Газовый кризис Украину не пугает

Евгений Подопригора

Правительство Молдавии готово принять предложение украинской стороны по поставкам газа. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду на слушаниях в комитете по иностранным делам Европарламента в Брюсселе. Речь идет о реверсивных поставках газа из ЕС по территории Украины в Молдавию. Предложение Кишиневу в середине июня адресовала компания «Укртрансгаз», дочерняя структура «Нафтогаза».

В официальном сообщении украинской компании говорилось о рисках, связанных с тем, что в январе 2020 года закончится срок 10-летнего украинско-российского контракта по транзиту газа. Переговоры о заключении нового контракта проходят с начала текущего года на уровне Украина–Россия–ЕС. Результатов пока нет, очередной раунд запланирован на сентябрь.

В Киеве не исключают, что стороны не договорятся. И что транзит газа в ЕС по украинской территории с нового года вообще прекратится. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сказала в июне в интервью Bloomberg: «Пока Россия откладывает переговоры по будущему контракту, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезно. Вот почему каждая европейская страна, включая Украину, увеличивает запасы газа в хранилищах».

Ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев поставил задачу накопить к зиме в украинских подземных газовых хранилищах на 3–4 млрд куб. м газа больше, чем в прошлые годы. То есть не 16–17 млрд куб. м, а около 20 млрд куб. м. В компании сообщили украинским журналистам: «В этом году мы готовимся к непростому отопительному сезону. К худшим сценариям».

В то же время украинская сторона обеспокоилась ситуацией с газом в Молдавии. В июньском предложении «Укртрансгаза» упоминалось, что строительство интерконнектора, позволяющего связать газовую систему страны с румынскими газопроводами, задерживается, а это «ставит молдавскую сторону в зависимость от очередных переговоров с «Газпромом». Киев предложил решить проблему поставками в Молдавию газа из тех объемов, которые поступают в Украину по реверсу, из ЕС. Эксперты отмечают, что по существующим украинско-молдавским маршрутам может поставляться до        15 млн куб. м газа в сутки. Этот объем позволяет удовлетворить потребности молдавских потребителей.

Майя Санду, выступая в Брюсселе, отметила, что молдавское правительство с румынскими коллегами пытается ускорить реализацию проекта газопровода Яссы–Кишинев. Но работы не будут завершены настолько быстро, чтобы снять угрозы, связанные с возможным прекращением транзита российского газа по украинской территории. «Все, что касается энергетической безопасности, – это для нас чрезвычайно сложный вопрос. Молдова зависит от российского газа. Сейчас, как вы знаете, идет дискуссия между Россией и Украиной относительно препятствий для транзита газа через Украину. Если это произойдет и не будет найдено решение до конца этого года, тогда Молдова не сможет получать газ из России, если соответствующее соглашение не будет подписано», – процитировало ее слова агентство «Укринформ». Санду отметила, что цена газа, который Республика Молдова покупает в России, и цена реверсивных поставок из Украины не отличались бы.

В Киеве же идут споры о цене. С ноября 2015 года украинская сторона отказалась от российских поставок и получает газ с европейского рынка (через территорию Польши – около            4 млн куб. м в сутки, Венгрии – около 19 млн куб. м в сутки, Словакии – около 42 млн куб. м). На этой неделе запасы газа в украинских хранилищах превысили 15 млрд куб. м, что составляет 49% их объема. Согласно ранее заявленным планам, до отопительного сезона осталось закупить до 5 млрд куб. м.

Эксперты отмечают, что это не решит всех проблем. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал газете «Сегодня», что в случае прекращения российского транзита в украинских газопроводах снизится давление. И по техническим причинам газ будет сложно поставлять в отдаленные регионы. Директор энергетических программ Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский в комментарии тому же изданию предположил, что таких проблем удастся избежать: «Транзит газа из РФ в ЕС сохранится – либо в последний момент стороны продлят старый договор, либо «Газпром» станет качать газ по ежесуточным заявкам ЕС. На Украину Евросоюз надавит и заставит согласиться с невыгодными для нас условиями, так как в ЕС мерзнуть не захотят. Но это даст нам шанс нормально пережить зиму».

Ранее российская сторона назвала условия, дающие возможность исключить форс-мажоры. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев, по сообщению ТАСС, перечислил условия, позволяющие продолжить транзит российского газа по украинской территории: «Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы». Медведев предложил украинской стороне отказаться «от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик». И вместе подумать над тем, «каким образом будет управляться газотранспортная система Украины».

Более подробно о предложениях российской стороны рассказали в Киеве лидеры партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (заняла второе место по итогам парламентских выборов) Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович. 10 июля в Москве они провели переговоры с российским руководством. «Нам удалось достичь ряда договоренностей по жизненно важным для Украины вопросам. Это и отмена в одностороннем порядке ограничений на транзитные перевозки через Россию подсанкционных товаров из Украины. Это и отмена (тоже в одностороннем порядке) санкций, которые РФ ввела в 2014 году в качестве контрмер после присоединения Украины к антироссийским санкциям Евросоюза. Это и вопросы снижения цены на газ для населения Украины. И договоренности о прямых поставках российского газа в нашу страну», – говорилось в сообщении украинской партии по итогам визита.

Виктор Медведчук написал в своем блоге: «В ходе переговоров, уже проведенных мною и Юрием Бойко в Москве с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и руководителем ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, достигнута договоренность о том, что заключение контракта о прямых поставках российского газа в Украину позволит снизить его цену для конечного потребителя на 25%». По его словам, стороны обсуждали создание трехстороннего газотранспортного консорциума, в котором российская сторона выступала бы поставщиком газа, украинская – транзитером, а ЕС – конечным потребителем.

Этот проект появился в период президентства Виктора Януковича. После смены власти, крымского референдума и начала событий в Донбассе команда Петра Порошенко заблокировала сотрудничество с РФ в газовой сфере. На сегодня в Украине готовятся создать специальную структуру, которая выступит оператором газотранспортной системы. Прежний состав Верховной рады отдельным решением запретил участие в проекте российских компаний. То есть для обсуждения проекта консорциума с Россией требовалось бы внести изменения в украинские законы.

Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» считают эту задачу выполнимой. Но команда Владимира Зеленского прохладно отнеслась к переговорам оппозиции в Москве. Соратники нового президента в комментариях украинским СМИ отмечают, что поездка была личной инициативой Бойко, Рабиновича и Медведчука и что в Москве они представляли позицию своей партии, а не государства Украина.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в соцсети, как ему видятся итоги переговоров оппозиции с руководством «Газпрома»: «Они (российская сторона. – «НГ») наконец признали, что для них поставки газа в Украину гораздо более важны, чем транзит через Украину... По-простому, они хотят, чтобы в конечном счете Россия получала деньги, а Украина их теряла». Он отметил, что, поставляя газ, «Газпром» получал в счет оплаты от Украины на 5 млрд долл. больше, чем платил Украине за транзит: «Это 5% ВВП Украины. Деньги шли из Украины в Россию. Россия становилась сильнее, Украина – слабее. Мы это изменили… Теперь Россия платит за транзит почти на миллиард долларов больше, чем «Нафтогаз» расходует на весь импортированный газ».

Команда Порошенко считала одним из своих достижений обеспечение независимости Украины от российских поставок газа. Оппозиция утверждает, что расплатились за это украинские потребители. «Непрофессиональные действия руководства «Нафтогаза» уже привели к рекордному росту цен на газ в Украине и, как следствие, взвинчиванию коммунальных тарифов. За последние пять лет услуги ЖКХ подорожали в среднем на 725%. Только стоимость газа для населения в 2014–2019 годах выросла на 1037%. Тариф на отопление повысился на 1225%, на горячую воду – на 559%. В результате в 2014–2019 годах долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырос на 472%», – написал в своем блоге Виктор Медведчук.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, то в сентябре украинское правительство в ходе переговоров с МВФ попытается убедить кредитора в необходимости смягчить требования к Украине.

Независимая газета. 25.07.2019

Читайте также: