Союзное государство: ответ на проблемы сотрудничества
Ольга Деркул
В МИД Белоруссии вчера заявили, что посол России Михаил Бабич пытается разрушить белорусско-российские отношения. Соответствующий комментарий пресс-секретаря МИД РБ Анатолия Глаза опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства. «…То, что не удалось… внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», – отметил он.
Это запальчивое заявление, как представляется, ярко высвечивает тот неприятный факт, что к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии наши страны подошли с целым рядом накопившихся противоречий. Последние, безусловно, не ставят под вопрос само продолжение особого партнерства между двумя близкими государствами, но отравляют его атмосферу и выводят на первый план необходимость стратегического выбора модели дальнейшего развития двусторонних отношений.
Есть ли союз?
Российскую Федерацию с Белоруссией связывает, наверное, наибольшее количество договорно-правовых инструментов диалога. Оба государства являются членами СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, Белоруссия входит в состав наблюдателей ШОС. Помимо всего этого, множества связей, в 1999 г. был подписан договор о создании Союзного государства, уникальный международный документ, не имеющий аналогов. То есть, даже будучи союзниками в других международных организациях, Россия и Белоруссия имеют более близкие связи и могут выступать в них как «союзники в союзах».
С одной стороны, это дает Москве и Минску определенные привилегии в евразийских объединениях, с другой – налагает на них дополнительные взаимные обязательства. Точки зрения на состоятельность этого межгосударственного союза разнятся от чрезмерного оптимизма, которым любят козырять на официальных мероприятиях, посвященных союзу, до утверждений о том, что СГ находится в глубоком кризисе и исчерпало себя. Как всегда, истина где-то посередине.
В целом союз работает. Созданы Высший государственный совет, Постоянный комитет, парламент, Совет министров. На союзном уровне работает 57 программ. Можно считать состоявшимся оборонный союз между государствами, крайне успешно и плодотворно развивается военное и военно-техническое сотрудничество, завершен процесс взаимного признания дипломов, выплаты пенсий, медицинского обслуживания и трудоустройства граждан России и Белоруссии на территории друг друга.
Чтобы оценить уровень интеграции экономик, достаточно сказать, что доля белорусского молока в российском импорте этого вида продукции составляет 86%, сливочного масла 71%, сыров 84%. В свою очередь, Минск закупает у России ежегодно 24 млн т нефти при собственной потребности в 6-7 млн т, что позволяет белорусской экономике перерабатывать черное золото и экспортировать нефтепродукты. Это приносит Минску ежегодно около 5 млрд долл. доходов. Плюс около 1,1 млрд долл. дает экономия за счет переработки на внутреннее потребление российской нефти, которая дешевле белорусской. Что позволяет оценивать совокупную выгоду на уровне 12% ВВП Белоруссии. По оценке российского посла М.Бабича уровень ежегодной финансовой поддержки братской страны достигает 5-6 млрд долл.
Кроме того, основные отрасли РБ, обеспечивающие ее рост в составе общего евразийского экономического пространства, – это машиностроение (17%), пищевая промышленность (12%), производство кокса и нефтепродуктов (11%), транспорт (9%), оптовая и розничная торговля (8%), сельское хозяйство (7%), металлургия (6%). Таким образом, основные промышленные и технологические отрасли белорусской экономики развиваются за счет рынков сбыта в России и странах ЕАЭС.
Все не так, ребята?
Тем не менее противоречия между союзниками накапливаются как снежный ком. Главным образом, недовольство высказывает официальный Минск. По словам посла РБ в РФ Владимира Семашко, «Беларусь, напомню, заключая договор» стремилась получить «рынки для сбыта нашей продукции, ведь исторически сложилось так, что наша страна была в Советском Союзе финальным производством. Кроме того, нам нужны были источники энергии». Комментируя противоречия в двусторонних отношениях, глава диппредставительства отметил проблему налогового маневра: «Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки. Третий острый вопрос – продвижение мясомолочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок. Четвертый – трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными».
Дошло до того, что Александр Лукашенко грозит России потерей единственного союзника на западном направлении. Еще один камень преткновения: мнительность в вопросе суверенитета РБ, который для белорусского лидера «икона» и «святое». Словно кто-то на него покушается. Как прокомментировал разговоры об угрозе для независимости Белоруссии М.Бабич, «кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственным переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски».
Также у Москвы вызывает недоумение ряд внешнеполитических шагов Минска. Как известно, Белоруссия не признала не только Абхазию и Южную Осетию, но и российскую принадлежность Крыма. Кроме того, в последнее время наблюдается её определенный крен на Запад и переход к политике «многовекторности», что в корне подрывает сами основы союзного договора, который, как известно, гласит, что целью создания СГ является проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны.
Примером может служить сотрудничество Белоруссии с киевским режимом, которому Минск поставлял не только нефтепродукты, выработанные из российской нефти, но и товары двойного назначения. В итоге Москва запретила РБ реэкспорт нефти и нефтепродуктов российского происхождения. Активно используется для не совсем честного наполнения бюджета Белоруссии и санкционный режим Запада против России. «Белорусские креветки» стали уже именем нарицательным.
Где выход?
В связи с накопившимися проблемами стороны приняли решение инвентаризировать положения союзного договора и в случае необходимости актуализировать некоторые из них. Явный интерес к этому процессу демонстрируют обе стороны, поскольку белорусский президент вспомнил о создании единой валюты, а представители России подчеркнули свою готовность идти в вопросе интеграции настолько далеко, насколько готовы партнеры.
Именно в модернизации СГ России и Белоруссии лежит ключ к решению имеющихся проблем взаимоотношений. Например, Минск ставит вопрос о присоединении РБ к правилам российского налогового маневра и требует введения для страны внутрироссийских цен на газ. Это выходит за рамки принятого в ЕАЭС решения о создании единого рынка нефти, газа, электроэнергии к 2025 г. Во-первых, он не предусматривает единой цены на нефть и газ в любой точке ЕАЭС, во-вторых, Белоруссия хотела бы решить этот вопрос к 2020 г.
По словам посла М.Бабича, «если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно ни в финансовом, ни в юридическом плане».
Это же касается доступа белорусских продуктов и техники в Россию, участия белорусских предприятий в промышленной кооперации с российскими, госзакупок и т.д. В результате реализации положений союзного договора перестанут существовать российский и белорусский рынки как рынки отдельные. Они станут общим рынком.
В свою очередь, формирование единого рынка невозможно без создания институциональной основы Союзного государства. Например, Конституция призвана не только распределить полномочия между союзными и национальными органами стран-членов, но и заложить основу для формирования единой союзной правовой системы. Что касается единой финансовой и налоговой политики, для ее реализации требуется эмиссионный центр. Контроль же за союзными финансами должна обеспечивать Счетная палата.
Формирование единой правовой системы союза вовсе не означает исчезновения противоречий или споров по трактовке нормативно-правовой базы. Подобными вопросами традиционно занимаются международные суды, созданные соответствующими международными организациями. А Союзное государство является международной организацией, хотя и нового типа.
Соответственно, невозможно разделить политические и экономические аспекты существования союза, поскольку они взаимосвязаны и вытекают друг из друга.
Cui prodest?
Ответ, кому выгодно практическое внедрение механизмов союзного государства, лежит на поверхности: обеим сторонам.
Согласно теории основоположника реальной политики Г.Моргентау, компоненты, формирующие силу или мощь государства: географическое положение, естественные ресурсы, промышленный потенциал, количество и качество вооруженных сил, людские ресурсы. Очевидно, что Союзное государство увеличивает совокупную мощь его стран-членов по всем параметрам.
Во-вторых, наличие союзнических отношений позволит России и Белоруссии более эффективно защищать свои интересы как в рамках существующих интеграционных объединений, так и на международной арене в целом. Например, совместно продвигать экспорт, реализовать за рубежом инвестиционные и инфраструктурные проекты, осуществлять импортозамещение и развитие технологий. Союзное государство как субъект международного права также может выступать единым фронтом в структурах ООН, ВТО, ОБСЕ и т.д.
В-третьих, в условиях все более набирающих силу процессов «интеграции интеграций», которые являются достаточно многомерными и сложными в реализации, союзники смогут избегать в отношениях между собой излишних бюрократических сложностей и дополнительных согласований, что ускорит принятие взаимоприемлемых решений.
В практической плоскости примером может служить участие РФ и РБ в проектах «Нового шелкового пути». На данный момент через территорию Белоруссии проходит восемь контейнерных поездов сообщением Китай – Западная Европа, а Россия имеет два маршрута. В то же время и БЖД, и российский Транссиб требуют модернизации. Если с точки зрения таможенного регулирования вопросы транзита китайских товаров решены в рамках ЕАЭС, то для РФ и РБ крайне важна согласованность и синхронность в вопросах развития инфраструктуры дорог и логистических центров. Эту проблему может решить предусмотренное союзным договором создание единой транспортной системы. Крайне важно и заключение договора о взаимном признании виз, которое защищает интересы граждан третьих стран.
Собственно, примеров можно приводить множество, и в плане интересов народов России и Белоруссии почти все они будут позитивными. Дело лишь за политической волей.
Ритм Евразии. 20.04.2019