Азия вытесняет Европу во внешней торговле с Казахстаном

Алексей Никоноров

Казахстан снижает объемы торговли со странами Европы и ЕАЭС, но при этом активно наращивает товарооборот с Азией. По итогам квартала сумма сделок увеличилась на 920 млн долларов. В первую очередь – за счет продажи сырья.

По итогам первого квартала товарооборот Казахстана со всеми странами мира составил 20,36 млрд долларов. Это на 785 млн меньше, чем в 2018 году. Среди причин – снижение цен на экспортируемое сырье, падение производства в некоторых отраслях, снижение импорта по ряду позиций.

Еще один тренд – продолжающаяся смена торгового вектора. Европейские страны были и остаются главными партнерами Казахстана. Но картина постепенно меняется – их заменяет Азия.

Так, по итогам января-марта 2019 года доля стран Европы в казахстанском товарообороте составила 38,1%. Годом ранее было значительно больше – 45,5%. Доля Азии за это время выросла с 24,5% до 30%.

Роль ЕАЭС осталась примерно на уровне 2018 года: было 21,1%, стало 21,8%. При этом торговля с Кыргызстаном, Арменией и Беларусью сократилась. Так что высокая доля Союза держится за счет торговли только с одной страной – Россией.

g1

Миллиарды долларов с Азии

Из 10 стран мира, товарооборот с которыми за год увеличился сильнее всего, cемь представляют Азию. С Китаем, Кореей, Турцией, Малайзией, Индией, Узбекистаном и Сингапуром за год он вырос на 29%, по итогам первого квартала превысив $5,6 млрд. Эти страны обеспечивают более четверти казахстанской внешней торговли (за год доля выросла с 20,5% до 27,6%).

Рост связан исключительно с ростом экспорта, прежде всего сырья. Главными предметами сделок остаются нефть, газ и металлы. Но увеличение их продаж не ведет к автоматическому росту импорта. Более того, Китай, Малайзия, Узбекистан и Сингапур стали продавать Казахстану меньше. Импорт из Кореи вырос всего на 2,3% (до $147 млн), из Турции – на 6% (162,1 млн).

g2

По такому же принципу увеличивается товарооборот с Испанией и Грецией. Казахстан стал продавать в эти страны больше товаров, а покупать меньше. Тем не менее только по этим двум странам торговля за год выросла почти на 300 млн долларов.

Главные покупатели нефти снижают спрос

Но на этом успехи Европы заканчиваются. Из 10 стран, с которыми товарооборот РК падает сильнее всего, 8 расположены в Старом Свете. Более чем на 30% упала совокупная торговля с Литвой, Хорватией, Францией, Румынией, Польшей, Германией, Италией и Нидерландами.

В январе-марте 2018 года объем торговли составлял $7,4 млрд, год спустя — 5,1 млрд. 2,3 млрд долларов за квартал – для Казахстана это огромное сокращение.

Лишь с двумя странами товарооборот за это время был больше – с Россией и Китаем. Особняком выделяются Италия и Нидерланды, главные покупатели казахстанской нефти. По итогам всего 2018 года экспорт «черного золота» в эти страны составил $16,7 млрд. Только это обеспечило более четверти вообще всех зарубежных продаж республики. Но в 2019 году продажи падают.

Причем дело не в снижении цен. Физические продажи в Италию квартал к кварталу снизились на 16,8%, в Нидерланды – на 50,6%. Сейчас в Корею и Францию (хотя тут тоже отмечается снижение) продается нефти больше, чем в Голландию.

g3

Таким образом, роль азиатских стран во внешней торговле Казахстана продолжает расти.

На место Германии и Польши приходят Малайзия и Сингапур. Китай оттесняет Италию и Нидерланды. По объему торговли азиатский рынок приближается к европейскому. А вектор задает экспорт казахстанского сырья.

365info.kz. 16.05.2019

Читайте также: