Центральноазиатский Союз - быть или не быть?

В Алматы в рамках Евразийского медиафорума прошел круглый стол с участием международных экспертов, которые обсудили тему региональной интеграции в Центральной Азии.

Интеграционный романтизм

Советник президента Казахстана Ерлан Карин заявил, что главный вопрос, стоящий перед странами центральноазиатского региона – поддержание и развитие диалогового процесса.

"Взаимодействие между странами региона всегда происходило по отдельным эпизодам. К примеру, было достигнуто понимание в области безопасности. Сотрудничество также коснулось и вопросов противодействия терроризму. Но в других сферах динамика не была столь высокой", - подчеркнул Карин.

По его мнению, интеграция – долгий процесс, и пока не стоит оперировать такими терминами, как "Центральноазиатский Союз".

"На мой взгляд, здесь присутствует такой термин, как "интеграционный романтизм". Мы не желаем опережать события", - отметил советник главы государства.

По его словам, сейчас в странах Центральной Азии наблюдается резкий демографический рост – за тридцать лет население стран увеличилось с 50 до 70 миллионов человек.

"Происходит изменение социального профиля региона, меняется структура общества Центральноазиатского региона. Во всем мире имеют место разные процессы, но страны региона в большинстве случаев находятся на периферии этих глобальных процессов", - заявил Карин.

Эксперт полагает, что странам Центральной Азии необходимо искать новые способы для развития сотрудничества. "И делать это нужно, объединившись", - полагает политолог.

Общий агропромышленный комплекс

Бывший Чрезвычайный и Полномочный посол в Норвегии, координатор международных программ Фонда первого президента Кайрат Абусеитов полагает, что развивать тесное сотрудничество следует с аграрного сектора. Спикер предлагает создать агропромышленный комплекс на базе Центральной Азии.

"Все пять центральноазиатских государств выбрали свой путь. Они как пять пальцев руки. Центральноазиатский союз должен быть привлекательным как для европейской, так и для азиатской частей. Для этих целей нужно создать агропромышленный комплекс. Казахстан, к примеру, будет выращивать пшеницу, заниматься животноводством", - отметил Абусеитов.

Доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и дипломатии Российско-Таджикского университета Хомид Саидов считает, что третье десятилетие XXI века должно быть посвящено устойчивому развитию центральноазиатских государств. Для этого необходимо разработать новую стратегию взаимоотношений.

"Каждое государство имеет колоссальные возможности для развития. Казахстан - самая продвинутая страна в Центральной Азии, Узбекистан - гигант с огромными возможностями, Туркменистан имеет положительный международный статус, Кыргызстан славится своими демократическими преобразованиями, а Таджикистан имеет мощные гидроресурсы. Нужно объединять эти усилия", - заявил Саидов.

Сотрудничество на добрососедстве

Начальник отдела Информационно-аналитического центра международных отношений Узбекистана Мурад Узаков полагает, что нужно создать такое сотрудничество стран Центральноазиатского региона, которое бы основывалось на добрососедстве.

"Для нашего президента Шавката Мирзиеева внешнеполитический приоритет представляет Центральная Азия. Узбекистан рассматривает наш регион не в качестве соперника или лидера, а в качестве, в первую очередь, партнера. Нам нужно установить отношения со взвешенным подходом", - пояснил Узаков.

Безопасность региона за счет совместных усилий

Эксперт-консультант Национального института стратегических исследований Кыргызстана Шерадил Бактыгулов полагает, что сотрудничество центральноазиатских стран происходит на уровне национальных программ развития, направленных, прежде всего, на обеспечение безопасности региона.

"Мы много говорим о влиянии Китая, у нас с ним много проектов. Но почему-то нет общих программ с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Хотя мы готовы рассмотреть совместный бизнес, открыть предприятия. Между странами Центральной Азии у нас складывается сотрудничество в политической сфере. Если говорить о борьбе с терроризмом, то мы должны объединять усилия - в одиночку мы не сможем противостоять транснациональной угрозе терроризма", - заявил Бактыгулов.

Есть ЕАЭС, и он успешен

Профессор РЭУ имени Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Мария Валовая напомнила, что в этом году отмечает свое двадцатипятилетие евразийская инициатива первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. По словам эксперта, страны евразийского пространства прошли большой путь от объединения равноправных государств к успешному экономическому союзу.

Эксперт также отметила, что в этом году исполняется пять лет со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе и поэтому, считает Валовая, нет целесообразности создавать дублирующую организацию.

Sputnik Казахстан. 23.05.2019

Читайте также: