Препоны экономическому партнерству Армении и России – не только географические

Алексей Балиев

Более активное экономическое взаимодействие Армении с Россией – главная гарантия не только устойчивого социально-экономического развития страны, расположенной на южном фланге ЕАЭС, но также социально-политической стабильности в ней. Однако на современном этапе обоюдные заявления о взаимной приверженности тесному экономическому партнерству идут впереди конкретных решений по развитию такого партнерства. Таковы основные оценки заседания российско-армянского «Лазаревского клуба», состоявшегося в Москве.

Такая ситуация была обозначена, прежде всего, в «центровом» выступлении на этом форуме Сергея Глазьева, советника президента РФ. Он откровенно заявил, что, «в отличие от Украины, Армения сделала правильный геополитический выбор». В то же время «доля взаимной торговли Армении с ЕАЭС пока невелика в ее товарообороте (в 2018 г. около 30%; почти 25% приходится на США, Канаду и страны ЕС. – Ред.), и наблюдается некоторый спад в иностранных инвестициях в Армению».

Основной причиной этих трендов С.Глазьев считает «разрыв промышленной кооперации в постсоветский период и последовавший за этим экономический кризис в регионе ЕАЭС». В то же время, по мнению эксперта, совместные с РФ экономические проекты способны обеспечить ежегодный рост ВВР Армении не ниже 8%.

Как отмечалось в материалах состоявшегося форума, потенциальные возможности двустороннего (российско-армянского) и многостороннего (в рамках ЕАЭС) совместного инвестирования в производственные отрасли Армении ныне используются максимум наполовину, в ее производственную инфраструктуру – меньше 50%. Притом что западный бизнес все более активно вкладывается, например, в добычу и переработку руд цветных металлов на юге страны.

Как уточнил автору эксперт Владимир Мкртчян (ереванская Академия ОДКБ и ЕврАзЭс), «речь идет о рудно-металлургическом «треугольнике» Капан – Горис – Каджаран, где в советский период были сосредоточены крупные мощности по добыче и переработке меди, кобальта, ванадия, свинца, редкоземельных металлов. Компании США и Западной Европы, в отличие от российских, все активнее инвестируют в восстановление и развитие этих мощностей; растет и экспорт добываемых и обогащаемых здесь руд в США и Западную Европу».

Кроме того, западный бизнес, по оценке В.Мкртчяна и ряда других участников форума, активно присматривается к проекту кратчайшего железнодорожного маршрута из Армении на внешние рынки: прежде всего, это проект Гюмри – Вале – порт Батуми, разработанный еще в первой половине 1950-х, но так и нереализованный. Будет ли такой проект осуществлен с российским участием – не ясно по сей день. Во всяком случае, обе стороны все активнее используют действующий «трансгрузинский» грузовой маршрут: порт Кавказ (РФ) – порт Поти (паром) – железная дорога Поти – Тбилиси – Марнеули – Гюмри.

Кроме того, в армяно-иранском приграничье действует с конца декабря 2017 г. свободная экономическая зона «Мегри», но здесь пока доминируют иранские, а не российские производители/компании. В этом приграничье Армении, как отмечалось на форуме, в агрохозяйственном плане возможно также крупномасштабное производство разнообразной продукции субтропического земледелия, ориентированное в основном на российский рынок. Тем более что в 1930–1970-х годах эта продукция в растущих объемах направлялась в РСФСР (но затем в Москве «предпочли» наращивать поставки той же продукции в основном из Грузии).

Что касается взаимодействия, скажем, в АПК, крупных совместных проектов здесь пока нет, если не считать развития сети совместных тепличных овощехозяйств в центральной и северной Армении. И хотя объем экспорта сельхозпродукции из Армении в РФ и другие страны ЕАЭС вырос в целом более чем вдвое за 2013-2018 гг., увеличивается риск залеживания этих товаров в других странах Союза. Ввиду высоких розничных цен на эти товары, обусловленных, прежде всего, перевозочными и в первую очередь грузотранзитными тарифами в Грузии.

Очень многое, по оценке армянских экспертов, во взаимном экономическом сотрудничестве зависит от ценовой динамики российского газоэкспорта. Причем некоторые из них сетовали, что ввиду новых цен для Армении на российский газ с 2019 г. внутриармянские цены на газ вскоре могут повыситься. Хотя российская сторона в лице компании «Газпром Армения» не единожды заверяла, что этого не будет. Что же касается единой газоценовой политики в рамках единого рынка газа в ЕАЭС, то ускорить его создание рекомендовали на форуме многие эксперты из Армении. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев на том же форуме заявил, что в лучшем случае такой рынок будет сформирован не позже 2025 года.

В целостном контексте многие эксперты Армении и РФ сетовали на отсутствие общеблоковой концепции в плане двух- и многосторонней промышленной и сельхозкооперации в рамках ЕАЭС. Что особенно негативно сказывается на экономике южной страны, поскольку она географически удалена от основной территории Союза. К примеру, и по этой причине медленными темпами восстанавливаются, по словам советника гендиректора «Главкосмоса» Виктора Кривопускова, научно-производственные цепочки не только в атомной промышленности, но и в космических исследованиях, хотя с 2017-го вступило в действие российско-армянское соглашение о сотрудничестве в космической сфере.

На политико-экономическое взаимодействие Армении и других стран-партнеров по ЕАЭС с РФ все активнее, по оценкам армянской стороны, влияет антироссийская санкционная политика Запада, предусматривающая также санкции против стран и их компаний, сотрудничающих с РФ. Но практически все эксперты из Армении, сетуя на негативные последствия такой политики, не предлагали Еревану присоединиться к ответным контрсанкциям Москвы. Впрочем, не предлагали того же и российские участники форума. И ведь по сей день нет, напомним, и официального осуждения странами-партнерами РФ западных санкций. По-союзнически ли это?

Впрочем, на самом форуме вполне определенное мнение на этот счет прозвучало. Как подчеркнул депутат Нацсобрания Армении Арташес Гегамян, главная цель западных санкций – «это подрыв экономической безопасности России, а стало быть, и ее союзников – Армении и других партнеров по ЕАЭС». В связи с чем «санкционная война является серьезным вызовом экономической безопасности не только России, но и Республики Армения». При этом депутат дал понять, что указанные санкции касаются и Армении, а это влияет на динамику двустороннего экономического партнерства.

Было заявлено, что «наша победа в этой «войне» неизбежна, если мы будем действовать единым фронтом». А в эпилоге А.Геганян высказался вполне конкретно: «Республика Армения в лице премьер-министра и спикера Национального собрания должны публично выразить официальную позицию нашей страны к санкционной войне Запада против России, стратегического союзника Армении». Иначе, по словам депутата, высокопарные слова в адрес России будут не более чем декларативными заверениями.

С такой комплексной оценкой вполне можно согласиться.

Ритм Евразии. 11.03.2019

Читайте также: