Украина сегодня: развитие гражданского общества и проблема разобщения

РСМД открывает серию интервью с ведущими экспертами, посвященную украинской тематике. Исследователи в режиме «блиц» рассказывают о положении дел в стране сегодня, анализируют глобальные тренды в украинской внутренней политике и прогнозируют внешнеполитическое развитие Украины. В этом выпуске на вопросы ответили ведущий научный сотрудник Отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Виктор Мироненко и профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Татьяна Сенюшкина.

Нынешняя Украина сильно отличается от той, какой она была еще 10 лет назад, и от той, какой ее видит российское экспертное сообщество

Виктор Мироненко, к.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН

- Существует ли сегодня идея, на основе которой можно объединить общество в Украине?

- Такая идея существует. В самом кратком виде: «Так как в Европе». То есть некая не очень ясно представляемая, но разделяемая большинством граждан идея о том, что Украина может и должна быть европейской благополучной в социальном отношении страной, в которой соблюдаются права человека и созданы условия для интеллектуальной и экономической самореализации; демократическим правовым государством в составе Европейского союза или какого-либо другого союза стран, принадлежащих к европейской культуре, с коллективными гарантиями внешней безопасности.

- Какие исторические факты, способные сплотить нацию, упускают из вида нынешние политические элиты?

- Я бы сказал, что современные украинские элиты недооценивают не какой-то один факт или несколько фактов украинской истории, а ее доминирующую тенденцию — глубокое внутреннее неприятие любых ограничений индивидуальной свободы и беспрецедентное в мировой истории упорство в отстаивании своего права на нее и права на самостоятельное государственное существование, на самоуправление.

- Как вы оцениваете уровень подготовленности украинских элит? Способны ли они управлять страной и сложившейся ситуацией?

- Не выше и не ниже, чем во всех других новых независимых государствах, образовавшихся из бывшего Союза ССР. С тем, правда, отличием от, например, российской политической элиты, унаследованной во многом от СССР, что украинская только формируется. Сейчас в политическую жизнь Украины как раз входит новое поколение, сформировавшееся в суверенном государстве и получившее в значительной своей части неплохую теоретическую подготовку в образовательных и научных центрах Западной Европы и США. Ее слабое место — отсутствие практического политического опыта. Но, полагаю, что возможность получить его у нее скоро появится. Что касается вопроса управления страной, время покажет. Но полагаю, что лучшим вариантом было бы обретение практического политического опыта в процессе имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, а еще лучше — в процессе вступления в него.

- Какие шаги могут быть предприняты для урегулирования ситуации на Донбассе?

- Ситуация в Донбассе не может быть урегулирована в существующем политическом контексте. Ее урегулирование требует расширения этого контекста и может стать только следствием нахождения алгоритма политического взаимодействия в рамках концепции Большой Европы. А пока такой алгоритм не найден, принимая во внимание потенциальную опасность глобальной детонации регионального конфликта, необходим международный контроль в той или иной форме.

- Есть ли сейчас у Украины интеллектуальные и финансовые ресурсы для проведения конструктивных реформ?

- Я бы сформулировал вопрос иначе: «Есть ли у Украины ресурсы, возможность далее откладывать реформы?». Мой ответ — нет. Такой возможности, в отличие от, например, России или Беларуси, у Украины нет. В Украине — и в элитах, и в массах — понимание этого вполне ощутимо. Реформы, хотя и значительно медленнее, чем необходимо и хотелось бы, часто под нажимом извне, в ней идут. Им недостает системности и глубины, но даже при этом нынешняя Украина сильно отличается от той, какой она была еще 10 лет назад; и от той, какой её, судя по российским СМИ, видит российское экспертное сообщество. Оно видит не ее, а то, что оно хотело бы в ней видеть.

- Было принято считать, что в Украине очень сильно гражданское общество. Считаете ли Вы, что это все еще так?

- Если сравнивать с Россией, Беларусью, то да. Оно не готово мириться с очевидными нарушениями гражданских прав, свидетельством чему стали две революции за последние 15 лет. Если же сравнивать с тем уровнем, который необходим для того, чтобы быть совместимым с членством в ЕС, то оно еще слабо. Но гражданское общество есть, оно живо и оно учится понимать, формулировать и защищать свои интересы перед государством.

- Оказывают ли влияние на украинскую политику диаспоры?

- Смотря, что подразумевается под понятием «диаспора». Если речь идет о нескольких миллионах работающих за рубежом граждан Украины, то да, их влияние не просто ощутимо, а является существенным и значимым фактором сохранения относительной политической стабильности. Около 11 млрд долл., поступающих от них в Украину ежегодно, обеспечивают спрос на все производимое в рамках сформировавшегося в Украине уникального для Европы мелкотоварного производства. А вместе они гарантируют, правда на относительно низком уровне, выживание общества и государства даже в более жестких условиях, чем те, в которых Украина сейчас находится. Если же речь идет об этнических украинцах, живущих в нескольких поколениях в США, Канаде, Латинской Америке и других странах, то их влияние на происходящее в стране сегодня, на мой взгляд, минимально.

Сплотить нацию сегодня может неидеологизированный вариант рационального политического решения наиболее острых для всего украинского общества проблем

Татьяна Сенюшкина, д.полит.н., профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета

- Существует ли идея (или ряд идей), способных сегодня быть воспринятыми представителями и восточных, и западных областей Украины и сплотить нацию изнутри?

- По многим причинам Восток и Запад Украины можно считать пространствами, несовпадающими по целому ряду признаков, среди которых наиболее явные — культурные и ментальные различия. Тем не менее жители и восточных, и западных областей Украины менее всего заинтересованы в углублении противоречий культурно-исторического и геополитического характера. Сплотить нацию, на мой взгляд, сегодня может неидеологизированный вариант рационального политического решения наиболее острых для всего украинского общества проблем, большинство из которых имеет социально-экономический характер.

- Можно ли говорить о том, что получение Томоса стало инструментом объединения нации или, наоборот, еще одним фактором ее разобщения?

- Создание новой поместной автокефальной православной церкви на Украине является следствием политизации религиозного вопроса, которая, в свою очередь, вызвана борьбой основных геополитических игроков за контроль над Украиной, имеющей выгодное географическое положение. Получение Томоса из рук Вселенского патриарха Варфоломея — это политический проект, который не объединяет нацию, а еще более углубляет религиозный конфликт в стране. Большинство приходов сегодня принадлежит к УПЦ (Московского патриархата), соответственно, большинство православного духовенства и воцерковленных верующих не поддерживают создание новой поместной автокефальной православной церкви (ПЦУ). Добровольного перехода большинства общин из УПЦ в ПЦУ не будет, так как на решение верующих решающее влияние оказывает позиция духовенства УПЦ, которое не поддержало создание новой поместной автокефальной православной церкви. Однако, в соответствии с новым законом, который обязывает УПЦ МП переименоваться в Русскую православную церковь (РПЦ), государство может потребовать такого переименования. В связи с этим не исключены возможные организованные провокации, в результате которых могут произойти столкновения, что также может быть использовано в политических целях, особенно накануне президентских выборов.

- Как можно описать образ сегодняшнего среднестатистического украинца? Каковы его цели, интересы, отношение к конфликту на Востоке страны, к России и к ЕС?

- Среднестатистический украинец, также как и все люди на Земле, хочет спокойно жить в благоприятной социальной обстановке, иметь все необходимые условия для жизни — жилье, работу, образование, профессию, доступную медицинскую помощь, возможности для организации досуга      и т.д. Люди на Украине устали от политического хаоса, агрессивной пропаганды и милитаристской риторики, скандалов во властных коридорах и, главное, от бедности. Отношение к конфликту на Востоке страны, к России и к ЕС варьируется в зависимости от региональных различий населения. Особо следует отметить, что на Украине проживают около 8 млн этнических русских, существует большое количество русско-украинских смешанных браков. Тем не менее у определенной части населения отношение к России резко изменилось после присоединения Крыма и конфликта на Востоке Украины. Но значительная часть украинцев продолжает работать в России (в том числе и в Крыму), так же как и в странах ЕС.

РСМД. 04.02.2019

Читайте также: