Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ
Татьяна Ивженко
Проблемы Донбасса и Крыма отступают на второй план в списке приоритетных для украинцев проблем. На первый выходит экономическая ситуация. Перечень, составленный по данным опроса, проведенного компанией GfK, является списком задач для нового президента Украины Владимира Зеленского.
Результаты опроса обнародованы Агентством США по международному развитию (USAID), которое финансирует в Украине программу содействия гражданской активности «Присоединяйся!». В списке приоритетных для украинцев проблем (респонденты могли выбрать три ответа из предложенного перечня) проблема Донбасса оказалась на третьем месте (46%), а принадлежность Крыма – в конце списка (11%). На таком же уровне украинцев беспокоит интеграция в ЕС (10%) и вступление в НАТО (8%).
На первое место вышла экономическая ситуация (54%), на второе – проблема коррупции (50%). К этой же тематике относятся вопросы выплаты пенсий (об этом беспокоится 22% граждан). О настроениях можно судить по ответам на следующий вопрос. Более 80% граждан согласились с утверждениями о том, что в Украине «богатые богатеют, а бедные беднеют»; что «власть не заботится о людях, а зарабатывает на них»; что «власть не учитывает мнение людей». Не согласились с этими тезисами 11–14% респондентов.
Еще один вопрос стал иллюстрацией к общему состоянию обеспокоенности общества экономической ситуацией. У респондентов поинтересовались, готовы ли они затянуть пояса ради проведения реформ, которые улучшат положение в государстве. 50% ответили, что их условия жизни уже ухудшились, а результата не видно. Только 6% заявили, что согласны потерпеть, еще 12% допустили такую возможность, но при условии, что сложности, связанные с реформами, продлятся не более года. А 22% отметили, что прежде чем принимать решение, хотят понимать суть и конечную цель той или иной реформы.
Судя по данным опроса, в украинском обществе накопилось недоверие к действиям власти. То, что прежняя команда власти называла успешными экономическими реформами, люди воспринимают иначе: только 3% считают, что ситуация изменилась к лучшему; 36% заявили, что ощутили негативные последствия реформирования за последние пять лет; 33% не увидели перемен; еще 23% сказали, что ощутили и положительные, и отрицательные результаты реформ, проводившихся при президенте Порошенко.
Опрос показал, чего ждут украинцы: 47% убеждены, что государство должно гарантировать гражданам достойный уровень благосостояния, трудоустройство и социальную защиту. А 24% – за то, чтобы государство создало условия, позволяющие каждому быть ответственным за собственное благополучие. Мерилом успешности реформ 51% назвали повышение уровня достатка своей семьи, 42% – показатели экономического роста в государстве; 38% – качественные государственные услуги (образование, медицина, социальное обеспечение и т.д.); 12% – улучшение бизнес-климата.
В прошлом году опросы, проводившиеся другими социологическими службами, показывали, что украинцы считают самой приоритетной для государства проблемой прекращение войны в Донбассе и восстановление территориальной целостности. Экономические вопросы занимали первое место в списке проблем, приоритетных лично для граждан.
Что касается Донбасса и Крыма, то большинство украинцев не видело возможности быстро решить эти вопросы. Более половины общества соглашались, что потребуется найти компромисс с Россией (только по 15–17% говорили о крайностях – либо об «освобождении территорий силой», либо, наоборот, об уступках в национальных интересах Украины ради мира). Отвечая на вопросы, каждый из которых соответствовал пункту Минских соглашений, половина и более респондентов не согласились с такими компромиссными решениями. Например, украинцы выступили против всеобщей амнистии для защитников Донбасса, предоставления региону особого статуса. По сути, против всего, что могло бы привести к легализации ДНР и ЛНР.
В Украине, комментируя новый этап российско-американского диалога, говорят о возможной «большой сделке». Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко сказал изданию «Апостроф», что даже если бы такие договоренности были достигнуты, их практически невозможно было бы воплотить. Учитывая настроения в обществе, Владимир Зеленский оказывается в том же положении, что и Петр Порошенко: нет стратегии урегулирования, которая устроила бы все стороны. И внешние партнеры, даже договорившись, не могли бы добиться от украинской власти решений, противоречащих настроениям общества: «Как и в предыдущих версиях похожих разговоров о «большой сделке», ключевая проблема заключается в том, что США и Россия не влияют в достаточной степени на то, что происходит в Украине... Даже если они о чем-то договорятся (а слухи об этом ходят с того времени, как Трамп стал президентом), то как они будут это воплощать в жизнь? С помощью чего можно заставить любое украинское правительство или президента принять условия этой сделки? Я не вижу этих инструментов, поэтому любые сделки маловероятны».
На данном этапе, по мнению эксперта, Москва и Вашингтон снова сверяют позиции и обозначают приоритеты с учетом того, что в Украине избран новый президент. Никаких прорывов в урегулировании в Донбассе не ждет от предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа руководитель Центра политических исследований Владимир Фесенко. Он сказал агентству «Укринформ»: «Принципиальных перемен ожидать не стоит. Как минимум потому, что украинский вопрос на сегодня не первоочередной в российско-американских контактах. На первом месте – Венесуэла. Но даже по ней я не вижу и не понимаю, о чем и как они могут договориться. Это как с Крымом у нас… Нет даже теоретических сценариев компромисса, на которые могли бы согласиться Украина и Россия».
Независимая газета. 15.05.2019