Ильгар Велизаде: Центральная Азия для Азербайджана — приоритетный партнер
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде рассказывает в интервью аналитическому порталу CABAR.asia о приоритетах внешней политики Азербайджана, месте в ней Центральной Азии и перспективах развития экономических связей со странами этого региона.
- Каковы приоритеты внешней политики Азербайджана? В каком направлении смотрит страна на сегодняшний день – на запад, на восток, на север, на юг?
- В целом внешняя политика Азербайджана традиционно является многовекторной и ориентируется на укрепление своей позиции как в европейском, так и в азиатском направлениях. Для Азербайджана важно чтобы внешняя политика характеризовалась устойчивостью и не была подвержена конъюнктуре, которую определяют основные центры силы.
Баку не идет в канве западной, российской или какой-то другой политики в регионе, а пытается соблюдать баланс интересов Запада с интересами России и следовать собственным ориентирам. В 2011 году страна стала членом Движения неприсоединения, что подразумевает неучастие в военно-политических блоках и проектах, что является базовым элементом внешней политики Азербайджана.
Можно добавить, что Азербайджан одновременно является членом Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, активно участвует в пан-европейской системе безопасности ОБСЕ, входит в целый ряд региональных организаций, таких как Совет сотрудничества тюркских государств, СНГ, Организация экономического сотрудничества. Кроме того, для страны важно формировать региональные форматы сотрудничества, где она может играть центральную роль, такие как Турция-Грузия-Азербайджан, Турция-Азербайджан-Туркменистан, формирующийся в последнее время формат Москва-Баку-Тегеран. В этих форматах Азербайджан чувствует себя гораздо комфортнее.
- Какое место во внешней политике Азербайджана занимают страны Центральной Азии? Как Вы оцениваете уровень отношений с этим регионом на сегодняшний день?
- Центральная Азия для Азербайджана не только на словах, но и на деле – приоритетный партнер. Прежде всего Казахстан. Мы партнеры в таких организациях как Совет сотрудничества тюркских государств, Организация экономического сотрудничества, СНГ, в формате каспийского сотрудничества, в сотрудничестве с Казахстаном реализуется Транскаспийский транспортный маршрут. Эти связи позволяют формировать трехстороннее сотрудничество, такое как Баку-Астана-Анкара или Баку-Астана-Москва.
Сотрудничество с Туркменистаном также получило определенное развитие. В разные годы здесь были определенные проблемы в связи с нерешенностью территориальных вопросов в акватории Каспийского моря. Несовпадение интересов по поводу газового месторождения «Сердар»-«Кяпаз» в Каспийском море есть до сих пор, но в последние годы стороны решили вывести эти противоречия за скобки и сосредоточиться на реализации тех проектов, которые могут приносить обоюдную пользу. В частности, транспортно-логистические проекты. Так, сегодня активно обсуждается проект реализации Транскаспийского газопровода, где Туркменистан и Азербайджан выступают в качестве основных игроков.
Значительный интерес представляет и развитие азербайджано-узбекских отношений. Узбекистан хоть и не имеет выхода к Каспию, в ряде случаев рассматривается как участник каспийских процессов, потому что тесно связан транспортными путями с Каспийским морем и каспийскими портами. Сегодня часть узбекских товаров транспортируется через азербайджанскую территорию и планируется увеличение этих объемов. В ходе государственных визитов президента Шавката Мирзиёева в Турцию и европейские страны в последние годы были подписаны очень важные соглашения, которые предусматривают интенсификацию экономического сотрудничества.
Все это нуждается в транспортном обеспечении, и через транспортную инфраструктуру на территории Азербайджана узбекские товары будут транспортироваться в Европу, а европейские товары могут транспортироваться в Узбекистан. В этом году ожидается визит президента Узбекистана в Азербайджан, который может положить начало новому этапу двустороннего сотрудничества, поскольку после смены власти в Узбекистане визитов на высшем уровне между странами еще не было.
Что касается Таджикистана, в прошлом году был визит президента Эмомали Рахмона в Баку и были подписаны важные соглашения. Товарооборот с Таджикистаном небольшой, но в результате его подключения к транспортным и другим проектам возможно увеличение товарооборота и интенсификация связей.
Относительно связей с Кыргызстаном, в прошлом году в Бишкеке после многолетнего перерыва состоялся долгожданный саммит Совета сотрудничества тюркских государств. Президент нашей страны принял участие в этом саммите, состоялись двусторонние встречи, обсуждения. Были определенные проекты по инвестиционному сотрудничеству и при Атамбаеве, и при прежнем руководстве Кыргызстана, в частности обсуждалось строительство нефтеперерабатывающего завода с участием азербайджанской компании SOCAR в Кыргызстане, однако эти проекты в силу различных политических причин и, возможно, неустойчивости инвестиционного климата в Кыргызстане не были реализованы. Возможно в новых условиях можно будет заново подойти к этим проектам.
Кыргызстан – наиболее отдаленная от Азербайджана страна Центральной Азии. Здесь большую роль играет логистическое обеспечение связей. Сейчас строится железнодорожная магистраль Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Узбекистан. Если она будет продлена до Каспийского моря, возможно, экономические связи с Кыргызстаном интенсифицируются.
В политической сфере у нас прекрасные отношения со всеми странами региона. Все эти государства придерживаются принципов и подходов международного права, в частности поддерживают территориальную целостность Азербайджана, что для нас очень важно в свете нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан является участником Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и в рамках этой инициативы между странами проводятся достаточно интенсивные консультации.
В последнее время Азербайджан подключился в качестве наблюдателя к ШОС, что также является важным условием для политического сближения Азербайджана и стран Центральной Азии. Резюмируя, можно сказать, что взаимные интересы очень многоплановые, и я думаю, что реализация транспортных проектов будет служить еще большему сближению Азербайджана с Центральной Азией.
- Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военного блока, в который также входит недружественная Азербайджану Армения. Это как-то сказывается на развитии сотрудничества Азербайджана с этими странами?
- Если посмотреть на динамику двусторонних визитов, лидеры этих государств в последние годы совершали визиты в Азербайджан. Визитов лидеров этих государств в Армению не было. Исключение – визит президента Таджикистана в Ереван несколько лет назад. Контакты между руководством этих стран и руководством Армении ограничиваются темами ОДКБ, ЕАЭС и т.д. Непосредственных контактов нет.
Кроме того, Азербайджан для этих стран является важным политическим и экономическим партнером в регионе. Кем является для них Армения – большой вопрос. Несмотря на то, что ее за уши притянули в ОДКБ и ЕАЭС, по большому счету серьезным партнером ни в политическом, ни в военном смысле для стран Центральной Азии она не выступает.
При этом у Азербайджана развивается военно-техническое сотрудничество с Казахстаном. Мы совместно участвуем в обеспечении безопасности в Каспийском море. Для Казахстана гораздо важнее иметь партнера и друга в лице Баку. Казахстан всегда выступал за поддержку территориальной целостности любых государств и против любых форм территориальной агрессии и сепаратизма. Было бы нелогично если бы Астана изменила своим принципам только потому что она является членом ОДКБ. То же самое можно сказать и про Таджикистан и Кыргызстан. Рисковать отношениями с Азербайджаном ради непонятных идей им абсолютно невыгодно.
- Товарооборот между Азербайджаном и странами Центральной Азии не велик. С чем это связано и какие меры могли бы помочь нарастить торговлю?
- Товарооборот небольшой поскольку эти государства в основном экспортируют сельскохозяйственную продукцию и энергоресурсы – то же самое, что и Азербайджан. Товары интересные Азербайджану эти страны не предлагают. Спрос и предложение не будет способствовать росту товарообмена.
Если говорить о том, что могут предложить эти страны Азербайджану и наоборот, можно опереться на материалы совместных межправкомиссий. Практически везде говорится о развитии транспортно-коммуникационной составляющей, т.е. повышении транзитного потенциала, возможности создания логистических центров, о роли туризма, сотрудничестве в сфере услуг, создании совместных инвестиционных проектов.
В частности, совместные предприятия возможны в нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслях, в агропромышленном секторе и даже в добывающей промышленности. Особенно это касается Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, где добывающая промышленность более развита, но нуждается в дополнительных инвестициях. Возможно участие в проектах парков высоких технологий на территории друг друга. Необходим технологически более высокий уровень кооперации, чем просто торговля.
- Какие сферы экономики наиболее привлекательны для азербайджанских инвесторов в Центральной Азии?
- Я думаю нефтепереработка, нефтехимия. В Казахстане сейчас рассматривается вопрос об участии азербайджанской SOCAR в создании нефтеперерабатывающего комплекса. Определенный интерес может представлять участие в добывающих отраслях, хотя в этой отрасли обычно участвуют компании хорошо известные на мировом рынке со своей сбытовой сетью. Но подключение к этим проектам в качестве соинвестора вполне возможно, в частности в сфере добычи и обработки металлов.
Азербайджан также совместно со странами Центральной Азии реализует проект Транс-Евразийского оптоволоконного кабеля. Сейчас идет подключение к нему локальных операторов и совершенствование системы, и этот процесс может интенсифицировать сотрудничество между нашими странами в транспортно-телекоммуникационной сфере.
- Какие возможности для сотрудничества между Азербайджаном и центральноазиатским регионом открыло подписание в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспия, переговоры о котором велись 20 лет?
- Одно из направлений этой конвенции – это превращение Каспийского моря в транспортный хаб. В последнее время на территории Туркменистана и Казахстана создана очень хорошая портовая инфраструктура, которая нуждается в дополнительных объемах. В Казахстане расширен порт Актау, построен новый порт Курык, в Туркменистане в Туркменбаши в прошлом году состоялось открытие нового порта. Сейчас речь идет о том, чтобы эту инфраструктуру загрузить.
Конвенция о статусе Каспия дает возможности для работы в этом направлении. Однако наполнять их содержанием нужно на основании межведомственных согласований и конкретных решений.
Хороший потенциал для развития сотрудничества на Каспии имеет туризм. Но туристическая инфраструктура, особенно на восточном берегу Каспия недостаточно развита. В Туркменистане построена «Аваза» (туристическая зона на востоке Каспийского моря – прим.ред.), но там есть проблемы с визами и т.д. Кроме того логистическая связь недостаточно отлажена, чтобы туристы могли совершать туристические поездки в рамках этого маршрута.
- Вы уже упомянули хорошие перспективы сотрудничества в транспортном секторе. Помимо упомянутых проектов, сейчас со стороны Китая предпринимаются шаги для возрождения Великого шелкового пути, который исторически проходил через территорию Центральной Азии и Азербайджана. Какие перспективы этот проект открывает для сотрудничества в регионе?
- Могу добавить, что участие внерегиональных игроков фасилитирует диалог между Азербайджаном и странами Центральной Азии и создает основу для его развития. Интерес не только Китая, но и Индии, Пакистана к использованию транспортно-логистических возможностей региона способствует развитию сотрудничества между странами региона. В частности, Китай является инициатором и кредитует целый ряд транспортно-логистических проектов на территории Центральной Азии.
В этом смысле сейчас формируется сеть транспортных коридоров внутри Центральной Азии, связывающих ее с Каспийским морем. Конечно, Азербайджан, в хорошем смысле слова, пользуется этой ситуацией и старается участвовать в создании общей системы с продолжением в сторону Черного моря. Здесь Азербайджан и Центральная Азия выступают в единой связке. Тоже самое можно сказать о транспортном коридоре «Ляпис –лазурь», который связывает Азербайджан с Туркменистаном и Афганистаном.
- В странах Центральной Азии проживает достаточно многочисленная азербайджанская диаспора. Как это помогает развитию связей?
- Азербайджанская диаспора наиболее активна в Казахстане и Узбекистане. Именно диаспора является локомотивом развития сотрудничества Азербайджана с Мангистауской областью Казахстана, и в свое время, не в последнюю очередь благодаря ее наличию, был открыт прямой рейс Актау-Баку.
Диаспора способствует росту личностных контактов people-to-people, приводит к росту интереса местных обществ к Азербайджану. Хотя хотелось бы, чтобы деятельность диаспоры была более организованной и активной, что положительно отразилось бы на характере и динамике двусторонних отношений.
Беседовала Елена Косолапова
Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project», реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. Мнения, озвученные в статье, не отражают позицию редакции или донора.
CABAR.asia. 19.03.2019