сложной дискуссии эксперты не рискуют. Впрочем, на экспертном уровне высказывалось мнение, что Россия на данном этапе может отказаться от политических требований и согласиться на экономическую интеграцию – до лучших времен.

Поставить точку в дискуссии президенты договорились к        20-летию Союзного договора, то есть к 8 декабря нынешнего года.

Независимая газета. 25.08.2019

Читайте также: