Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени
Виктория Панфилова
В Кремле в среду состоится встреча президентов РФ Владимира Путина и Таджикистана Эмомали Рахмона. В повестке переговоров – ключевые вопросы двусторонних отношений. Душанбе рассчитывает на смягчение условий пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории РФ, на инвестиции и перевооружение армии новейшими видами российского оружия. Москва ожидает Таджикистан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но Душанбе пока воздерживается. Эксперты не исключают, что республике могут предложить статус наблюдателя в ЕАЭС.
В Москве накануне встречи глав государств прошла VII российско-таджикская конференция по межрегиональному сотрудничеству, а также состоялись круглые столы с участием представителей экономических ведомств и бизнесменов двух стран. На мероприятиях обсуждалось сотрудничество в сферах энергетики, экономики, торговли, сельского хозяйства, транспорта, науки и культуры.
По мнению политолога Нурали Давлатова, Таджикистан с экономической точки зрения не интересен России, хотя возможности для сотрудничества, конечно, имеются. Объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил более 1 млрд долл., инвестиции РФ в экономику Таджикистана достигли 1,6 млрд долл. «Россия могла бы инвестировать в гидроэнергетику, в частности, в строительство Рогунской ГЭС. Сейчас у этого гигантского проекта нет противников, таких, каким недавно был Ислам Каримов (первый президент Узбекистана. – «НГ»)», – сказал «НГ» Давлатов.
Но есть у этого проекта проблемы – на строительство ГЭС нет денег (подробнее см. «НГ» от 08.04.19). Оказать содействие в привлечении зарубежных инвестиций таджикские власти попросили Всемирный банк (ВБ). Россия довольно активно работала в таджикской энергетической сфере. В частности, именно российские специалисты построили Сангтудинскую ГЭС-1. Однако сотрудничество приостановилось из-за долгов энергетической компании «Барки Тоджик» перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию – всего 112 млн долл. «Этот нелицеприятный пример бросает тень не только на данную отрасль, но на всю национальную экономику, отпугивая потенциальных инвесторов как из России, так и из других стран», – сказал порталу «Азия плюс» таджикский эксперт Абдугани Мамадазимов. По его мнению, совместно с российской стороной нужно разработать «дорожную карту» погашения задолженности и последующей оплаты за выработанную электроэнергию.
Эксперты отмечают, что сотрудничество со знаком плюс – только в военной и военно-технической сфере. «Разумеется, в Душанбе хотят переоснащения вооруженных сил новейшими видами российского оружия, особенно на границе с Афганистаном», – подчеркнул Нурали Давлатов. Россия, согласно договору о дислокации 201-й российской военной базы (РВБ), поставляет Таджикистану вооружение. В частности, в 2017 году, по словам посла РФ в Душанбе Игоря Лякина-Фролова, произведена крупная поставка российской техники – танков, БТР, вертолетов, артиллерии – на сумму свыше 120 млн долл. В прошлом году поставлена партия радиотехнического оборудования, стрелкового вооружения, а также большого количества боеприпасов к нему. «В ближайшее время планируется усилить 201-ю РВБ батальоном беспилотной авиации, что повысит боевые возможности базы по ведению разведки и корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений», – сказал Лякин-Фролов в интервью РИА Новости.
«Одними из главных проблем для таджикского общества остаются миграция, незаконные задержания граждан Таджикистана в странах пребывания, в частности, в РФ, грубое отношение со стороны российских властей и часто беспричинная депортация таджиков. Все это, к сожалению, стало обычным явлением», – отметил Давлатов. С его мнением согласен лидер Национального альянса Таджикистана Мухиддин Кабири. «В том, что таджикские мигранты являются самыми незащищенными в РФ, играет роль несколько факторов. Во-первых, у них наиболее слабый правовой и социальный статус в сравнении с гражданами других государств бывшего СССР. Душанбе до сих пор не смог добиться льгот и привилегий, которые предоставляются гражданам других центральноазиатских стран – Киргизии и Узбекистана (последний не входит в состав ЕАЭС). Во-вторых, общая незащищенность и уязвимость граждан Таджикистана на территории России – не только перед российскими чиновниками и силовиками, но и таджикскими. «Даже если вопрос миграции будет обсуждаться на переговорах глав двух государств, таджикские мигранты вряд ли получат такие же льготы, как киргизские или армянские. Без вступления в ЕАЭС таджикские мигранты могут рассчитывать максимум на очередную амнистию, которая будет носить временный характер», – считает Мухиддин Кабири. Причина же, по которой таджикские власти отказываются от вхождения в ЕАЭС, хотя Москва предлагала Душанбе даже статус наблюдателя, проста – скрыть от лишних глаз и учетов контрабандный поток товаров и денег. «Власти пекутся о своих интересах, но не о том, что при вступлении в ЕАЭС не только таджикские мигранты получат дополнительные льготы, но появится возможность, легально контролируя потоки товаров и денег, пополнять бюджет миллионами долларов, которые сегодня проходят мимо государственной казны», – уверен Кабири.
Независимая газета. 16.04.2019