Аскар Нурша: у Токаева есть шансы стать следующим президентом Казахстана
«Ближайшее время в какой-то степени является для Токаева испытательным. Поскольку от того, как и насколько качественно он проведет это время, политической элитой будет приниматься дальнейшее решение о том, делать ли на него ставку как на ключевую фигуру на выборах», — отмечает казахстанский политолог Аскар Нурша в интервью для CABAR.asia.
- Почему Нурсултан Назарбаев принял решение о досрочном снятии полномочий президента? Было ли это неожиданным решением?
- В выступлениях самого экс-президента, в его обращении о причинах ничего не говорилось. По крайней мере, на данный момент нет официальной позиции по этому вопросу. Есть различные догадки в обществе: кто-то строит предположения о здоровье экс-президента; кто-то говорит об отношениях в «треугольнике» Казахстан-Россия-США. В целом я бы сказал так: руководство страны к этому процессу передачи власти уже готовилась давно. И хотя были выступления со стороны должностных лиц о том, что тема транзита власти не актуальна, тем не менее судя по законодательным нововведениям и инновациям, в экспертном сообществе сложилось определенное консенсусное мнение о том, что шла подготовка к транзиту.
- Может ли Токаев стать следующим избранным президентом или все-таки это временная фигура?
- Я думаю, что у Токаева есть шансы стать следующим президентом. Во-первых, сам факт того, что президент выбрал именно эту фигуру для осуществления транзита уже примечателен. Во-вторых, Токаев уже апробировался на международной арене не только в качестве министра иностранных дел, но и на посту заместителя генерального секретаря ООН. Учитывая то, что экс-президент отличается стратегическим мышлением, то сейчас на ум приходит мысль о том, что Токаев уже давно находится в колоде государственных деятелей Казахстана, из которых Назарбаев рассматривал будущую кандидатуру. То есть речь не идет о том, что уже был определенный преемник в течение последних десяти лет. Их было несколько человек, из которых все-таки экс-президент выбирал, и Токаев был одним из них. Поэтому я думаю, что вполне возможно, что уже тогда экс-президент расставлял будущих кандидатов и давал им возможность получить тот опыт, который необходим для занятия будущей должности, где они могли показать себя и получить узнаваемость для международного сообщества.
Поэтому ближайшее время в какой-то степени является для Токаева испытательным. Поскольку от того, как и насколько качественно он проведет это время, политической элитой будет приниматься дальнейшее решение о том, делать ли на него ставку как на ключевую фигуру на выборах. Международная ситуация все-таки сложная, даже если сейчас политическое руководство страны видит, что кто-то может занять этот пост, определенный кастинг все-таки продолжает оставаться.
Давайте вспомним ситуацию при уходящем Ельцине, когда фактически на президентский пост претендовали три представителя силовых структур — это были Примаков, Скуратов, Путин, ну и мэр Москвы Лужков. Ситуация повернулась так, что в конечном итоге Ельцин сделал ставку на Путина. Так может произойти и здесь. Поэтому любое решение, которое сейчас существует, оно может быть переиграно. Я имею в виду, что это фактически испытание Токаева в качестве возможного нового президента. Если у него все будет получатся, то я думаю он продолжит быть на посту президента, поскольку все необходимые качества у него есть.
- Есть ли другие кандидатуры на пост президента, которые обсуждались ранее в публичном пространстве Казахстана, кроме Токаева?
- В публичном пространстве за все эти годы обсуждалось несколько фигур. Это была фигура Имангали Тасмагамбетова; представители семьи Назарбаева, а также фигура Кайрата Кожамжарова. Ну и были в этом списке представители «старой гвардии», которые уже из этого списка выбыли к настоящему времени. В списке даже указывали на молодое, набирающее поколение.
- Насколько нынешняя выстроенная схема Назарбаева будет реально работать? Не получится ли похожий сценарий с Кыргызстаном, где прежний президент пытался управлять из-за кулис, а преемник далее покажет свою самостоятельность?
- Эта схема выглядит работающей. Потому что необходимые предпосылки для этого существуют. Понятно, что нельзя отрицать ни один из вариантов развития событий. Однако есть большое отличие от ситуации в Кыргызстане. Алмазбек Атамбаев, все-таки, человек вышедший на волне революционных событий, все же есть определенная политическая стилистика. Во-вторых, изначально здесь был некий элемент недооценки потенциала Жээнбекова со стороны Атамбаева. Есть все-таки определенная специфика, которая отличается.
Назарбаев — человек советской эпохи, прошел очень серьезную административную, партийную школу, то есть человек, прошедший все этапы власти. У Токаева и Назарбаева было больше времени, чтобы сработаться. Речь как раз идет о тех почти тридцати годах, когда Токаев работал под руководством Назарбаева. Поскольку тема преемника существует на повестке дня уже более двадцати лет, то я думаю, что у Назарбаева было время оценить качества Токаева, в том числе надежность. Поэтому я думаю, что здесь все-таки не та ситуация.
В то же время я хотел бы подчеркнуть, что Токаев не является заведомо слабой кандидатурой и политиком. Речь идет о новом президенте, которому присущ совершенно другой политический стиль. Токаев большую часть жизни проработал в системе министерства иностранных дел, руководил этим ведомством, работал в парламенте. Поэтому для него больше свойственен поиск компромиссов, у него не мягкий, но и не конфликтный стиль. При этом он является опытным управленцем иначе бы экс-президент Назарбаев за предыдущие годы не поручал бы ему такие ответственные направления. Причем самые важные, быть вторым лицом в государстве. Мы все помним, что бывало немало моментов в политической практике Казахстана, когда ситуация требовала реагирования со стороны официальной власти, но при этом выступал не президент, а от имени власти часто мнение в щекотливых ситуациях выражал именно Касым-Жомарт Токаев.
Я думаю, что при разработке самого плана транзита, Казахстан активно изучал опыт других постсоветских стран, опыт ведущих азиатских стран, где тоже был феномен лидеров, которые долго правили государством и потом уходили. Понятно, что серьезное влияние оказал уход с политической сцены Ислама Каримова. Ситуация в Кыргызстане тоже активно изучалась: различные аспекты, две революции и феномен Отунбаевой. Здесь как раз такой вопрос: станет ли Токаев потом президентом, либо же он будет играть роль Отунбаевой? Понятно, что отношения между Атамбаевым и Жээнбековым тоже не были оставлены без внимания в Казахстане. Разумеется все это учитывалось в процессе передачи власти.
- Что будет после ухода Нурсултана Назарбаева с политического поля? Сохранится ли нынешняя система?
- Нынешняя система безусловно выстроена под Назарбаева, но фактически дано время для переходного периода, для транзита, в течение которого политическая система может адаптироваться под новых лиц. Сам факт того, что модератором этого транзита выбран Токаев тоже говорит о многом. Он будет осуществлять линию политической элиты, но в то же время он достаточно гибок, чтобы вносить необходимые изменения. И потом я думаю, что перед самим Назарбаевым сейчас не стоит задача сохранить именно назарбаевский Казахстан именно в этом виде. Во-первых, на самом деле Назарбаев сам прекрасно понимает, что он уже достиг определенных лет и для него наверное более важно, чтобы Токаев оставался приверженным к его политическому наследию. Второе, это важно для ближайшего окружения первого президента, чтобы были гарантированы их безопасность и положение в новом Казахстане.
Кстати в соответствии с законодательством, все это предусмотрено, например, законом о первом президенте, насчет того, что появляется отдельная канцелярия, все это уже есть в законах. Они тоже приравнены к госслужащим, поэтому фактически речь идет о том, чтобы на переходный период создать все необходимые условия для деятельности первого президента. Поэтому я думаю, что в случае его физического ухода, необходимость в таких структурах будет отпадать в силу естественных причин и политическая система уже перестроится под нового руководителя.
- Как вы думаете, какие реформы следует сделать Токаеву или уже последующему избранному президенту? Какие проблемы остаются нерешенными? Какие самые главные проблемы, на которые стоит обратить внимание новому руководству страны?
- Для общества сейчас самое важное — это социальная политика, социальная сфера. Существует очень большой, просто огромный запрос со стороны общества относительно социального благополучия.
Второе, я думаю, что необходимо продолжить движение в сфере реформы правоохранительных органов, поскольку сама уже власть понимает, что в рыночных условиях именно необходимы эффективные правоохранительные органы, которые будут способны действовать именно в новых условиях. А именно в условиях не административной экономики, а все же уже в условиях рыночной экономики. Этот процесс продолжается, но понятно, что какие-то меры были отложены в силу именно обеспечения процесса транзита. Третье, необходимо продолжить политическую модернизацию, но больше в плане усиления институциональной структуры политической системы, поскольку многие политические институты фактически существовали формально и не имели реального влияния. Но мы видим, что в целом это позитивный, положительный знак, в том, что сам процесс передачи власти подчеркнуто осуществляется в конституционных рамках.
Помните было обращение Нурсултана Назарбаева в конституционный совет? Даже сейчас все вопросы передачи власти, все это осуществляется в соответствии с конституцией и это на самом деле имеет огромное значение для Казахстана. Поскольку мы же видим, что были примеры других постсоветских стран, когда в случае смерти руководителя страны или ухода с политической сцены, при этом власть не передавалась второму лицу государства. Власть получали премьер-министры, например, Путин или Мирзиеев, или случай в Туркменистане. То есть фактически власть переходила к другим уровням государственной власти. А у нас в Казахстане соблюден конституционный механизм. Это означает уважение к институтам. Казахстан в дальнейшем, если все пройдет благополучно, уже может гордиться этим, что все происходит в конституционных рамках, в соответствии с буквой закона. Поэтому этот тренд, я считаю, нужно продолжить и идти в сторону реального усиления роли парламента или больше ответственности правительства за проведение экономических реформ, подотчетность правительства перед парламентом.
- Поменяется ли политика Казахстана по отношению к другим странам центральноазиатского региона?
- Я думаю, что здесь главное, что президент Токаев выходец все-таки из дипломатической среды. В этой сфере в межгосударственных отношений, помимо прагматизма важен принцип взаимности. Поэтому вполне возможно, что Казахстан будет руководствоваться в отношениях со странами региона опираясь именно на этот принцип.
Принцип многовекторной политики в свое время разрабатывался именно в бытность Токаева, при его участии. Поэтому я думаю, что фактически Токаев и МИД в его лице, они являлись скажем реализаторами этой политики. Я думаю, что недостатка компетенции в этой сфере у Токаева нет. Тем более, как дипломат, как человек долго проработавший вторым лицом в государстве, у него хорошие контакты со своими партнерами, коллегами в странах Центральной Азии.
Беседовал Эрмек Байсалов
Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project», реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. Мнения, озвученные в статье, не отражают позицию редакции или донора.
CABAR.asia. 21.03.2019