Союзная интеграция – в зоне турбулентности
Антон Ходасевич
Президенты Белоруссии и России обменялись поздравлениями по поводу праздника. В Белоруссии прошли торжественные конференции, заседания и концерты. Эксперты же говорят о системном кризисе в отношениях и вымученности самого праздника.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по поводу праздника обратился к народам двух стран. В привычной тональности он заявил, что этот день «символизирует твердую приверженность наших стран многовековой дружбе», напомнил о «весомых достижениях», «бесценном опыте», «взаимном доверии» и равноправии. «Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество», – убежден он. Союзницы способны противопоставить «росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма» «подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов», – полагает Лукашенко.
Накануне по всей стране появились праздничные билборды, в школах прошли тематические выставки и классные часы, для экспертов были организованы круглые столы и конференции, а в Доме культуры Тракторного завода даже прошел праздничный концерт.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в рамках пресс-конференции назвал главные достижения союзного строительства: «комфортная среда обитания» для белорусов в России и россиян в Белоруссии, сохранение промышленной кооперации и успешное военно-политическое сотрудничество. Даже главный союзный чиновник вынужден был признать, что в отношениях двух стран сейчас немало сложностей при общей «положительной тенденции». «Любой процесс рождается в спорах, дискуссиях, столкновениях мнений, и это нормально», – убежден госсекретарь.
В ходе пресс-конференции впервые публично прозвучала тема угрозы интеграционного объединения для суверенитета стран-участниц. «Я не вижу угрозы суверенитету, по крайней мере если исходить из буквы договора», – ответил спикер на вопрос журналиста. По его словам, шестая статья Договора о создании Союзного государства говорит о том, что «помимо тех функций, которые передаются на добровольной основе на наднациональный уровень, государства сохраняют суверенитет, независимость, гимн, флаг, Конституцию и так далее». «Поэтому Договор не предполагает лишения самостоятельности каждого государства», – резюмировал Григорий Рапота.
О «турбулентности» в отношениях Белоруссии и России заявил в праздничном интервью местной газете «Звязда» белорусский депутат и заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Валерий Воронецкий. По его мнению, это «является следствием накопившихся противоречий и неудовлетворенности достигнутым». Он не исключает, что у участников интеграции были «завышенные ожидания», которые «не выдержали проверку временем». «Поэтому пришло время какие-то вещи переосмыслить, сделать ревизию имеющегося и навести порядок, чтобы двигаться дальше», – заявил Воронецкий. Он также перечислил традиционные претензии белорусской стороны – неравные условия хозяйствования, в первую очередь из-за разных цен на энергоресурсы, и протекционизм. «В результате – общий рынок искажен, доходность субъектов хозяйствования в одних и тех же отраслях разная. Отсюда и неудовлетворенность», – считает он.
Независимые аналитики куда менее дипломатичны и осторожны в выборе слов и выражений. «Сейчас же и для номенклатурных деятелей патетично отмечать дату 2 апреля – как плясать на похоронах. Союзники переживают не просто очередной конфликт, но системный кризис отношений», – считает политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, «братство» народов изначально было фальшивым. «На самом деле Москве, которая озаботилась собиранием земель после распада СССР, нужна была какая-то благопристойная форма для мягкого возвращения в свое лоно Беларуси, независимость которой представлялась историческим недоразумением. Лукашенко же в сближении с Россией видел, во-первых, возможность получать дешевые энергоносители и прочие экономические блага (и за счет этого избежать болезненных реформ), а во-вторых, шанс на кремлевский трон», – считает эксперт.
Александр Класковский сомневается, что стороны могут найти компромисс в ближайшее время, поскольку России явно не хочется больше субсидировать Белоруссию «без более тесной интеграции», а Лукашенко она не нужна. «Никакие схемы углубленной интеграции не прельщают Лукашенко, поскольку не сулят ничего более сладостного, чем абсолютная власть в отдельной стране», – говорит он по этому поводу. При этом без выгодных условий получения энергоресурсов и доступа на российский рынок интеграция для белорусских властей вообще теряет смысл – как в рамках Союзного государства, так и в формате Евразийского экономического союза. «Фатальная ошибка белорусского руководства заключалась в надежде, что удастся объегорить Кремль, ловко пристаканиться – и ничем за это не поплатиться», – полагает эксперт.
Из зоны турбулентности союзники не вышли даже в честь праздника. Российская сторона с утра устами первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова заявила, что решение по выделению Белоруссии кредита в 600 млн долл. принято, а до конца апреля Минск может получить транш Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на 200 млн долл. Однако к концу дня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что «вопрос еще находится в проработке».
Авторы влиятельного российского Telegram-канала «Адекват», отмечают взятый РФ «курс на полную прагматизацию отношений», который исключает не шаги навстречу как таковые, а совершение этих шагов за спасибо: «800 миллионов – кусок для Белоруссии более чем солидный, и цена за его получение гарантированно будет соразмерной. Какой именно – узнаем совсем скоро: шаги в правильном направлении за такую цену могут быть только публичными. Анонсированное вчера прекращение Белоруссией сертификации (то есть реэкспорта) подсанкционных овощей с фруктами – это, кстати, не цена и даже не ее часть. Не цена потому, что оплачивать прекращение явного безобразия не рекомендует ни одно руководство по педагогике. А с педагогическим искусством на нашей стороне все в порядке».
Авторы еще одного канала - «Мюсли вслух» - приводят данные опроса ВЦИОМ, посвященного «дню единения народов». Согласно данным опроса, 10% хорошо знают о создании союзного государства РФ и РБ, 39% "что-то слышали, но без подробностей». «Абсолютное большинство респондентов (51%) не информированы о союзном государстве РФ и РБ, относительное большинство (48%) против объединения двух государств в одно», - констатируют «Мюсли вслух».
Независимая газета. 02.04.2019