Россия и ЕС готовы перейти на расчеты в евро. Почему это хорошая новость?

Было бы неправильно думать, что переход к расчетам в евро и рублях приведет к резкой интенсификации экономического сотрудничества между Россией и ЕС. Ведь развитию такого сотрудничества до сих пор мешал не доллар, а санкционная война против нашей страны. В то же время переход будет способствовать некоторому оживлению торгового взаимодействия, считает Анатолий Бажан, руководитель Отдела экономических исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук.

На днях, 13 июня, состоялась встреча министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова и заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, на которой было принято решение создать группу специалистов для разработки проекта по расширению использования евро и рубля в расчетах по взаимной торговле.

Это решение обусловлено текущей политической конъюнктурой, угрозой дальнейшего наращивания американских санкций, в том числе в форме блокирования американцами расчетов в долларах между Россией и ЕС.

Условия для этого существуют. Дело в том, что в основе современной системы международных расчетов лежит принцип, согласно которому безналичные платежи в национальной валюте той или иной страны непосредственно осуществляют ее банки-резиденты и проводятся исключительно по их счетам. Другим словами, выпущенные в оборот доллары, за исключением небольшой части наличных, остаются и функционируют в пределах американской банковской системы, что теоретически позволяет США замораживать долларовые резервы других стран и, в частности, блокировать расчеты российских компаний с европейскими контрагентами в американской валюте. Поскольку расчеты в долларах производятся преимущественно за реализацию на европейском рынке российских энергоносителей, то введение подобного рода санкций чревато значительным сокращением поставок этого вида сырья со всеми отрицательными последствиями как для нашей страны, так и для Евросоюза.

Адекватный ответ на эту угрозу – переход к расчетам в евро и рублях, поскольку он сделает меры американской администрации малоэффективными. В то же время он внесет свою лепту в дальнейшее ослабление роли американского доллара как главной мировой валюты.

В последние годы доллар постепенно утрачивает свои лидирующие позиции в мире, которые дают Америке односторонние экономические преимущества в ущерб экономике остальной части земного шара. Это служит основой стремления многих стран ограничить власть американских денег, прибегая к расчетам в других национальных деньгах. В результате относительно сокращается потребность в накоплении долларовых резервов. Так, с 2004 по 2018 годы произошло снижение доли американской валюты с 68,5 до 61,7% в глобальных официальных валютных резервах. (i) Это снижение было связано с повышением удельного веса британского фунта стерлингов, японской йены, швейцарского франка, австралийского и канадского доллара, китайского юаня, а также ряда других, так называемых нетрадиционных валют, включая российский рубль.

В случае введения между Россией и ЕС расчетов в национальных валютах поле функционирования доллара в мировой торговле, безусловно, еще более сузится. Другой вопрос – насколько?

По нашему мнению, сокращение будет заметным, хотя нельзя сказать, что значительным. В настоящее время на торговлю между Россией и ЕС приходится примерно 2% мирового товарного оборота. С учетом того, что американский доллар обеспечивает около половины такой торговли, в случае полного вытеснения американской валюты из сферы отношений между Россией и ЕС сокращение значения американского доллара для мировой торговли в целом не превысит 1%. Но поскольку полное вытеснение доллара практически невозможно, скорее всего, по нашей оценке, сокращение составит около 0,7%. Соответственно, немного снизится также долларовый компонент и в международных валютных резервах.

Отношение США к такому развитию событий, конечно, будет отрицательным и не только потому, что это сделает малоэффективным возможное использование блокирования расчетов, но также и по причине дальнейшего развития процесса сползания доллара к разряду рядовых валют и утрате в перспективе тех преимуществ, которые обеспечивает Америке господство доллара в мировой экономике.

С формальной, юридической точки зрения США не вправе препятствовать переходу ЕС к расчетам с Россией в евро и рублях. Дело в том, что согласно Ямайским соглашениям от 1976 года, принятым по инициативе самих США, страны вправе самостоятельно выбирать любую валюту для проведения расчетов по импорту и экспорту. Но тем не менее по мере продвижения проекта к его практической реализации следует ожидать усиления политического давления на европейский истеблишмент со стороны США с целью его принуждения к проведению более согласованной с американской стороной санкционной политики в отношении Российской Федерации.

Было бы неправильно думать, что переход к расчетам в евро и рублях приведет к резкой интенсификации экономического сотрудничества между Россией и ЕС и значительному увеличению товарооборота между ними. Ведь развитию такого сотрудничества до сих пор мешал не доллар, а санкционная война, затеянная Западом против нашей страны. В то же время переход будет способствовать некоторому оживлению торгового и инвестиционного взаимодействия между российскими и европейскими компаниями, ибо он устранит указанные выше риски блокирования взаимной торговли, связанные с использованием американской валюты.

________________

i. См.: The international role of the euro. Interim report. June, 2018. P. 27. А также: The international role of the euro. Interim report. June, 2019.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 17.07.2019

Читайте также: