Молдавия осталась с урезанными полномочиями
Светлана Гамова
После парламентских выборов в Молдавии прошел месяц. Однако парламентское большинство не сформировано, не создано правительство, а страной правит президент, у которого нет для этого достаточных полномочий. Если парламентские партии не договорятся и не сформируют альянс, президент может объявить перевыборы.
С тех пор как Республика Молдова стала парламентской республикой (в 2000 году), с молдавской властью стали происходить метаморфозы, непонятные народу. Началось с того, что парламент никак не мог избрать президента (с 2000 по 2016 год его назначали депутаты). Гражданам хватило избраний двух глав государства, сопровождавшихся интригами и скандалами, чтобы выйти на улицы и потребовать всенародных выборов президента и отставки действующей власти. Массовые демонстрации в 2015–2016 годах охватили всю страну. В них участвовали сторонники правых и левых партий. В результате парламент проголосовал за возвращение народу права избирать своего президента самому, как было до 2000 года. Это погасило протестную волну. В 2016 году президентом был избран Игорь Додон, возглавлявший до того Партию социалистов, и сегодня остающуюся самой рейтинговой.
Правда, президенту урезали полномочия. Да к тому же с подачи Конституционного суда в случае принятия президентом «не того решения» главу государства отключали на время от власти (как от электрической сети) и нужный правительству и парламентскому большинству документ подписывал спикер Законодательного собрания. Страной фактически управляла Демократическая партия, которой подчинялось парламентское большинство. Руководит демократами олигарх Владимир Плахотнюк, который стал депутатом нового парламента.
Состоявшиеся месяц назад парламентские выборы позволили населению надеяться на то, что ситуация изменится. Но парламентские партии – социалисты, демократы, блок двух правых партий ACUM («Cейчас») договориться пока не могут. Лидеры политического блока ACUM в ходе диалога с главой государства сообщили, каким они видят «выход из тупика для страны и освобождение захваченных институтов». Председатель партии «Достоинство и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила, что блок ACUM готов взять на себя управление страной после принятия вышеупомянутого пакета законов, который, по ее словам, «положит начало деолигархизации государства», передает интернет-портал ipn.md. Председатель политической партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе сказал, что ACUM открыт для обсуждения со всеми депутатами и других предложений, которые касались бы «борьбы с коррупцией, правового государства, освобождения государства из плена». Лидеры блока ACUM также заявили, что они не являются сторонниками досрочных выборов.
По приглашению президента в государственную резиденцию поочередно прибыли для дискуссии лидеры Партии социалистов и Демократической партии. Они также не хотят новых выборов. Причем если для социалистов они ничем не грозят, то демократы могут потерять голоса, учитывая отношение к ним простых граждан и требования деолигархизации страны, выдвинутые правыми проевропейскими партиями.
Президент Игорь Додон после встречи с главами парламентских партий заявил, что вместе они пришли к выводу о том, что за первый месяц после выборов 24 февраля ситуация зашла в тупик по причине отсутствия переговоров и вообще межпартийного диалога. Этот тупик во многом объясняется взаимным недоверием, укоренившимся между политическими формированиями, в особенности между бывшими оппозиционными и правящими партиями, написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.
Выбирать сегодня приходится между началом серьезных переговоров по формированию нового парламентского большинства, а затем нового правительства и досрочными выборами. «В обоих случаях партии примут на себя ответственность за все последствия», – отметил президент РМ. Додон предложил парламентским партиям встретиться 2 апреля. После этого президент обещал объявить о своих следующих шагах с целью окончательного разблокирования политической ситуации в стране.
Между тем депутат PAS Думитру Алайба считает, чтобы разблокировать политический кризис, созданный парламентскими выборами, надо сформировать правительство меньшинства. Парламентарий представил три сценария, сообщает портал unimedia.info. «Первый: правительство формирует Демпартия (ДПМ). Только Партия социалистов может голосовать за правительство меньшинства ДПМ. Для социалистов это станет началом смерти. Второй вариант – ДПМ может голосовать за правительство меньшинства Партии социалистов при определенных гарантиях (чтобы сохранить коррупционные схемы и ключевых людей, которые их защищают), но я желаю успехов социалистам в объяснении этого своим избирателям. И последнее: за решение формирования правительства меньшинства ACUM могут проголосовать депутаты (всех фракций. – «НГ»), которые хотят сделать добро стране», – отмечает Алайба.
Ранее на пресс-конференции блок ACUM объявил, что берет на себя ответственность за управление, выдвинув премьер-министром Майю Санду. Однако политолог Анатол Царану считает планы депутатов блока ACUM «нереалистичными». «Вас избрали в парламент, чтобы вы попытались что-то сделать для людей», – сказал Анатол Царану в телеэфире одного из национальных каналов, обращаясь к депутатам правых партий.
Между тем Игорь Додон провел встречи с аккредитованными в РМ иностранными послами. Президент Молдавии отметил в телеэфире: «Я увидел четкую, ясную, жесткую реакцию на возможное участие в создании парламентского большинства лиц, которые фигурируют в отчете Kroll (американская компания, занимавшаяся вопросом кражи из молдавских банков 1 млрд долл. – «НГ»). Практически каждый посол назвал мне фамилии – не буду делать рекламу, но это четыре депутата, которые обозначены в Kroll-1 (первая часть исследования. – «НГ»). Есть определенная сдержанность в том случае, если будет создано парламентское большинство с участием этих четырех человек. Меня удивило, что это позиция всех послов. Надеюсь, в этом направлении ничего не изменится. Я увидел четкое желание, чтобы расследование по миллиарду было доведено до конца. Я увидел это и у европейцев, и у американцев, и это радует».
Следует отметить, что отчет Kroll не был обнародован в полном объеме, несмотря на требования общественности.
Независимая газета. 27.03.2019