Евросоюз зовет сознательных

Сергей Уткинзавсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН


Призраки евроскептицизма сопровождают Евросоюз на протяжении всей его истории, но только в последние годы они стали восприниматься как серьезная проблема. Евроскептики пользуются антимиграционными настроениями и низкой динамикой экономического роста, корни которой они видят в традиционной политике центристских партий. В результате правоцентристы перенимают антимиграционные тезисы, а левоцентристы вспоминают о социализме и порочности крупного капитала.

Самые важные бои, в том числе с точки зрения исхода выборов в Европарламент, идут на уровне стран-членов, где многое определяют реноме отдельных политиков, тенденции и скандалы местного значения. Общим местом стало утверждение об отсутствии единого для ЕС «демоса» — совокупности граждан, которые определяли бы себя через принадлежность к Евросоюзу, а не к одной из его стран. Однако энтузиасты интеграции не сдаются, выдвигая лозунг момента «Приходите на выборы!».

Явка на выборах в Европарламент, в самом деле, неуклонно снижается. В уклонении от исполнения гражданского долга упрекают молодежь, которую отличают более высокий уровень еврооптимизма, осведомленность об устройстве ЕС и желание пользоваться свободой передвижения, учебы и работы на пространстве Евросоюза. Казалось бы, блага интеграции должны стимулировать к участию в выборах, но скука избирательных процедур для многих оказывается более весомым фактором.

Центристам сложнее, чем маргиналам, реализовать запрос на обновление. Политический мейнстрим составляют партийные машины с историей, устоявшимися внутренними отношениями и сложившейся лидерской верхушкой — но именно это и надоело избирателям. Новые лица и новые лозунги тоже быстро приедаются, хотя в момент выборов они могут сработать. Эта ставка сыграла в 2017 году на президентских и парламентских выборах во Франции, и теперь президент Макрон рассчитывает повторить успех на выборах в Европарламент, представая неформальным лидером еврооптимистов. Впрочем, критики указывают на его невысокий рейтинг во Франции и не ждут чудес.

Мотивацией прийти на избирательные участки может быть ощущение, что выборы многое решают. Европарламент наделен реальными полномочиями, однако очень многое в Евросоюзе по-прежнему определяют межправительственные договоренности. На выборах 2014 года была предпринята попытка преодолеть скептицизм избирателя, обозначив своего рода лидеров партийных альянсов, претендовавших на то, чтобы возглавить Еврокомиссию. Хотя этот опыт сейчас пытаются повторить, руководители стран-членов, включая еврооптимиста Макрона, склоняются к тому, чтобы по старинке решать вопрос о ключевых постах между собой.

Тем не менее Европарламенту предстоит утверждать состав Еврокомиссии и участвовать в развитии общего для ЕС законодательства, а значит, поданные за евродепутатов голоса все же имеют значение.

Евроскептики уже научились использовать Европарламент как площадку для популяризации своей повестки, но там в ответ растет дружное неприятие евроскептических подходов широким спектром политических сил, за которые голосует подавляющее большинство. Поэтому даже с учетом прогнозируемого усиления евроскептиков результаты выборов в Европарламент не станут для Евросоюза проблемой. А ключом к его эффективности останется способность лидеров стран-членов договариваться.

Коммерсантъ. 15.05.2019

Читайте также:

Добавить комментарий