Станет ли Бразилия членом НАТО

Людмила Окунева, доктор исторических наук, профессор, и.о. завкафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН


18–19 марта состоялся визит в США нового президента Бразилии Жаира Болсонару. Он стал знаковым для бразильского лидера: Трамп для него – идеал и образец для подражания (не случайно он получил наименование «бразильский Трамп»). Болсонару неоднократно говорил, что «восхищен» президентом США и хочет сделать Бразилию великой подобно тому, как Трамп хочет сделать великой Америку. А уже находясь в Вашингтоне, сказал: «Я открою ему (Трампу. – «НГ») свое сердце и надеюсь, что произойдет самое лучшее для наших стран».

Главной в ходе намеченных на второй день визита переговоров должна была стать проблема «венесуэльского кризиса». Однако в первый день состоялись и другие мероприятия. В присутствии Болсонару министр иностранных дел Эрнесту Араужу и министр по делам науки и технологий Маркус Понтис (первый бразильский космонавт, который в 2006 году был доставлен на МКС российским космическим кораблем «Союз-8») подписали соглашение о коммерческом использовании базы Алкантара – речь шла о разрешении Соединенным Штатам арендовать знаменитый бразильский космический полигон (правда, при сохранении бразильского суверенитета над этой территорией) в целях запуска американских спутников и ракет и о защите интеллектуальной собственности США в используемых бразильцами американских технологиях. Другое соглашение касалось обмена информацией между Федеральной полицией Бразилии и США.

Президент неожиданным образом посетил ЦРУ (что не значилось в программе визита), назвав его «одним из самых уважаемых разведуправлений мира». И наконец, Болсонару заявил об отмене в одностороннем порядке виз для американских (а также канадских, австралийских и японских) туристов для въезда в Бразилию.

Одной из целей визита была провозглашена задача «укреплять демократию в этой (латиноамериканской. – «НГ») части западного мира», имелось в виду, что надо освободиться от отголосков «прежнего коммунизма». Для Болсонару это навязчивая идея: он повсюду, особенно в давно закончившемся правлении левых сил в своей стране видит «социализм» или «коммунизм». В данном случае он усматривает его в Венесуэле. Подобные нелепые высказывания идут еще со времен предвыборной кампании октября 2018 года. Была надежда, что это говорилось в пылу президентской гонки, но выяснилось, что таковы глубокие убеждения президента, которые он не перестает демонстрировать.

Накануне встречи с Трампом общественность была озабочена тем, что возможные договоренности Болсонару и Трампа усилят напряженность вокруг и без того острого кризиса в Венесуэле. Трамп стремился заручиться поддержкой Бразилии в деле «лишения Мадуро власти», которого он называет не иначе как «диктатором».

Переговоры оказались краткими и проходили за закрытыми дверями, на них присутствовал Эдуарду Болсонару – сын президента и глава комитета по международным делам нижней палаты парламента, эмиссар отца на международной арене. В ходе переговоров Трамп поддержал вступление Бразилии в Организацию по сотрудничеству и экономическому развитию (ОСЭР), которую называют «клубом богатых стран», в обмен на выход страны из группы развивающихся государств, имеющих преференции и особые квоты в ВТО (против чего выступают США). Бразильский МИД, даже не дождавшись возвращения Болсонару, немедленно выступил с нотой о начале этой процедуры.

По венесуэльскому вопросу Трамп заявил, что США рассматривают «все варианты» действий в отношении «диктатуры Мадуро», не исключая и военной интервенции. Болсонару, уже находясь в США, но еще до встречи с Трампом, говорил о «военных возможностях США» и о том, что «необходимо решить венесуэльский вопрос». Оставалось неясным, готов ли он поддержать военные действия США без участия в них Бразилии и какова будет роль Бразилии.

Во время совместной пресс-конференции он заявил, что «восстановление демократии в Венесуэле соответствует общим интересам Бразилии и США», но о конкретной позиции Бразилии сказал, что «такие вопросы не должны обсуждаться публично», вместе с тем заметив, что Бразилия будет «до последней возможности» выступать за «дипломатическое решение». Однако в ответ на прямой вопрос, поддержит ли Бразилия военную интервенцию США в Венесуэлу, он заявил, что «Бразилия готова сделать все, что возможно, для разрешения проблемы диктатуры в Венесуэле».

Уклончивость Болсонару понятна в свете недавнего заявления министра обороны Фернанду Азеведу-и-Силвы о том, что бразильская армия не нарушит многолетних традиций внешней политики Бразилии и ее «вооруженные силы ни при каких обстоятельствах не пересекут границу с Венесуэлой». Создается впечатление, что лично Болсонару был бы готов поддержать военное вмешательство США, но его сдерживает позиция военных, которых он сам же назначил в правительство.

Но главная сенсация была еще впереди: ею стало спонтанное предложение Трампа о вступлении Бразилии в НАТО. Вот как бразильская газета Globo цитирует слова Трампа: «Я предложил президенту Бразилии, что хотел бы видеть Бразилию крупным союзником вне НАТО или даже начать думать о Бразилии как о члене НАТО. Если бы Бразилия стала членом НАТО, это было бы большим шагом вперед в деле безопасности и сотрудничества между нашими странами». (За скобками – вопрос об участии южноатлантической страны в Североатлантическом альянсе.)

Теперь по-новому выглядит проблема участия или неучастия Бразилии в разрешении венесуэльского кризиса: ведь если приглашение будет принято, то союзнические отношения, видимо, будут обязывать страну действовать «солидарно». По возвращении в Бразилию Болсонару предстоят консультации и выработка позиции по данному вопросу.

Для России же тема возможного членства Бразилии в НАТО представляет особую остроту. Как будет совмещено гипотетическое членство в НАТО с членством в БРИКС – большой вопрос, на который пока нет ответа.

Независимая газета. 20.03.2019

Читайте также: