Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС
С начала 1990-х гг. Армения и Кыргызстан являлись активными участниками интеграционных процессов на евразийском пространстве и демонстрировали стремление к развитию торгово-экономических связей со странами Евразийского региона.
Договор о создании Евразийского экономического союза разрабатывался с ноября 2011 г. В основе документа, участниками которого сначала являлись три государства – Белоруссия, Казахстан и Россия, лежит правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства. Армению и Кыргызстан заинтересовал проект евразийской интеграции еще на этом этапе, они активно наблюдали за развитием интеграционного процесса. После его тщательного изучения руководители обеих республик пришли к выводу о целесообразности вступления в ряды стран, строящих Евразийский экономический союз.
Так, в 2014 г. обе республики выразили желание присоединиться к создаваемому Евразийскому экономическому союзу. Подписание договора о присоединении Армении к Союзу состоялось 10 октября 2014 г. А 23 декабря того же года на заседании Высшего Евразийского экономического совета был подписан договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Договоры официально вступили в силу в 2015 г.
С тех пор прошло недостаточно времени, чтобы делать веские заявления об эффективности вступления в Союз Армении и Кыргызстана. Тем не менее уже можно проследить некоторые тенденции в различных областях развития указанных стран. Представляем вашему вниманию краткий интеграционный обзор социально-экономического положения этих республик накануне и после их присоединения к Евразийскому экономическому союзу.
С полной версией обзора Евразийского банка развития (ЕАБР) можно ознакомиться здесь.
ЕАБР. 23.04.2019