Какая динамика цен на российский газ может ожидать Армению?
Азиз Абдраимов
Нефтегазовые отношения в Евразийском экономическом союзе являются одним из краеугольных камней существования объединения. Кроме России и Казахстана, ни одна из остальных стран ЕАЭС не в состоянии в полной мере обеспечивать себя углеводородами, что и предопределяет важность данной проблематики. При этом, как показывают события последних лет, основные трения по вопросу нефтегазового сотрудничества возникают в треугольнике Россия – Белоруссия – Армения. И если Минск и Москва с конца 2018 г. пришли к пониманию того, что в ближайшие годы им придется решать данную проблему в привязке к вопросу о дальнейшем развитии Союзного государства (СГ), то Ереван, у которого такой площадки, как СГ попросту нет, вынужден искать любые доступные ему инструменты, которые бы позволили договориться с Россией. При этом нынешняя ситуация в российско-армянских отношениях по вопросам поставки энергоносителей, в первую очередь газа, продолжает оставаться довольно специфичной.
Стоит напомнить, что в Армении собственная добыча природного газа отсутствует, а энергетика республики полностью зависит от импорта голубого топлива. При этом ежегодная потребность в газе колеблется в пределах 2 млрд кубометров, которые практически полностью поставляются из России по одной из самых низких цен в регионе. Такая ситуация сложилась после довольно продолжительных переговоров между Москвой и Ереваном, когда в декабре 2013 г. Министерство энергетики РФ и Министерство энергетики и природных ресурсов Армении подписали межправительственное соглашение, по которому «Газпром» получал последние 20% акций в капитале ЗАО «АрмРосгазпром» (поставщик газа внутри страны, переименованный в «Газпром Армения») в счет погашения долга в размере $155 млн.
Тогда же был подписан и контракт на поставку российского газа в 2014-2018 гг. Согласно документу, «Газпром» должен был обеспечивать ежегодную поставку до 2,5 млрд кубометров голубого топлива, а его стоимость привязывалась к российскому ценообразованию. Таким образом, Ереван получал довольно ощутимую скидку от российского монополиста (до $400 млн в год) и на тот момент мог считать сделку выгодной для себя. На протяжении последующих лет Армения получала газ по цене ниже рыночной ($150 за тысячу кубометров), а дешевле стоимость российского голубого топлива была только для Белоруссии. Для сравнения: Грузия закупала азербайджанский газ по $200-215, а Турция – по $290.
Вместе с тем, когда стал подходить срок окончания российско-армянского договора, стало понятно, что в Ереване при заключении новых договоренностей хотят получить еще более низкую цену на газ. Правда, возникал естественный вопрос, а на каком основании Москва должна была идти на такое снижение, фактически дотируя армянскую экономику? Судя по всему, в Ереване ответа на него не нашли. В Москве же приняли во внимание союзнический характер отношений между Арменией и Россией. В результате после переговоров Владимира Путина и пришедшего на волне «бархатной революции» армянского премьера Никола Пашиняна было заключено дополнительное соглашение, по которому цена на газ лишь незначительно увеличилась – со $150 до $165 за 1000 кубометров.
При этом следует учитывать, что «российским экспортером не применялся перерасчет цены газа в зависимости от калорийности (поставляемый нами природный газ отличается повышенной теплоемкостью)», отметил, давая интервью в феврале с.г., заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В результате поставки российского природного газа в Армению по-прежнему осуществляются по льготным, по сравнению с мировыми, ценам, определяемым на договорной основе. По словам Г.Карасина, это де-факто представляет собой дополнительную коммерческую скидку, отражающую союзнический характер отношений между двумя странами.
Вероятно, правительство республики придерживается несколько иного мнения. Оно заявило, что внутреннего повышения тарифов не будет (средний тариф составляет около $290 за тысячу кубометров), и в то же время категорически отказалось субсидировать стоимость газа внутри страны. С начала нынешнего года все дополнительные издержки на себя взял «Газпром Армения». Компания решила оптимизировать внутренние расходы за счет уменьшения персонала в 13 филиалах и сокращения инвестиционных планов.
Переложив издержки от повышения цены на газ на российскую компанию, армянское руководство решило идти дальше и заставить Москву пойти на новые уступки. Так, еще в ноябре 2018 г. Комитет госдоходов обвинил «Газпром Армения» в неуплате налогов, заявив, что компания списывала слишком много газа в качестве технических потерь в сети. В июне стало известно, что по итогам проведенной проверки поставщик газа был оштрафован на 10 млн драмов ($20,8 тыс.).
В Ереване утверждают, что это никак не связано с продолжающимися переговорами с Россией по цене на газ, но большинство аналитиков считают по-иному. Отмечается, что подобные действия армянского правительства являются попыткой продемонстрировать российской стороне возможность ответных действий в случае продолжения повышения цен на газ.
Кроме того, масла в огонь подливает и нерешенность вопроса с формированием общего газового рынка в ЕАЭС, который формально должен заработать с 2025 г. С этого времени во всех странах объединения планируется ввести единую систему цен на газ, а разница будет обусловлена только расстояниями от месторождений. То есть «Газпрому» будет одинаково выгодно продавать газ как в России, так и в Армении.
Однако большинство экспертов склонны считать, что данный рынок вряд ли будет сформирован к указанному сроку, так как стороны все еще не могут прийти к единому мнению по многим вопросам. Например, до сих пор не ясна формула определения цены на газ в ЕАЭС. Предполагается либо перейти на рыночное ценообразование, то есть на торговлю через биржу, либо на согласование тарифов через антимонопольные органы участников объединения. Правда, стоит помнить, что рыночное ценообразование не устраивает большинство республик, получающих газ из России, так как это может только увеличить его стоимость. В Ереване, как и в Минске, считают, что цены не должны подниматься и обязаны быть на уровне внутрироссийских. Словом, сегодня никто в ЕАЭС не может четко сказать, когда будет найдена устраивающая всех система ценообразования на газ.
При отсутствии уверенности в том, что единый рынок газа заработает с 2025 г., руководство Армении вынуждено было начать более активные действия в отношении своего главного поставщика голубого топлива. При этом нельзя забывать и о политических мотивах Никола Пашиняна, рейтинг которого в стране постепенно начал снижаться. Его правительство за прошедший со времени «революции» период не смогло ничего сделать для того, чтобы республика начала движение в направлении выхода из экономического кризиса. Более того, в ситуации с газом политика Н.Пашиняна и вовсе ведет к тому, что рано или поздно внутренние тарифы начнут расти, что не только добьет остатки армянской промышленности, но и вызовет рост социальной напряженности.
Не понимать это в Ереване, конечно же, не могут. Однако и предложить сегодня что-либо России новое руководство республики также не в состоянии. Более того, несмотря на слова Н.Пашиняна о сохранении дружеских отношений с Москвой, а также на отсутствие вопросов по российской военной базе в республике, Кремль достаточно осторожно относится к заявлениям из Еревана. В России помнят, что новый премьер был одним из тех, кто всегда выступал за западный вектор развития своей страны и жестко критиковал РФ. Кроме того, недавний арест второго президента республики Роберта Кочаряна, который не скрывал своей симпатии к России, определенным образом осложнил ситуацию в российско-армянских отношениях. В Москве достаточно болезненно относятся к политическим преследованиям тех, кого считают своими союзниками.
При этом у Еревана сегодня практически нет дополнительных инструментов для воздействия на Москву, что только ухудшает переговорные позиции Н.Пашиняна. В отличие от Белоруссии, которая уже долгие годы спорит с Москвой о равных ценах на газ, у Армении нет возможности опираться ни на какие иные договоренности, кроме тех, которые сегодня действуют в рамках ЕАЭС. Если Минск может использовать площадку Союзного государства, то Ереван лишен такой возможности, что снижает его шансы на решение вопроса о цене на газ в свою пользу. К тому же из-за царящей в южнокавказской стране политической нестабильности Москве приходится переоценивать свои риски, чтобы не оказаться в ситуации, схожей с той, которая сложилась в нынешних российско-украинских отношениях. По этой причине, чтобы заставить Кремль пренебречь экономической выгодой и пойти на серьезные уступки, армянское руководство должно предложить ему нечто из ряда вон выходящее.
В конечном счете следует отметить, что нынешний переговорный процесс между Ереваном и Москвой относительно цены на газ может затянуться не на один месяц. И как бы армянской стороне ни хотелось форсировать этот процесс, она вынуждена считаться с ролью Москвы не только в своей экономической и политической жизни, но и в сдерживании продолжающего тлеть конфликта с Азербайджаном. Думается, именно это сегодня удерживает Н.Пашиняна от более резких шагов в переговорах и заставляет его играть по тем правилам, которые приняты в ЕАЭС.
Ритм Евразии. 08.07.2019