ОЧЭС функционирует на стыке ЕАЭС и Евросоюза

Диана Айвазян, к. полит. н., научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН, эксперт РСМД


В Причерноморье на сегодняшний день сосуществуют разновекторные форматы международного экономического сотрудничества. Они ориентированы на длительную перспективу и требуют постоянного согласования интересов участвующих сторон. Как следствие, их результаты труднопрогнозируемы.

Первостепенное значение приобретают не сугубо двусторонние внешнеэкономические связи, а именно многосторонние форматы взаимодействия. Усиливаются межрегиональные связи, позволяющие изучать внешнеэкономические отношения в Черноморско-Средиземноморском и Каспийско-Черноморском регионах.

Конъюнктура экономических связей в Причерноморье

Экономическое сотрудничество в Причерноморье не носит ограниченный, региональный характер. Все большее воздействие на внешнеэкономические связи в регионе оказывают интеграционные процессы. Расширяется сотрудничество с Европейским союзом (ЕС), часть стран вовлечена в работу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Помимо этого, с 1992 г. функционирует Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). ЕС, ЕАЭС, ОЧЭС открыты к потенциальному принятию в свой состав новых государств-членов. Интеграционные структуры конкурируют в вопросе привлечения в свои ряды новых государств. Такую тенденцию можно наблюдать и в Причерноморье. Усиление экономических связей лишь между прибрежными черноморскими странами, безотносительно их членства в интеграционных объединениях, приобрело второстепенное значение.

Причерноморье и экономические аспекты европейской интеграции

С расширением Европейского союза в регионе Черного моря государства — члены ЕС руководствуются инструментами политики Евросоюза в отношениях с внешними партнерами. Такие, актуальные и для Причерноморья, области взаимодействия как сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, энергетика, наука и технологии, гуманитарная помощь являются сферой совместной компетенции ЕС и его стран-членов. В 2007 г. в состав Евросоюза вошли Румыния и Болгария. Обе страны уделяют внимание экономическому сотрудничеству в Черноморском регионе, учитывая при этом соответствующие законодательные акты Евросоюза. Во время своего председательства в Совете Европейского союза (с января по июнь 2018 г.) Болгария провела несколько мероприятий, одним из вопросов повестки которых стал регион Черного моря.

В феврале 2018 г. в г. София была проведена межпарламентская конференция по общей внешней политике и политике безопасности. На ней обсуждались в том числе перспективы европейской интеграции стран региона Западных Балкан и ситуация в Черноморском регионе[1]. 14–15 июня 2018 г. состоялась международная конференция «Роль и значение региона Черного моря и его взаимосвязь с Дунайской стратегией». На первое полугодие 2019 г. председательство в Совете ЕС перешло к Румынии. Представляя в январе 2019 г. приоритеты страны в этом качестве, министр иностранных дел Румынии Т.Мелешкану отметил среди них проекты по многостороннему секторальному сотрудничеству в регионе Черного моря. Сферы сотрудничества включают «синюю экономику» (эффективное использование и сохранение морских ресурсов), исследования, инновации, защиту окружающей среды[2]. Ранее Евросоюз заключил соглашения об Ассоциации с прибрежными черноморскими странами, не входящими в ЕС — Грузией (соглашение вступило в силу в      2016 г.), Украиной (соглашение вступило в силу в 2017 г.), а также с Молдовой (соглашение вступило в силу в 2016 г.). Соглашения позволяют развивать экономические отношения между сторонами, их конечная цель — экономическая интеграция с Евросоюзом. В свою очередь, переговоры о вступлении Турции в ЕС до сих пор не привели к конкретным результатам. Однако экономическое сотрудничество сохраняет значимость для обеих сторон.

Как результат, в регионе Черного моря развитие получило сотрудничество в сфере рыболовства между Евросоюзом, заинтересованными прибрежными странами и Молдовой. В июне 2018 г. Евросоюз (в лице Еврокомиссара по окружающей среде, морским вопросам и рыболовству), Болгария, Румыния, Грузия, Турция и Молдова в г.София подписали соответствующую министерскую декларацию. Согласно Софийской декларации, стороны договорились поддерживать устойчивое развитие рыболовного хозяйства среди прибрежных черноморских стран и других заинтересованных сторон. В том числе они условились о борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом. Координатором выступает Общая комиссия ЕС по рыболовству в Средиземном море (GFCM).

В докладе об имплементации Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной в январе 2019 г. Евросоюз рекомендует стране модернизировать управление рыболовством, используя лучшие практики ЕС, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Общей комиссии ЕС по рыболовству в Средиземном море.

Подходы Евросоюза как расширяющегося интеграционного объединения используются и в Организации Черноморского экономического сотрудничества. Членство в ЕС влияет на деятельность этих стран в ОЧЭС, а также на работу в организации государств, активно сотрудничающих с Евросоюзом.

ОЧЭС как платформа регионального сотрудничества

ОЧЭС была создана на саммите в Стамбуле в 1992 г. и получила статус организации в 1999 г. До настоящего времени ОЧЭС — единственная межправительственная организация, объединяющая страны Большего Причерноморья. В ее состав входят прибрежные черноморские страны (Россия, Болгария, Румыния, Турция, Украина, Грузия) и сопредельные государства (Греция, Албания, Сербия, Молдова, Азербайджан, Армения). Сербия присоединилась к ОЧЭС в 2004 г., все остальные же подписали Декларацию о Черноморском экономическом сотрудничестве ещё в 1992 г.

ОЧЭС сформировалась в условиях, когда Маастрихтский договор, учредивший Европейский союз, был только подписан. На пространстве же бывшего СССР в 1990-е гг. преобладали дезинтеграционные тенденции, в ряде случае повлекшие за собой национально-территориальные конфликты. Востребованность ОЧЭС в качестве широкого формата экономического сотрудничества в Причерноморье подтвердилась временем. За время существования ОЧЭС не было прецедента выхода какой-либо страны из организации при их вступлении в интеграционные объединения. Отсутствие дипломатических отношений между некоторыми из государств — членов ОЧЭС (между Арменией — Азербайджаном, Арменией — Турцией, Россией — Грузией) не стало препятствием для их работы в организации.

Как любая многосторонняя форма сотрудничества, ОЧЭС сталкивается с дилеммой согласования интересов всех членов организации. В ряде случаев это приводит к блокированию тех или иных проектов, предлагаемых в рамках ОЧЭС. В то же время в своей деятельности ОЧЭС испытывает влияние ЕС и ЕАЭС.

ОЧЭС и ЕС

Отраслевое сотрудничество, которое актуально и для успешного развития интеграционных объединений, — одно из ключевых направлений деятельности ОЧЭС. Сферы сотрудничества включают торговлю, сельское хозяйство, энергетику, здравоохранение, защиту окружающей среды, науку и технологии, взаимодействие банков, обмен статистическими данными, взаимодействие таможенных служб[3]. В этой сфере ЕС и ОЧЭС находят точки соприкосновения.

Одним из результатов сотрудничества ЕС и ОЧЭС стало подписание министерской декларации «К достижению общей морской повестки для Черного моря» 31 мая 2018 г. в г. Бургас, Болгария. Декларацию подписали все прибрежные черноморские страны и Молдова. Подписание документа состоялось во время очередного «Европейского морского дня 2018» (31 мая – 1 июня 2018), организованного Европейской комиссией и Болгарией как страной-председателем Совета ЕС. Постоянный международный секретариат ОЧЭС принял участие в организации рабочих совещаний, посвященных морскому и прибрежному туризму, устойчивому развитию рыболовства и рыбоводства. Декларация предусматривает развитие сотрудничества в регионе Черного моря в сферах судоходства; пассажирских и круизных перевозок; транспорта, морского и прибрежного туризма; морского образования, морских исследований, инноваций; защиты морской окружающей среды; экологического мониторинга[4].

ОЧЭС и ЕАЭС

Перспективное направление работы ОЧЭС — сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. Из государств — членов ОЧЭС Россия и Армения также входят в состав Евразийского экономического союза. ОЧЭС, таким образом, функционирует на стыке ЕАЭС и Евросоюза. Такие условия требуют согласования норм и практик ЕАЭС и Евросоюза при реализации внешнеэкономических проектов в ОЧЭС. При этом ЕАЭС, в отличие от Евросоюза, — молодое интеграционное объединение, функционирующее с 2015 г. Форматы взаимодействия между ОЧЭС и ЕАЭС пока находятся на стадии обсуждения — рабочие встречи между представителями двух организаций проводились в апреле–мае 2017 г. Основным направлением их взаимодействия может также стать отраслевое сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес.

В Причерноморье сложились возможности для взаимовыгодного взаимодействия между ОЧЭС, ЕАЭС и ЕС. Международные экономические проекты сохраняют свою значимость в регионе, потенциальное расширение интеграционных объединений не препятствуют их реализации. Однако конкуренция за привлекательность тех или иных форматов экономического сотрудничества, по всей видимости, будет нарастать. Партнерство ОЧЭС с ЕАЭС и ЕС может гармонизировать интересы всех заинтересованных в сфере внешнеэкономического сотрудничества сторон. В этом аспекте представляется значимым большее информирование о достигаемых промежуточных результатах, реализованных проектах в работе ОЧЭС.

_____________________

1. Bulgarian Presidency of the Council of the EU 2018. Bulgarian Presidency. Progress and achievements 1 January –30 June 2018.P.25

2. Bulletin Quotidien Europe, 2019. № 12178. 24.01

3. Charter of the Organization of the Black Sea Economic Cooperation. Article 4.P.4

4. Ministerial Declaration. Towards a Common Maritime Agenda for the Black Sea. Burgas Declaration - 31 May 2018. P. 5

РСМД. 16.04.2019

Читайте также: