Лидеры Киргизии и Таджикистана охладят пыл мятежной границы

Иван Ларин

Кажется, уходящий июль своей горячностью намекнул: пора вносить коррективы в «бурную» жизнь киргизско-таджикской границы. Ее размытые контуры давно создают проблемы не только обоим государствам, но и всему Центрально-Азиатскому региону. Ради их разрешения президенты Киргизии и Таджикистана – Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон – 26 июля провели встречу в пределах объединяющего их беспокойного киргизско-таджикского приграничья. Прочувствовав его тревогу, лидеры двух соседствующих стран сошлись во мнении активизировать процесс делимитации и демаркации общего межгосударственного рубежа. Задача решаемая: главное, чтобы не было помех со стороны третьих сил.

Провокационный рубеж

Складывается впечатление, что встрече президентов Киргизии и Таджикистана кто-то пытался помешать. В прошлый понедельник на границе двух государств произошел конфликт с применением оружия, предвосхитивший пограничные переговоры. Поводом послужила установка флагштока в таджикском селе Ворух, что не понравилось жителям соседнего киргизского села Аксай, которые «препятствовали установлению флага, самовольно выкопали землю, установили надпись: “Аксай” и флаг своей страны». В возникшем споре противоборствующие стороны попытались разрешить ситуацию с помощью огнестрельного оружия и булыжников.

Первым на «поле брани» пал таджикский учитель, сраженный выстрелом из охотничьего ружья, ранения различной тяжести получили еще 10 граждан Таджикистана. С киргизской стороны «потери» ранеными составили 17 человек, из которых 14 были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями. В числе пострадавших – гражданские лица, сотрудники милиции и пограничники. Из зоны конфликта было эвакуировано свыше 600 человек. Для стабилизации ситуации киргизская милиция применила светошумовые гранаты против жителей села Аксай. Таджикские пограничники в этой обстановке заявили: «Некоторые силы в Киргизии не желают урегулирования пограничных споров».

Тремя неделями ранее конфликт в киргизско-таджикском приграничье предшествовал рабочей поездке в Баткенскую область С.Жээнбекова. Тогда жители села Аксай, возмущенные фактом избиения гражданином Таджикистана киргизстанца, перекрыли дорогу Исфара–Ворух. На встрече с баткенцами, состоявшейся на следующий день после конфликта, а конкретно 4 июля, С.Жээнбеков признал, что «из-за нерешенности приграничных вопросов происходят разные события».

«Именно поэтому нельзя поддаваться провокациям, – заявил тогда глава Киргизии, – очень важно помнить народную поговорку о том, что «ближний сосед лучше, чем дальний родственник», и жить в мире с гражданами соседней страны. Нам надо беречь и приумножать тесные дружественные отношения. С соседями делить нечего. У нас и мазары, и базары одни. Мы – единоверцы, с одного арыка пьем воду».

Слово «провокация» президент повторит спустя три недели и, вероятно, не случайно. Провокации случаются, возможно, не так часто, как, например, в 2010 году, когда произошло 24 пограничных конфликта, но их последствия нельзя недооценивать. В 2015 году на киргизско-таджикской границе было отмечено 10 инцидентов, в 2016-м – 11, в 2017-м – 10, в 2018-м – 7. Более 150 пограничных инцидентов, произошедших в период с 2010 по 2019 год, составили основной потенциал торможения переговоров по границе, продемонстрировавший вдобавок высокий уровень конфликтности региона.

Киргизско-таджикская граница (показана красным цветом)

Периодичность происходящих на границе Киргизии и Таджикистана конфликтов на фоне попыток наладить взаимопонимание в решении вопросов делимитации и демаркации общей границы наводит на мысль о системности и искусственном характере возникающей в здешнем приграничье напряженности.

Бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, комментируя последний конфликт, заявил, что, «когда он был главой государства, приграничные противоречия успешно разрешались, и переговоры по демаркации и делимитации с Эмомали Рахмоном выходили на финишную прямую».

Тем не менее эксперты отмечают, что выход на «финишную прямую» обозначился лишь в феврале прошлого года после визита нынешнего лидера Киргизии в Таджикистан. Случившийся вслед за ним очередной конфликт поставил под сомнение договоренности и лишний раз укрепил версию о преднамеренности возникающей пограничной напряженности.

В текущем году конфликты происходят фактически ежемесячно. В столкновениях, произошедших 13-14 марта, были убиты двое граждан Таджикистана и ранены с обеих сторон свыше 30 человек. В них участвовали жители киргизского села Аксай и таджикского села Мехнатабад. Последние воспротивились строительству объездной дороги Аксай–Тамдык в Баткенской области. 22 апреля конфликт разгорелся из-за детей, которые закидывали машины на трассе Исфара–Ворух камнями. В этой ситуации детей поддержали взрослые. 18 июня противостояние возникло из-за укладки без согласования асфальта таджикскими гражданами на спорном участке автодороги в районе киргизского села Таш-Тумшук. Несмотря на банальность причин конфликтов, последствия их сказываются на ходе переговоров по границе.

И тем не менее, как заявил на днях секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев, впервые за последние два года на переговорах межправительственных рабочих групп вопрос по делимитации и демаркации границы сдвинулся с мертвой точки. Официальные Бишкек и Душанбе в налаживании добрососедских отношений явно выходят из-под эмоционального влияния конфликтов, провоцируемых на линии соприкосновения двух государств. Вот и последний инцидент не смог заставить киргизского и таджикского президентов отказаться от намеченных планов.

Понять границу

Интернет-ресурс «Каравансарай», спонсируемый Объединенным Центральным командованием Вооруженных сил США (Центком), утверждает, что «споры вокруг демаркации границ в государствах Центральной Азии являются результатом советских времен, когда Кремль намеренно проводил границы, способствующие разжиганию этнических и территориальных конфликтов». Смысл заявления понятен: возложить всю вину в происходящем на Россию – правопреемницу советской страны – и увести от истинных причин происходящего и поиска путей преодоления конфликтов.

Общая граница Киргизии и Таджикистана составляет 970,8 километра. Летом 2018 года в МИД КР рассказали, что сторонам удалось описать 520 километров (53,5%) спорных участков, по которым документы были готовы к подписанию. В основном они расположены на стыках Бободжон-Гафуровского и Исфаринского районов Таджикистана и Лейлекского и Баткенского районов Киргизии. Проблемной темой в системе пограничных взаимоотношений двух стран являются два таджикских анклава на территории Киргизии – Ворух и Кайрагач, или, как его еще называют, Западная Калача.

Анклав Ворух давно превратился в своеобразный «инструмент давления» в пограничном вопросе двух стран. Таджикский политолог Негматулло Мирсаидов рекомендует президентам обеих стран в первую очередь решить вопрос этого анклава, дав возможность 40-тысячному селу беспрепятственно поддерживать контакт с таджикской Исфарой. «Если в советское время жители села не ощущали никаких препятствий в передвижении, – говорит эксперт, – сегодня они сталкиваются с проблемой перекрытия дорог, доступом к водным и земельным ресурсам».

Информационное агентство Sugdnews приводит по этому поводу пример: 22 мая нынешнего года «более 200 жителей населенного пункта Равоти кабуд села Каробог Баткентского района Киргизии под прикрытием вооруженной группы кыргызских пограничников вторглись на территорию сельского джамоата Лаккон города Исфара». Отмечается, что главной целью «жителей соседнего государства было освоение степей региона, расположенных на таджикской территории».

Любой конфликт на границе проецируется напряженностью на других 70 спорных участках киргизско-таджикского рубежа. Как правило, именно они становятся территорией приграничных раздоров, но в последние годы география конфликтов значительно расширилась. Если раньше конфликты разгорались между киргизским Аксаем и таджикским Ворухом, киргизским Кок-Ташем и таджикскими Ходжаи Аъло и Чорку, то теперь это происходит, как сказано выше, в районах Лакконе и Чилгази, где нет спорных территорий. Налицо цепная реакция.

Участникам переговорного процесса по границе предстоит сориентироваться во всей гамме приведенных противоречий киргизско-таджикского приграничья, преодолеть искусственно создаваемый конфликтными ситуациями стереотип того, что «родной землей не торгуют», учесть настрой пограничного населения, измерить конфликтный потенциал, оценить влияние на пограничные процессы контрабандного промысла. По сути, задача заключается в достижении понимания психологии мятежной границы.

Проявить волю

26 июля президенты Таджикистана и Киргизии побывали в пограничном Ворухе и Исфаре. Официальным переговорам в Исфаре предшествовала встреча лидеров двух стран на участке киргизско-таджикской границы, расположенном между киргизским селом Аксай и таджикским Тоджикон. Выслушав местных жителей и прочувствовав обстановку, главы двух государств отметили готовность сторон к принятию мер по устранению всех существующих трудностей на границе и приданию переговорному процессу динамики и результативности.

26 июля главы Кыргызстана и Таджикистана встретились с жителями приграничных районов

«Мы проявили единство мнений по ускорению делимитации кыргызско-таджикской границы, – заявил по итогам переговоров С.Жээнбеков, – договорились по границе вести работу “от простого к сложному”, придерживаясь взаимного уважения и учета взаимных интересов».

Встречу уже назвали исторической. Будущие шаги двух президентов по укреплению общей границы также войдут в историю, но прежде нужно власть применить.

_____________________________

Фото https://ru.sputnik.kg/

Ритм Евразии. 31.07.2019

Читайте также: