Наступает роковой час для русских школ в Эстонии
Олег Левицкий
В Эстонии состоялись парламентские выборы. Их итог оказался малоудачен для умеренной Центристской партии, глава которой Юри Ратас является премьер-министром. Зато в выигрыше остались праволибералы и неонацисты, которые сейчас готовятся идти во власть. Все это сулит невеселые перспективы для русскоязычного населения страны – люди заранее трепещут, готовясь к новому раунду ущемлений.
Русские на участки не пришли
Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу формально выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье – Консервативная народная партия (19), четвертое – «Отечество» (12), пятое – Социал-демократическая партия (10). Самая низкая явка на этих выборах оказалась в Ида-Вирумаа – северо-восточном уезде Эстонии, населенном главным образом русскими. Там на выборы пришло лишь немногим более 40% избирателей, в то время как в целом по Эстонии – свыше 60.
Проживающий в Таллине журналист Родион Денисов объяснил, что решил не голосовать, поскольку в стране нет политической силы, способной отвечать его интересам. «Практически все партии объявили в своих программах те пункты, которые мне не подходят. И в данном случае выбора нет», – заявил Р.Денисов. По его словам, низкая явка может означать, что русские жители Эстонии хотят перемен и не согласны с намерениями политических партий увеличивать расходы на армию, сохранить языковую инспекцию и ликвидировать русское образование. Люди поддержали бы партию, которая выступает за военный нейтралитет Эстонии, за установление добрососедских отношений с Россией, за защиту прав русского нацменьшинства и русскоязычного образования.
В свою очередь, внефракционный депутат Рийгикогу Ольга Иванова (бывший член Центристской партии, покинувшая ее по причине идеологических разногласий) пояснила: «Ида-Вирумаа всегда отличался низкой явкой. События в Нарве (имеются в виду раздоры депутатов местного горсобрания. – О.Л.), высказывания политиков относительно русских школ, ситуация вокруг гимназии в городе Кохтла-Ярве (которую власти решили перевести на эстонский язык. – О.Л.) – все это сказалось на том, что люди решили не ходить на выборы. Отказ от участия в голосовании – это тоже выбор. И это определенный сигнал. Ида-Вирумаа – проблемный регион, где политики как будто что-то предпринимают и пытаются работать. Поэтому налицо вотум недоверия жителей уезда существующей власти», – отмечает О.Иванова.
Бойкот выборов многими русскими жителями отрицательно сказался на результатах Центристской партии. Долгое время большинство русских, наделенных правом голоса, делали предпочтение в пользу центристов – по принципу «меньшего зла». Но в 2016 году в Центристской партии произошел внутренний переворот. Бывшего главу партии Эдгара Сависаара сменил на этом посту Юри Ратас, вскоре ставший и премьер-министром. Руководство центристов активно заговорило о «российской угрозе для Эстонии» – чем отвратило многих русских избирателей. «Русским избирателям не понравилось то, что Ратас высказался в поддержку НАТО и о санкциях против России. Такие лозунги на эту часть электората не работают», – признала вице-председатель Центристской партии Майлис Репс.
Но в конечном счете именно для русских неудача центристов на выборах может, что называется, выйти боком. «Те, кто сегодня говорят, что хуже уже не будет, даже не представляют себе, что такое настоящее дно. А ведь оттуда, снизу, уже стучат. И завтра, вполне возможно, мы проснемся в совсем другой стране, по сравнению с которой нынешние сложности покажутся нам раем», – предрекает главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.
Сначала праволиберальная Партия реформ попыталась начать переговоры о создании коалиции именно с центристами. Однако стороны не сумели найти общего языка. Стартовало обсуждение других коалиционных вариантов, и оказалось, что в большинстве раскладов важную роль играет праворадикальная Консервативная народная партия (EKRE). Из всех системных партий эта – наиболее радикальная: ее программа и высказывания ее членов дают основание приравнять «консервативных народников» практически к неонацистам. Количество полученных ею мест в Рийгикогу дает EKRE как минимум три варианта войти в правительство: с Центристской партией, с правым «Отечеством», с Партией реформ.
Наиболее вероятной комбинацией эксперты-политологи посчитали вариант «Центристская партия + EKRE + "Отечество"» (26+19+12=57 мест из 100) – и действительно, вскоре стало известно, что эти три партии ведут переговоры. Ю.Ратас хочет сохранить пост премьера и ради этого готов договариваться с праворадикалами.
Их приоритеты
Глава EKRE Март Хельме заявил, что если его партия попадет в правительство, то не станет сидеть там сложа руки – он обозначил и приоритеты радикалов. «Мы пойдем в правительство, если сможем сделать то, что хотим: отменить закон о сожительстве (допускающий фактическую регистрацию гей-браков. – О.Л.), осуществить постепенный переход на эстоноязычное образование (в школах нацменьшинств. – О.Л.), остановить и переиграть нынешний проект Rail Baltica (эстонские правые считают, что этот железнодорожный проект нанесет большой экологический урон Эстонии. – О.Л.), получить вооруженную или независимую погранохрану, которая не только занимается проверкой документов, но и способна при необходимости защитить границу», – заявил Хельме в интервью изданию Maaleht.
Бывший президент Эстонии, а ранее бывший высокопоставленный коммунист Арнольд Рюйтель, ныне являющийся почетным председателем Консервативной народной партии, считает правильным, что правые пытаются войти в коалицию. «"Отечество" и EKRE вместе образуют прочное патриотическое мировоззрение. Это само по себе достижение в эстонской политике. Позиции Центристской партии, без сомнения, от этого (праворадикальной идеологии. – О.Л.) с момента восстановления независимости отличаются. Но я считаю, что председатель Центристской партии Юри Ратас готов к компромиссам. В общем и целом полагаю, что в таком правительстве (центристы + EKRE + "Отечество". – О.Л.) национальные интересы Эстонии будут защищены», – считает экс-президент.
К слову, от возможности союза с EKRE отмежевались даже праволибералы из Партии реформ, казалось бы, по идеологическому спектру стоящие к ним ближе, чем центристы. «Их высказывания бескультурны, неэтичны, неприличны. Почему их нельзя брать в правительство? Они опозорят Эстонию на международной арене, ведь деятельность правительства не ограничивается только нашей страной», – сказал о партии Хельме представитель реформистов Ханно Певкур. В отместку Хельме ядовито заявил, что «Партия реформ стала дуть в одну дуду с Кремлем, который последнюю четверть столетия говорит об Эстонии как о маленьком противном нацистском государстве».
Впрочем, и далеко не все центристы пребывают в восторге от перспективы обрести столь сомнительных союзников, как EKRE. «В идеале мы хотели бы создать коалицию с социал-демократами и, например, партией "Эстония 200". Но одни просто не попали в парламент, а другие набрали очень мало голосов. Поэтому любая коалиция, которая будет в Эстонии после выборов, она в любом случае окажется с участием правых сил в той или иной мере», – оправдывался член правления Центристской партии Михаил Кылварт.
Широкую известность получило открытое письмо студента Таллинского технического университета по имени Павел на имя Юри Ратаса. Студент обвинил премьера в том, что он, собираясь вступить в коалицию с неонацистами, цинично наплевал на собственные предвыборные обещания. «Я эстонский еврей, мой родной язык – русский. И сегодня я чувствую себя обманутым. Уважаемый премьер-министр Юри Ратас, 22 ноября прошлого года Вы в эфире "Радио 4" заявили следующее: "EKRE – партия, которая не мирится с некоторыми национальностями и расами. Для меня невозможно сотрудничать с ними". Несмотря на этот факт, вчера вы согласились иметь общее дело с людьми, которые считают холокост "преувеличением", а евреев и русских – "привилегированными национальностями", явно намекая на необходимость преследования тех и других. С людьми, которые называют русских, живущих в вашей стране, "паразитирующими тиблами", а политических оппонентов – "неуместными азиатами"», – пишет Павел.
Таким образом, студент напомнил о двух скандалах, связанных с членами EKRE. В 2015 году нынешний член правления этой партии Урмас Рейтельманн (он занимал на тот момент пост пресс-секретаря гражданского ополчения «Кайтселийт»), общаясь со знакомыми в соцсети Facebook, открыто написал своему собеседнику: «Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, настоящие беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч "тибл" (презрительная кличка, данная националистами русскоязычным. – О.Л.), которые не адаптировались здесь. И как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?» Это высказывание вызвало возмущение у русских жителей страны, но Рейтельманн отделался выговором и переводом на другую должность в «Кайтселийте».
Широкий резонанс в октябре 2018 года вызвала и история с расистским высказыванием члена EKRE Марта Саарсо. Тот назвал председателя Таллинского горсобрания Михаила Кылварта, являющегося наполовину корейцем по национальности, «азиатом, которому не место в зале горсобрания».
Патовая ситуация
Ранее в EKRE заявляли о намерении сделать Таллин полностью эстоноязычным. «Консервативные народники» постоянно участвуют в сходках, посвященных ветеранам ваффен-СС, устанавливают памятные доски эсэсовцам, организуют факельные шествия. Поэтому озабоченность студента Павла понятна. Да что там никому не известный студент! Сам руководитель фракции Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) в Европарламенте Ги Верхофстад направил Юри Ратасу электронное письмо с призывом отказаться от планов по формированию правительственной коалиции с участием EKRE. В своем письме бывший премьер-министр Бельгии Верхофстад настойчиво просит не брать эту партию в коалицию, называя EKRE «праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе». По мнению главы фракции АЛДЕ, такое сотрудничество «навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье».
Конечно, в случае если «нацики» из EKRE окажутся в коалиции, они сделают все возможное для того, чтобы расправиться с русскими школами. Их позиция на этот счет не вызывает никакого сомнения. «У эстонцев ко всем русским есть лишь одно пожелание: оставьте нас в покое! Если вы хотите остаться здесь, ассимилируйтесь! Если это вам не подходит, то… Ведь Путин звал вас в лоно матушки-России», – заявил Март Хельме в октябре прошлого года. По его словам, следует перевести на эстонский язык даже детские сады нацменьшинств. «Этим надо было заняться еще десять-пятнадцать лет назад, но и сегодня не поздно», – считает глава праворадикалов.
Аналогичной позиции придерживаются и несколько более умеренные правые из «Отечества», которых центристы тоже хотят взять в коалицию. «Если человек хочет остаться жить в Эстонии и стать частью ее культурного пространства, среды и рынка труда, то единственно возможным вариантом интеграционной политикой государства должен стать переход на стопроцентное эстоноязычное общение и обучение – как в школе, так и в детском саду», – заявляет высокопоставленный «отечественник» Свен Сестер.
Но даже если предположить, что центристы все же не пойдут на союз с правыми и договорятся с Партией реформ, ничего хорошего для русских школ тут тоже нет – реформисты аналогично выступают за ликвидацию русскоязычного образования. Еще на исходе прошлого года парламентская фракция ПР подала на рассмотрение законопроект о переводе всего образования в стране полностью на государственный язык. Для его утверждения не хватило всего лишь одного-единственного голоса! Сейчас же, поскольку симпатии многих русских жителей центристы и так уже потеряли, вряд ли они согласятся из-за школ нацменьшинств уйти в оппозицию.
В общем, с какой стороны ни взгляни, итоги выборов для русских Эстонии оказались плачевными. Конкретных шагов по ликвидации их «неправильных» школ можно ожидать уже в этом году – их принесут в жертву политической «стабильности». Тем более под боком есть «положительный» опыт – Латвия, где в прошлом году приняли закон о ликвидации русскоязычного обучения в средних школах, а сейчас решают «проблему» наличия начальных школ и детских садов нацменьшинств.
Ритм Евразии. 19.03.2019