Сближение с Евразийским союзом отвечает экономическим интересам Кубы – кубинский эксперт

Сотрудничество Москвы и Гаваны, начавшееся еще во времена СССР, сегодня набирает обороты, причем стороны развивают взаимодействие не только в экономике, но и в военно-технической и даже в космической сферах. Недавно к этому списку прибавились и коммуникационные технологии: в конце марта представители России и Кубы подписали соответствующий меморандум. По мнению заместителя директора Центра экономических исследований Кубаны (CEEC) в Гаванском университете Рикардо Торреса, интересам Гаваны соответствует развитие отношений не только с Москвой, но и с Евразийским экономическим союзом в целом. Собеседник «Евразия.Эксперт» раскрыл, в каких сферах потенциал сотрудничества сторон наиболее велик, как Гавана может повысить свою привлекательность для инвесторов и что она может предложить рынкам стран ЕАЭС.

- Господин Торрес, 26 марта Россия и Куба подписали меморандум о сотрудничестве в сфере коммуникационных технологий. Как вы оцениваете сегодняшние отношения двух стран?

- Я думаю, российско-кубинские отношения сегодня отличные. Страны разделяют точку зрения по важным вопросам международных отношений, особенно в части противостояния гегемонии США. Экономическое взаимодействие в последние годы выросло: Россия участвует в нескольких значимых проектах в производстве стали, электрогенерации и транспорте. Сотрудничество также распространилось на сферы высшего образования и телекоммуникаций. Куба закупает в России нефть, а также привлекает много туристов из РФ – этот рынок за последние пять лет был одним из самых быстрорастущих.

- По-вашему, в каких сферах Россия и Куба могут развивать сотрудничество? Где потенциал наиболее велик?

- Потенциал для взаимовыгодного сотрудничества стран огромен. Кубе необходима диверсификация ее внешних связей, и Россия может стать интересным партнером. Несмотря на то, что экспортные возможности Гаваны ограничены, ей хотелось бы в будущем видеть больше своих товаров на российском рынке, например, в сфере биотехнологий.

Однако, чтобы отношения были прочными, Кубе следует обратить большее внимание на развитие собственной экономики и поиск новых партнеров для экспорта.

Это необходимо, чтобы не повторялись схемы из прошлого, когда развивалась зависимость, и у кубинской стороны практически не было стимулов развивать конкурентоспособность.

В этом смысле областью, которая приковывает к себе внимание, можно назвать инвестиции российских компаний в новые отрасли производства на Кубе. Чтобы их привлечь, Кубе необходимо сделать свой инвестиционный и бизнес-климат более благоприятным.

Несмотря на то, что у России есть свои интересы, и она считает Кубу союзником, российским компаниям придется конкурировать с иностранными без каких-либо поблажек.

- 6-8 февраля делегация Евразийской экономической комиссии посетила Гавану для обсуждения будущего отношений между Кубой и ЕАЭС. Как вы оцениваете перспективы такого взаимодействия? Возможно ли создание зоны свободной торговли (ЗСТ)?

- Я думаю, это был первый необходимый шаг для развития взаимовыгодного сотрудничества. Он вписывается в стратегию Кубы по диверсификации экономических связей. Еще слишком рано говорить о том, насколько далеко может зайти сотрудничество.

Для Кубы важно привлечение иностранных инвестиций. У России и Казахстана сильный энергетический сектор, и это является для Гаваны приоритетом.

Создание зоны свободной торговли можно будет рассмотреть, когда будет известен потенциал роста.

- Что Куба может предложить рынкам Евразийского союза?

- Гаване не хватает сильного экспортного сектора. Думаю, наиболее многообещающими категориями были бы табак, ром, лекарственные препараты и медицинские услуги, а также некоторые виды сырья и оборудования.

- Как вы оцениваете нынешний уровень развития отношений между Россией и Латинской Америкой?

- Нельзя сказать, что Латинская Америка всегда входила в сферу российских интересов – исключением является, пожалуй, Куба во время холодной войны. Отношения между Москвой и большинством правительств левого толка в регионе потеплели за последние 15 лет, особенно с Венесуэлой, Кубой и Никарагуа. Связи с Бразилией укреплялись в рамках БРИКС, но торговля все еще остается на скромном уровне. Обе стороны подчеркивали необходимость снижения влияния США. Однако до уровня стратегической важности отношения предстоит развивать еще долго. В следующие годы имеет смысл сосредоточиться на инвестициях и более четкой многосторонней координации.

Однако новые правительства в Латинской Америке более скептически относятся к развитию отношений с Россией и приоритизируют связи с США.

- Как развиваются экономические связи Кубы и Китая? Какие проекты Пекин реализует в регионе?

- Куба и Китай наладили прочные связи в различных сферах. Пекин уже является вторым крупнейшим торговым партнером Гаваны после Венесуэлы. В ноябре 2018 г. Куба подписала договор об участии в развитии китайского проекта «Один пояс – один путь». Однако инвестиции КНР в страну весьма малы.

Кубе необходимо позаботиться о том, чтобы финансовые обязательства перед Китаем были исполнены, а также улучшить инвестиционный и бизнес-климат, чтобы эффективнее привлекать китайский капитал.

Помимо никеля природных ресурсов на Кубе мало, и их нельзя экспортировать в США, что осложняет развитие экономических отношений. На расширение торговли накладываются ограничения из-за нехватки экспортного предложения и валюты со стороны Кубы.

Евразия.Эксперт. 08.04.2019

Читайте также: