Лавров: дедолларизация ЕАЭС связана с рисками злоупотребления США положением валюты

Риски, связанные со злоупотреблением США положением доллара, побуждают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уходить от расчетов в этой валюте, заявил 13 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления на XXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, передает ТАСС.

Министр напомнил, что более 60% внутреннего товарооборота в ЕАЭС сейчас обеспечивается расчетами в национальных валютах.

"Эта доля постоянно растет. Мы постепенно уходим от доллара и связанных с его использованием рисков в ситуации, когда Международная валютно-финансовая система используется, манипулируется, и когда Соединенные Штаты злоупотребляют своим положением в этой системе - имею в виду положением доллара", - сказал Лавров.

В августе министр финансов Антон Силуанов говорил, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов, пишет ТАСС. В частности, он не исключал отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 3 октября 2018 года сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства РФ. Замглавы Минфина Алексей Моисеев 21 декабря сообщил, что Минфин РФ допускает появление единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 годах. Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.

Как передает РИА Новости, во время выступления на XXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике Лавров также заявил, что Россия не снимает с повестки дня задачу налаживания контактов между ЕАЭС и ЕС. Первые шаги на экспертном, но пока еще техническом уровне, уже сделаны, отметил глава МИД РФ. "Я думаю, что развитие этого процесса будет отвечать реалиям XXI века", - сказал министр.

Как передает ПРАЙМ, Лавров отметил, что ЕС уступил место главного торгового партнера России странам БРИКС, СНГ и АТР. "Укрепляется восточное направление нашей внешней политики в целом. Теперь уже не Евросоюз, а Китай, страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС — наши главные торговые партнеры. Европейская доля, по данным Федеральной таможенной службы, за последнее пять лет в товарообороте России снизилась с 49 с небольшим процентов до 42,7, а перечисленная группа — СНГ, Китай, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС — выросла с 40 процентов до 45 с лишним", — цитирует агентство главу МИД РФ.

Читайте также: