Купеческая политика Трампа и ШОС
Складывающаяся общемировая негативная торгово-экономическая конъюктура, во многом спровоцированная «купеческой» внешней политикой и внешнеэкономической деятельностью президента США Дональда Трампа, трансформация глобальных и региональных зон и коридоров турбулентности в линии жесткого противостояния и два весьма впечатляющих заявления, подписанных во время недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, естественно, повлияют на ход обсуждения общемировых и иных проблем на саммите Шанхайской организации сотрудничества и найдут свое отражение в итоговом документе, именуемом Бишкекской декларацией, пишет Муратбек Иманалиев, генеральный секретарь ШОС (2010–2012).
Изложение позиций России и Китая президентом Владимиром Путиным и председателем Си Цзиньпином по вопросам санкционной и тарифной политики США, очевидно, найдет политически и филологически выдержанную поддержку других членов ШОС, включая Индию и Пакистан, и станет одной из основных тем обмена мнениями на саммите ШОС.
Торговая война, объявленная американцами без соответствующего уведомления конкурентов, стала сегодня глобальной проблемой номер один. И в условиях стратегической нестабильности никому не ведомо, к чему и куда она приведет: то ли к разрушению всего и вся, то ли к формированию нового экономического порядка с новыми, понятными человечеству правилами и принципами торговых отношений.
Как известно, торговая война – не только проблема Китая, а практически всего экономически развитого мира. Европа, Япония, Индия, Мексика, Канада и многие другие государства оказались под «тарифными» и иными ударами со стороны США. Каждая из этих стран и регионов по-своему решает возникшие трудности в зависимости от качества отношений с Вашингтоном, объема и номенклатуры экспортируемой товарной массы. Возможны ли некие ответные совместные мероприятия упомянутых стран? Вряд ли.
На саммите ШОС в Бишкеке торговые проблемы Китая с США, скорее всего, будут обсуждаться вкупе со всеми остальными проблемами мировой политики, острие которой сегодня заточено действиями Вашингтона на международной арене.
Двусторонние встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином имеют весьма важное значение. Это не просто «сверка часов» в рамках ШОС с перспективой переноса отношений на формат РИК. В большей степени это поиск приемлемых для всех путей и способов решения актуальных для Индии, России и Китая вопросов (Афганистан, религиозный терроризм, экстремизм). Ядерная тематика на сегодняшний день, особенно в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и малой дальности становится также и темой для скрупулезного обсуждения и для Индии и Китая.
Вполне вероятно обсуждение экономических тем, в том числе торговли и транспортно-коммуникационных коридоров. Очевидно, что отдельной темой бесед руководителей трех стран на двусторонних встречах станет проблематика «Большой двадцатки», встреча лидеров которой пройдет в ближайшем будущем в Осаке, Японии. Достижение общих позиционных договоренностей в Осаке было бы, конечно, благоприятным итогом встреч в Бишкеке с учетом складывающейся торгово-экономической и санкционной ситуации в мире.
Не исключается и обсуждение проблемы индопакистанского конфликта. Правда, смыслы и тональность для индо-российских и индо-китайских переговоров будут разными. Для Китая актуальным вопросом в переговорах с индийским лидером являются возможные изменения в подходах и позиции Дели по инициативе «Пояс и путь». Понятно, что существующий клубок китайско-индийских проблем, включая позицию Индии по «индотихоокеанскому сотрудничеству», сегодня может быть и далек от возможного разрешения, но необходимость постоянного диалога на различных площадках поддерживается обеими сторонами. Индия, возможно, затронет проблематику военно-технического сотрудничества с Россией.
Попытка сконструировать для Азии площадку наподобие ОБСЕ – идея замечательная, но практически неосуществимая. Одной из особенностей ситуации в Азии является то, что для этой части света нет единого общего, трагического прошлого – войны с последующим урегулированием границ, жестко сконструированных социально-экономических и гуманитарных систем. В конце концов, Азия почти не представляет себе, что такое жесткое «блоковое противостояние».
СВМДА при позитивных «облачениях» все-таки остается организацией, не встроенной в региональную систему обеспечения безопасности. СВМДА – это конференция глав государств, на которой спикеры излагают свои позиции по вопросам, представляющим для них некий интерес. При этом понятно и то, что изложение позиционных тезисов представителем страны, например, из Юго-Восточной Азии оставляет равнодушным представителя из Западной Азии. Так что, скорее всего, в Душанбе будет принята декларация или заявление общего характера.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 13.06.2019