В Киргизии президентов призовут к ответственности
Иван Ларин
Есть вероятность, что в Кыргызстане скоро станет нормой, когда его экс-президенты станут отвечать за результаты своего правления. По крайней мере, депутаты киргизского парламента – Жогорку Кенеша – поддержали в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики"». Окончательное решение вопроса о снятии неприкосновенности с экс-глав государства должен принять ныне действующий президент Сооронбай Жээнбеков.
Обвиняются экс-президенты
Судя по всему, для Киргизии вводимое новшество актуально – никому из бывших президентов за время независимости не удалось увековечить свое имя хоты бы в названии столицы, не говоря о памяти народной, а вот тюремные нары предлагаются многим. С подмоченной репутацией покинули свои посты и пределы страны Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. В 2016 году нелестные слова в свой адрес выслушала экс-президент Киргизии Роза Отунбаева. Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев, выступая на торжествах в честь 25-летия независимости страны, обвинил членов бывшего временного правительства, которое возглавляла Отунбаева после свержения Бакиева, во лжи, клевете и призвал привлечь их к ответственности за мародерство, разграбление банковских ячеек, подстрекательство сепаратистов и за использование служебного положения для незаконного обогащения.
Нынче держать ответ пришла очередь самого Атамбаева. Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков на днях, реагируя на заявление Алмазбека Шаршеновича о народных избранниках, ответил бывшему главе государства в обвинительном тоне: «…пока вы (Атамбаев. – И.Л.) возглавляли страну с 2011 по 2017 год была допущена коррупция, кыргызский народ погряз в долгах, а ваши приближенные обогатились и пытались узурпировать власть. Это стало ясно после того, как вы ушли с поста. Все еще остается вопросом, куда ушли 386 млн. долларов, взятые на ремонт Бишкекской ТЭЦ». Д.Джумабеков заключил: Атамбаев «злоупотреблял полномочиями» и «преследовал своих оппонентов».
Несколько раньше судьбой Атамбаева озаботился секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев. На пресс-конференции он констатировал, что для привлечения к уголовной ответственности экс-президента страны необходимо принять соответствующие законы. По его словам, «если Жогорку Кенеш примет соответствующий законопроект, в рамках уголовных расследований может быть рассмотрена ответственность Алмазбека Атамбаева». Мало того, уголовное преследование может быть возобновлено, если обвиняемые или свидетели дадут прямые или косвенные показания в адрес экс-президента, а Совбез не может «исключить, что обвиняемые могут дать какие-то показания».
В рядах общественности также раздаются призывы о привлечении Атамбаева и его приближенных к ответственности. Общественный деятель Эмилбек Каптагаев считает проблему принципиальной, потому что «это вопрос восстановления справедливости в стране. Потому что нет никакой гарантии того, что не появится семейная или единоличная власть и что мы не вернемся к прежнему состоянию».
Политолог Эмиль Жороев обращает внимание общественности на то, что «Атамбаев пытается показать себя хорошим президентом, возвыситься, говоря, что "я не приводил свою семью во власть". Но ведь при этом он ставил на высокопоставленные должности своих приближенных людей, которые совсем не годились на такие посты. Например, своих телохранителей он сделал министрами, а помощникам дал другие должности. И это ничем не отличается от семейно-кланового правления».
Выходит, претензии к Атамбаеву вполне реальны, и даже существует набор обвинений, которые могли бы при определенных условиях стать поводом для привлечения его к уголовной ответственности. Но, как утверждают СМИ, единственной преградой на пути к желаемой цели – осудить именно Алмазбека Шаршеновича – остается защитный иммунитет, которым наделил в далеком 2003 году своих преемников ныне опальный первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев, подписав соответствующий закон. Отсюда следует вывод: норму закона следует отменить и обвиняемого призвать к ответу.
Статья 12 закона КР «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», принятого в 2003 году, гласит, что «экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».
Идея избавить лидеров государства от соблазна извлечь личную выгоду от нахождения у штурвала власти выглядит вполне прогрессивной. Получается так, что за 28 лет независимости Киргизии ни один президент не оправдал народное доверие и не отметил свое правление делами только праведными и полезными.
Что касается Атамбаева, то здесь, как пишут СМИ, случай особый. Они считают, что поднятый вопрос о пересмотре неприкосновенности экс-президента стал следствием его критики своего преемника Сооронбая Жээнбекова.
Экс-президент ответит за все
Обеспокоенные за репутацию президентов, депутаты Жогорку Кенеша Киргизии Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев выдвинули соответствующий законопроект о внесении изменений в действующий закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики». 4 апреля документ был принят большинством голосов –111 депутатов сказали да, трое оказались против.
Законопроектом предлагается внести следующие изменения:
– с учетом снижения уровня неприкосновенности президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции в части возможности привлечения президента Киргизии к уголовной ответственности после отрешения его от должности;
– статья 6 закона дополняется нормой, очерчивающей круг членов семьи президента;
– в статье 8 исключается норма о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи президента;
– предлагается в статье 13 исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей, приостанавливаются;
– исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебного автотранспорта, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти;
– статья 11 дополняется частями 3 и 4 следующего содержания: экс-президент Киргизской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.
В случае несоблюдения экс-президентом указанных ограничений по представлению генерального прокурора актом президента прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных настоящим законом.
Теперь принятый документ, в котором, кстати, нет ни слова об Алмазбеке Атамбаеве, поступит на подпись президенту.
Как заверяет Чолпон Джакупова, руководитель правовой клиники «Адилет», «каждый последующий президент теперь должен усвоить урок – абсолютной безопасности не будет. И не надо писать законы для себя, а надо работать по совести».
Может быть, заняться делом?
Позиция С.Жээнбекова по поводу принятия изменений в закон о гарантиях деятельности президента страны известна давно. По его словам, если бы законопроект был направлен конкретно против А.Атамбаева, то он, как глава государства, не поддержал бы его. «Но действующий закон не соответствует Конституции. Этот законопроект касается и меня. Я тоже уйду, сдам пост. Каждый должен думать, президент он или кто-то другой, что у государства длинные руки, не надо поступать неправильно. Мы все должны быть равны перед законом», – сказал президент.
Теперь об обратной силе закона. По этому поводу председатель Конституционной палаты при Верховном суде КР Эркинбек Мамыров подтвердил, что внедряемые новшества не будут распространяться на тех, кто получил статус экс-президента до принятия закона.
«В Конституции есть статьи 6, 20, 28. В 28 статье прописано, что "закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет", – заявил представитель судебной власти. – А в 6 статье сказано, что "закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет". То есть все законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции».
Противоположного мнения придерживается известный адвокат Икрамидин Айткулов. Он утверждает, что «в статье 28 ныне действующей Конституции Кыргызской Республики указано, что не имеет обратной силы закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица. Это означает, что речь в данной норме идет только об уголовном законе. Но закон о неприкосновенности президента и экс-президентов Кыргызской Республики – процессуальный. А процессуальные законы всегда применяются только те, которые действуют в момент совершаемых действий. Поэтому в случае принятия поправок, инициированных депутатами, Алмазбек Атамбаев может быть привлечен к уголовной ответственности».
То есть государственные мужи дают общественности понять: сенсаций в отношении Атамбаева не будет – государство будет придерживаться конституционных норм, а общество требует возмездия.
Чолпон Джакупова предупредила: «Кстати, пусть атамбаевские не сидят спокойно, якобы закон обратной силы не имеет, ничего не стоит изменить».
На этом фоне самым разумным видится обращение Р.Отунбаевой к своим соотечественникам: «Дорогой народ! Хватит уже обсуждать Атамбаева! Мне кажется, мы не занимаемся делами. И наши власти тоже. Зачем они следят за съездом? Зачем им чинить препятствия? Власть меняется, один приходит на место другого, а потом они устраивают препоны друг другу. Зачем? Мы уже проходили такое, не один даже, а два раза – во времена Акаева, во времена Бакиева. И вот теперь Атамбаев сам проходит через это».
Складывается впечатление: сначала хвалить своих вождей, а потом изгонять их, очерняя все совершенное ими, – особенность киргизского общества. Избавиться от этого настроя было бы не лишним, хотя бы для того, чтобы двигаться в своем развитии вперед, не оплакивая без конца потерянные годы.
Ритм Евразии. 08.04.2019