Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве
2019 г. богат на события, связанные с внешнеполитической и интеграционной деятельностью Беларуси: десятилетие Восточного партнерства, пятилетие с момента создания ЕАЭС, двадцатилетие Союзного государства Беларуси и России – эти юбилейные даты не только придают торжественность, но и позволяют подвести итоги деятельности данных проектов. Текущую ситуацию в Восточной Европе, необходимость сохранения страновой идентичности, работу экспертного сообщества в укреплении интеграционных проектов и роль Беларуси на мировой арене специально для портала «Евразия.Эксперт» проанализировал Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.
- Сергей Кимович, 16-17 мая в Минске на базе института философии НАН Беларуси прошла конференция, которая была посвящена сотрудничеству в Восточной Европе в контексте современных вызовов и угроз. На ваш взгляд, как можно охарактеризовать текущее ситуацию в этом регионе и какую роль во всех этих процессах играет и может сыграть Беларусь?
- Ситуация в Восточной Европе в целом отражает общую ситуацию в мире, которая сейчас характеризуется негативными тенденциями. Уровень безопасности снижается, и это связано с глобальными процессами, которые происходят в мире, я бы даже сказал, с цивилизационными процессами.
Потому что мир никогда не был безопасным, он всегда был конфликтным, с периодами жесткой военной конфронтации и относительной стабильности, когда достигался определенный баланс сил.
Главная проблема заключается в том, что в мире отсутствует интеллектуальный баланс, интересы отдельных стран или объединений доминируют над глобальными интересами, которые всем в целом понятны, но не имеют носителя.
Нестабильность усилилась после нарушения равновесия с распадом Советского Союза, и относительно мирная Европа стала центром резкого обострения проблем. Источники этих проблем связаны с цивилизационным противостоянием, которое было всегда. Зачастую в этом вопросе отмечают англо-саксонскую цивилизацию и русский мир, но ведь имеются и другие участники процесса, чья история измеряется столетиями.
Сейчас, когда СССР распался и баланс пошатнулся, западная цивилизация постаралась максимально использовать ситуацию в своих интересах. Расширение НАТО и проработка «цветных» революций привели к переформатированию европейского ландшафта, что вызвало целый ряд конфликтов как на постсоветской территории, так и в Восточной Европе в целом.
Самым ярким примером этого дисбаланса послужила бомбардировка Югославии, когда НАТО в нарушение всех норм произвело военные действия в самом сердце Европы. И, к сожалению, можно сказать, что эта ошибка не признается до сих пор. Мало того, далее были и другие действия.
Я бы даже сказал, что это был государственный терроризм со стороны западных стран в отношении ряда государств, которые подверглись полному развалу, и который привел к разрушению Ирака и Ливии, с последующей попыткой сотворить подобное в Сирии.
Естественно, что все это породило волну негатива и нынешнюю миграцию, которая привела к дополнительной нестабильности в Европе. Поэтому, если сейчас не удастся найти силы, которые смогли бы вынести на передний план глобальные интересы, а не национальные интересы отдельных стран, то ситуация будет развиваться только в негативном ключе, позитива не будет.
- На ваш взгляд, кто может стать подобной силой?
- Важную роль могут сыграть те страны, которые являются носителями глобальных интересов. Они могут быть небольшими по территории, но здравомыслящими. К числу таких стран относится и Беларусь, которая уже в целом признана мировым сообществом (что произошло не сразу) страной, которая обеспечивает региональную стабильность и является донором безопасности. Беларусь также является во многом образцом для стран Европы и в экологической сфере, поэтому республика имеет множество положительных моментов в различных сферах. Но если мы сконцентрируем внимание на сфере безопасности, то Беларусь благодаря ментальности народа и адекватному руководству страны, которое следует этой ментальности, сейчас усиливает свои позиции регионального лидера в контексте обеспечения стабильности, что всеми признается.
Важно, чтобы эксперты из разных стран, собираясь на дискуссионной площадке, очень откровенно обменивались мнениями, называя вещи своими именами, иначе сегодня создать и удержать мир будет невозможно.
Очень бы хотелось, чтобы роль экспертного сообщества усиливалась во всех сферах функционирования государств, потому что, судя по тем тенденциям, которые развиваются в мире и в Европе, нынешние политики не в состоянии решать проблему.
Это касается как крупнейших стран мира, так и небольших, ведь сейчас в мире все-таки превалируют интересы группировок и блоков, а глобальные интересы остаются на втором плане. Угрозы, которые существуют сейчас, известны и для Европы, и для всего мира. Это проблемы экономического характера, рост неравенства и неэквивалентности с соответствующими конфликтами, которые вызревают и которые обязательно еще дадут о себе знать в будущем. Это проблемы экологии, вопросы, связанные с миграцией, с терроризмом. Даже вопросы идентичности, так как идет процесс ее потери в ряде стран, которые начинают поддаваться влиянию извне. Как итог, сейчас создаются такие анклавы, где вроде бы уже страны – не страны, а некие члены более широкой ассоциации.
При любых ассоциациях национальная идентичность должна сохраняться, потому что социальное разнообразие, так же, как и биоразнообразие – это источник стабильности.
Любая унификация и попытка навязать какую-то единую систему и единый подход (например, западная демократия или неолиберализм) – это путь в никуда, который разрушит человеческую цивилизацию в целом.
Поэтому надо сохранять страновую идентичность. В этом плане сила Беларуси заключается еще и в том, что, помимо того, что она является донором стабильности, это еще и страна, народ которой очень серьезно защищает свою идентичность, не поддается на внешние вызовы, за что пользуется уважением у очень многих стран, в том числе в Европе.
- Вы затронули тему различных интеграционных объединений и важности сохранения своей уникальности внутри них. Беларусь на данный момент участвует в нескольких интеграционных проектах, один из которых – Союзное государство. Сейчас идет очень много дискуссий о пересмотре Договора о Союзном государстве в связи с тем, что за двадцать лет ряд факторов изменился. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, что сейчас не время для того, чтобы менять принципиальные договоренности, и не та ситуация, когда нужно пересматривать основную нормативную базу, потому что это может действительно создать нестабильность.
Вопрос заключается в том, что должна быть адекватная программа действий, которая может и должна подвергнуться определенной корректировке, чтобы в ней было меньше бюрократии, а больше конкретики.
К сожалению, во многих наших действиях очень много деклараций, бюрократических посылов и формального рассмотрения. Это нужно обязательно приземлить с учетом реалий сегодняшнего дня, потому что ситуация не остается стабильной, она меняется с течение времени. Необходимо серьезное привлечение экспертного сообщества со стороны обеих стран, чтобы программа действий была максимально адекватной и соответствовала реалиям сегодняшнего дня. Ведь в рамках Союзного государства нам удалось решить целый ряд вопросов. Надо понимать, что наличие Союзного государства – очень хороший положительный пример на постсоветском пространстве, который позволил убрать многие проблемы, сохраняющиеся на другой территории и затрагивающие другие страны. Это касается фактически одинаковых социальных прав, а по большинству направлений социальной сферы граждане России и Беларуси имеют практически одинаковые возможности не только на территории своей страны, но и на территории Союзного государства в целом.
В основном мы скоординировали и внешнюю политику: по большинству позиций на международной арене мы выступаем единым фронтом и осуществляем взаимную поддержку. Да, есть, конечно, определенные вопросы, которые мы решаем по-разному, но это связано со спецификой видения наших национальных интересов.
- А какую специфику можно выделить в отношении Беларуси, на ваш взгляд?
- Специфика заключается в том, что Беларусь – относительно небольшая страна, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы поддерживать ровные и стабильные отношения со всеми нашими соседями. Поэтому Беларусь не участвует ни в каких конфликтных ситуациях, мы продолжаем сохранять ровные отношения с Украиной, Грузией, Молдовой, и это наша принципиальная позиция, которая, по большому счету, работает в том числе в интересах Союзного государства.
Россия – страна большая, и ее геополитика, естественно, отличается от белорусской, но мы стараемся действовать так, чтобы между нами было взаимопонимание. Не всегда его удается достичь, но, по меньшей мере, мы ведем дискуссии на уровне экспертов для того, чтобы это понимание приходило. Думаю, что постепенно это происходит, и уже сейчас у нас имеется совершенно другой уровень понимания по целому ряду вопросов, в том числе и по украинской повестке дня.
Роль Союзного государства очень велика, и как раз сейчас мы активно прорабатываем эту тему в рамках предстоящих мероприятий. У нас будет очередной, шестой Форум регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, до этого у нас будет мероприятие, связанное с парламентскими слушаниями, где будут рассмотрены актуальные вопросы повестки дня в конце июня. Там мы выйдем за рамки Союзного государства и будем приглашать еще представителей стран ОДКБ. На мероприятии также будут рассматриваться вопросы, связанные с развитием ситуации, и в первую очередь акцент будет делаться на экономику, потому что для стабильности в нашем регионе, для стабильности развития отношений России и Беларуси важно, чтобы мы динамично развивались экономически, в первую очередь в сфере высоких технологий. На этом моменте будем особо акцентировать внимание.
В рамках шестого Форума регионов Беларуси и России пройдет экспертная сессия (она будет организована впервые в виде круглого стола), на которую мы пригласим ведущих специалистов для того, чтобы откровенно обменяться мнениями и выработать предложения.
Потом мы будем выдвигать эти предложения на уровень исполнительной власти, чтобы реализовывать их на практике. У нас есть понимание того, что это необходимо делать, и я думаю, что вся эта активность, которая идет (в том числе и на парламентском уровне), даст свои результаты.
- А что вы можете сказать о роли Беларуси в евразийской интеграции, если проводить параллели с Союзным государством?
- Основное отличие СГ от ЕАЭС заключается в том, что в рамках Союзного государства мы рассматриваем все вопросы – и политику, и экономику, и гуманитарную сферу. Что же касается ЕАЭС, то, по замыслу его создателей, это в большей степени экономическая организация, которая должна развиваться с учетом экономических интересов стран-участниц. В этом смысле усилия ЕАЭС больше направлены поэтому на экономические вопросы, и здесь уже немало вопросов решено, но еще больше вопросов предстоит решать. Экономические интересы стран все-таки разнятся, государства отличаются моделями развития, даже фактом того, что кто-то из них является членом ВТО, а кто-то нет. У каждой страны есть и национальные интересы, например, Беларусь проводит сейчас многовекторную экономическую политику (Европа и Азия). Есть страны, которые больше ориентированы на региональное взаимодействие, в частности, страны Центральной Азии. Соответственно, у стран разное стратегическое видение того, куда следует двигаться.
Беларусь – страна, которая не имеет сырьевых ресурсов, мы стараемся развивать свою промышленность и технологическую составляющую. Поэтому Беларусь превосходит все другие страны ЕАЭС по доле обрабатывающей промышленности в ВВП, что является большим преимуществом.
Беларусь имеет серьезный высокотехнологичный сектор, и довольно много продукции из этой области мы экспортируем по всему миру. Имидж Беларуси все в большей степени становится связан с высокими технологиями. Сейчас задача заключается в том, чтобы все национальные интересы, которые, безусловно, играют в ЕАЭС очень важную роль, интегрировать и иметь какие-то общие евразийские интересы.
- А какие интересы, на ваш взгляд, позволят укрепить ЕАЭС?
- В первую очередь, производственная кооперация. Нам нужно не просто торговать своими товарами друг с другом, но и заниматься производством, в том числе высокотехнологичным для того, чтобы продвигать совместную продукцию как на собственный (в порядке импортозамещения), так и на внешние рынки. Обязательно нужно усилить кооперацию на внешнем контуре, чтобы мы взаимодействовали с третьими странами не в режиме конкуренции (каждый со своими товарами), а представляя общую продукцию.
Естественно, надо использовать наши возможности по инфраструктуре, в том числе в торговой и внешнеэкономической деятельности.
И безусловно, здесь, так же, как и в Союзном государстве, нужно усиливать роль экспертного сообщества, в случае ЕАЭС – в экономической сфере. Эту роль отчасти выполняет Евразийская экономическая комиссия, где представлены участники из всех стран, но тем не менее очевидно, что экспертный блок надо усиливать, так как пока он не работает в том объеме, в каком это было бы необходимо. Отсюда и возникают проблемы, одной из которых является качество продукции, которая работает на наших рынках. В этой связи очень большое значение имеет обеспечение качества в соответствии с теми стандартами, которые нам необходимы.
По некоторым оценкам экспертов, значительная часть продукции, которая сейчас на наших рынках присутствует, в том числе та, которая попадает к нам из третьих стран, не соответствует стандартам, которые бы нас удовлетворили.
Поэтому этими вопросами нам надо заниматься в том числе. Надо также делать упор на развитие высокотехнологичных отраслей с тем, чтобы мы не зависели от внешних источников в такой сильной степени по таким видам продукции, как микроэлектроника, робототехника, биотехнологическая продукция, новые материалы, определенные виды продукции машиностроения. У нас есть примеры активного взаимодействия в этом плане с РФ (и это направление надо усиливать, безусловно), есть позитивная динамика в отношениях с Казахстаном (мы создали по линии сенатов двух стран специальную группу в области высоких технологий, и как раз эта работа сейчас активно ведется), потому я думаю, что перспективы у нас будут позитивные.
- Хотелось бы уточнить по поводу экспертного сообщества, которое работает по интеграционным вопросам. По факту сегодняшние эксперты – это самородки, которые пришли к идеям интеграции, которые им нравятся и импонируют. Не планируется ли создать и систематизировать систему подготовки таких безусловно важных кадров?
- Это планируется систематизировать, и именно поэтому мы создали в этом году экспертную российско-белорусскую ассоциацию. Это Ассоциация международных исследований имени А.А.Громыко. Она была создана не на ровном месте, в течение ряда лет работал Российско-белорусский экспертный клуб, к этому делу также подключился Интеграционный клуб при Совете Федерации, активную позицию в этом вопросе занял Совет Республики, и в итоге мы создали такую Ассоциацию, которая вызвала очень большой интерес в экспертном сообществе двух стран. Сейчас мы вырабатываем конкретные шаги по действиям в рамках этой Ассоциации. Как раз экспертная сессия в рамках Форума регионов, о которой я говорил раньше, станет первым активным участием этой Ассоциации в формате отношений Россия – Беларусь.
В перспективе мы будем рассматривать весь комплекс вопросов, который с этим связан, в том числе и вопросы, связанные с системой образования и научных исследований, взаимодействовать с мозговыми центрами, которые работают сейчас в России и в Беларуси, в том числе к этому привлекается и наш вновь созданный Белорусский центр стратегических исследований. Естественно, что и университеты будут к этому привлечены. Думаю, что те пробелы, которые возникают, будут заполняться.
Серьезная проблема, которая существует в рамках СГ и в рамках ЕАЭС в этой связи – это недостаток информации друг о друге.
Потому что в целом считается, что мы и так все хорошо друг о друге знаем, а изучать лучше Азию, Европу и так далее. На самом деле нам изучать друг друга надо, потому что мы меняемся, и многое из того, что есть у нас, полезно друг для друга для того, чтобы учитывать совместный опыт. В этой связи конкретно опыт Совета Республики говорит о том, что, когда мы начали представлять своим коллегам информацию об активах Беларуси в области высоких технологий (а у нас их достаточно), мы столкнулись с тем, что большая часть той информации, которую мы предоставляем, не известна нашим партнерам. Это касается и парламентского измерения, и исполнительной власти, да и бизнес-сообщества. Поэтому целая серия мероприятий, которые мы будем проводить (комиссия по внешней политике в Мордовии, парламентские слушания в Санкт-Петербурге и экспертная сессия на VI Форуме регионов Беларуси и России), направлена на то, чтобы все это вновь показать.
Одна из наших идей в этом плане состоит в том, чтобы разработать и реализовать союзную программу имиджевого характера, чтобы мы знали о достижениях друг друга.
Ну и также стимулировать естественный интерес наших партнеров к Беларуси, чтобы Россия и другие страны ЕАЭС знали и достижениях нашей страны, о тех сферах, где мы занимаем лидирующие мировые позиции (а у нас есть что говорить и показывать). Это поменяет в корне отношение наших партнеров, вызвав в том числе дополнительное уважение к достижениям Беларуси, как страны, которая является относительно небольшой, но тем не менее динамично развивающейся экономикой и системой с сильным государственным управлением.
– Беларусь – государство достаточно молодое (если говорить о независимости), но уже добилось значительных успехов. Мы начинали нашу беседу с того, что у Беларуси есть очень большие запасы и возможности показать и транслировать всем идеи миротворчества и возможности связи всех, возможности не делиться на блоки, а искать компромиссы между странами и регионами. На ваш взгляд, какую роль Беларусь сейчас играет на мировой арене, есть ли у нее возможности в будущем менять картину мира в лучшую сторону?
- Авторитет любой страны, какую бы политику она ни проводила, базируется на ее экономической основе. Если мы будем успешно развивать свою экономику, то, естественно, будем более авторитетны и в сфере продвижения каких-то идей политического характера, идей безопасности и других. Если страна имеет низкий уровень экономического развития, никто не будет слушать то, что она говорит. Поэтому нам важно одно с другим сочетать. Необходимо развивать свою экономику, сферу высоких технологий, повышать объем валового внутреннего продукта, производительность труда, улучшать все другие показатели.
Уже сейчас Беларусь смотрится неплохо, но нам есть куда двигаться – есть серьезные резервы, которые мы можем использовать на данном этапе, потому что создана база (народом Беларуси и соответствующими усилиями руководства страны) для достойной жизни, и сейчас уже на этом можно ускоренно развивать экономику.
Естественно, все это должно сочетаться с внешнеэкономическими инициативами, включая вопрос Хельсинки-2, активизацию двусторонних отношений на всех уровнях (МИДа, парламента, бизнес-сообщества, экспертов). Все это надо объединять в единое целое, чтобы иметь единую стратегию. Перспектива у Беларуси очень хорошая, потому что практика показала, что мы превосходим многие страны Европы и других регионов по видению развития, своей стратегии.
Нам, конечно, необходимо постоянно подвергать совершенствованию все процессы, потому что мир меняется, меняются подходы. Технологии развиваются очень быстро, и мы должны это учитывать и инкорпорировать в свое развитие, поддерживая образование, науку, инновации и одновременно действуя в политическом направлении. Я думаю, что Беларусь сейчас вызывает очень большой интерес у наших партнеров, что подтверждается резкой интенсификацией контактов на уровне исполнительной власти, парламентском уровне и на уровне бизнеса. Ситуация для нас сейчас очень благоприятная, и мы не можем ей не воспользоваться. А для этого необходимо просто грамотно выстраивать соответствующую стратегию действий и интенсивно работать.
Беседовала Ксения Волнистая
Евразия.Эксперт. 22.05.2019