Долговая нагрузка вымывает из белорусского бюджета средства, предназначенные на развитие

Илья Захаркин

Как это ни печально звучит, но последние новости свидетельствуют о том, что экономическое положение Белоруссии ухудшается. И хотя власти республики стараются излучать оптимизм, реальная статистика, а также многочисленные косвенные факторы говорят о нарастающих проблемах.

Например, в стране резко замедлился темп роста ВВП. Если за первые четыре месяца 2018 г. данный показатель равнялся 4,8% по сравнению с январем-апрелем 2017 г., то сейчас он составил лишь 1,4%. При этом за тот же период промышленное производство выросло лишь на 2,1% (в 2018 г. – рост на 8,8%), а сельское хозяйство и вовсе ушло в минус на 0,6% (плюс 1,5% в 2018 г.). Кроме того, профицит республиканского бюджета в I квартале оказался на 31,9% меньше прошлогоднего, что не позволяет говорить о том, что запланированный в нынешнем году правительством рост экономики достигнет 4% (по итогам прошлого года – около 3%), а страна и дальше будет развиваться заданными темпами.

Усугубляет сложившуюся ситуацию и огромная долговая нагрузка, которая хоть и сократилась за первые три месяца (внешний госдолг на 1 апреля составил $16,6 млрд), однако продолжает вымывать из белорусского бюджета средства, предназначенные на развитие страны. И если с внутренним государственным долгом (за первый квартал он составил      8,7 млрд рублей, или около $4 млрд) власти еще могут разобраться за счет различных мероприятий и перераспределения средств, то по внешним счетам Минск просто обязан платить в срок и по полной. Даже несмотря на то, что приток иностранной валюты в страну за последнее время резко сократился.

В сложившихся для Белоруссии непростых условиях крайне важным вопросом является возможность внешнего финансирования. Однако, как показывают события последних месяцев, найти деньги, а затем и получить их у белорусского руководства получается с каждым днем все хуже. Это, конечно, не означает, что деньги в РБ не попадают, но поток их становится все меньше, а государство не может, как ему хотелось бы, перенаправлять их на погашения своих обязательств.

Например, в середине мая было подписано кредитное соглашение между «Беларуськалием» и Евразийским банком развития (ЕАБР), по которому планируется выделить $100 млн для финансирования оборотного капитала белорусской компании и ее инвестпрограммы. Еще семь других проектов разных финансовых объемов находятся в разработке. Однако эти средства, как средства в рамках иных программ, о которых бодро рапортуют власти, – совсем не то, чего на самом деле хотят в Минске.

Сегодня главной проблемой для руководства республики является не столько отсутствие финансирования инвестиционных проектов, сколько нежелание кредиторов и инвесторов давать деньги в руки чиновников без четко озвученной цели их использования. Проще говоря, пока никто не готов финансировать бюджетные дыры страны. Об этом в том числе свидетельствует такой факт: согласно заявлению министра экономики Дмитрия Крутого, Минск сегодня не ведет «конкретных переговоров по концепту новой программы с МВФ». По словам главы Минэкономики, это связано с тем, что фонд в период электоральных кампаний такие программы не согласовывает и не заключает. Однако, как считают эксперты, главная причина кроется в том, что МВФ попросту не хочет давать деньги белорусской стороне из-за невозможности договориться о проведении в республике глубоких социально-экономических реформ.

Схожая ситуация наблюдается и в ситуации с получением Белоруссией финального седьмого транша $2-миллиардного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Последние $200 млн должны были поступить в Минск еще в прошлом году, но из-за невыполнения белорусскими властями взятых на себя обязательств вопрос не решен и по сей день. В конце марта министр финансов республики Максим Ермолович заявлял, что РБ выполнила все условия ЕФСР и деньги должны прийти в самое ближайшее время. Однако позже стало известно, что срок предоставления был снова продлен до 30 июня.

Исходя из событий последних месяцев, у наблюдателей возникает закономерный вопрос, за счет чего Белоруссия планирует решать свои финансовые проблемы? Формальный ответ на это у официального Минска есть – искать деньги на внешних рынках. В Минфине и Минэкономики республики считают, что с помощью международных кредиторов властям удастся рассчитаться с долгами и остановить расходование средств на погашение задолженности из сектора капитальных расходов. По словам того же М.Ермоловича, Минск сегодня рассчитывает на сотрудничество с Европейским инвестиционным банком, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Европейским банком реконструкции и развития. Однако главную ставку в Минске делают все же на Россию и Китай.

В белорусской столице сегодня ждут от Москвы решения одного из главных вопросов двухстороннего сотрудничества – предоставления кредита на рефинансирование российского долга на сумму в $600 млн. Разговоры по данной теме стороны ведут еще с прошлого года, однако из-за ряда проблем политического характера окончательно договориться о кредите все еще не удается. В апреле вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в очередной раз заявил о готовности выделить средства, однако дальше разговоров дело так и не пошло. И даже слова заместителя министра финансов РБ Андрея Белковца о том, что «российская сторона не отказывается от ранее достигнутых договоренностей по кредиту, поэтому мы ждем, когда коллеги к нам вернутся именно с проектом кредитного соглашения для дальнейшего обсуждения», не внесли какой-либо ясности.

Более того, заявление представителя белорусского Минфина и вовсе поставило большой знак вопроса относительно возможности получения российских денег. Так, было отмечено, что у Минска всегда есть «план Б», под которым сегодня подразумевается поиск денег в Китае, где заключение соглашения о кредите может состояться уже в 2019 г. При этом Минск хочет получить от КНР все те же $500–600 млн. Правда, подписание меморандума о сотрудничестве не означает, что Белоруссия сможет получать китайский кредит, особенно если помнить, что Пекин в последние годы выдает ей только «связанные» кредиты, которые нельзя направить на погашение долгов или попросту в бюджет. Впрочем, в белорусском Минфине продолжают считать, что все проблемы в нынешнем году будут решены и переживать гражданам не стоит.

Необходимо отметить, что, несмотря на все официальные заявления, в Минске все же понимают, что выплатить в текущем году по внешнему долгу $2,7 млрд и 1,32 млрд евро не получится. Как заявил М.Ермолович, из запланированного на текущий год привлечения $1,3 млрд «мы уже привлекли      $0,6 млрд» и «остается совсем небольшая сумма». Правда, белорусский чиновник не отметил, что его подсчеты частично основываются лишь на планах, а реальных денег в казне по-прежнему нет. В текущем году только планируется привлечение $150 млн от размещения госбумаг на российском рынке и получение последнего транша ЕФСР на $200 млн.

Дополнительно запланировано размещение облигаций на внутреннем рынке и финансирование со стороны Китая. В реальности же всех этих средств у Белоруссии пока нет, а скорость привлечения их по-прежнему практически равна нулю. По данным Минфина, за первый квартал 2019 г. правительство заняло у внешних кредиторов денег на сумму всего в $187,2 млн и чуть больше на внутреннем рынке – $117,1 млн и 70,6 млн евро. Дополнительно Нацбанк получил от размещения валютных облигаций еще $208,9 млн.

В целом сложившаяся на сегодняшний день ситуация с внешним финансированием, на которое делают ставку в руководстве республики, представляется большинству аналитиков достаточно сложной, но разрешимой. В то же время в Минске понимают, что в случае отказа России предоставить кредит на рефинансирование долга республике придется крайне тяжело, особенно на фоне выпадающих доходов из-за проводимого в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли (только в 2019 г. потери могут составить около $400 млн).

Кроме того, косвенные факты указывают и на отсутствие перспектив получения китайского кредита. Поэтому уже сегодня власти республики готовы привлечь средства из иных источников, в том числе за счет размещения Банком развития еврооблигаций на все те же $500 млн. Однако все эти меры, как считают эксперты, являются лишь временными, позволяющими здесь и сейчас заткнуть дыры в бюджете, но не решить проблему их появления. Если в экономике Белоруссии не будут проведены глубокие преобразования, о которых сегодня в республике не говорят только чиновники, проблема с обслуживанием госдолга и поиском средств с каждым годом будет только усугубляться.

Ритм Евразии. 23.05.2019

Читайте также: