Приднестровье отказывается от капитуляции
Андрей Сафонов, депутат Верховного совета Приднестровья
24 февраля 2019 года – день выборов в высший орган законодательной власти Республики Молдова (РМ). В парламент. В последние месяцы целый ряд молдавских политиков разыгрывали приднестровскую карту вместо того, чтобы сфокусироваться на решении острейших проблем внутри самой Молдовы. Кто-то из «жителей» высоких кишиневских кабинетов метал громы и молнии в адрес «российских оккупантов», которые «захватили восточные районы Молдовы», кто-то предлагал приднестровцам некую автономию, уходя даже от слова «федерализация»… Но все они фактически сходились в одном: воля самих приднестровцев, выраженная в целой серии всенародных референдумов и заключающаяся в желании быть независимыми в союзе с Россией, во внимание не принималась.
Так как же отражаются выборы в Молдове на Приднестровской Молдавской республике? Чего ждать дальше?
В 2014 году Республика Молдова подписала с Европейским союзом два ключевых для нее с точки зрения внешнеполитического курса соглашения. Первое – соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Второе – соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.
Хотя официальный Кишинев считает Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР – непризнанная республика) своим «восточным регионом», мнение жителей ПМР, выступающих за свою независимость, союз с Россией и евразийский интеграционный проект, учтено не было. Кишинев исходит из того, что внешняя политика – это исключительно его прерогатива. Говоря конкретнее, остатки 14-й общевойсковой российской армии (ныне Оперативная группа российских войск) должны быть выведены с берегов Днестра; миротворческие силы России заменены на «миссию гражданских наблюдателей» или даже на «международные полицейские силы»; граница Приднестровья с Украиной взята под контроль Кишинева; ПМР обязана отказаться от своего рубля и ввести молдавский лей на своей территории.
Перед нами полный джентльменский набор для фактической капитуляции Приднестровья. И это при том, что Приднестровье устояло даже в ходе войны с прорумынскими националистами в 1992 году.
В последние годы политики Молдовы внешне разделились. Правые вовсю заявляли о безоговорочной «европейской интеграции» и даже о «развитии евро-атлантических связей». Желание вступления в НАТО декларировалось открыто.
Президент РМ Игорь Додон говорил о необходимости закрепления «конституционного нейтралитета» и одновременного развития отношений с Востоком и Западом. Но вот факт: президент Молдовы уже несколько раз заявлял, что в случае создания парламентского большинства Партией социалистов, которой он фактически руководит, расторжения упомянутых выше соглашений с Европейским союзом не планируется.
«Мы не говорим о выходе из соглашения об ассоциации с ЕС. Может быть (будем. – «НГ»), вести переговоры с Брюсселем, чтобы кое-что поменять в экономической части документа. Но мы сохраним соглашение, будем развивать отношения и двигаться вперед», – отмечает Додон.
Получается, что в любом случае Молдова остается под контролем Запада через эти соглашения с ЕС. Это беспокоит Приднестровье, как и обстановка, которая сложилась на Днестре.
Приднестровье осознает, что без российских войск на приднестровской земле на ПМР неизбежно нападут. Вся международная обстановка сейчас дышит если не большой войной, то серией кровавых конфликтов по всему миру – уж точно. И выстоять в такой обстановке можно, лишь обладая могучей силой – своей или союзников.
В Молдове же в последнее время все более активным игроком становятся Соединенные Штаты Америки, вытесняющие с геополитического поля аморфный и во многом подконтрольный Вашингтону Европейский союз. Дошло до того, что 14 января примерно в 11.00 в небе над приднестровско-украинской границей появился американский разведывательный самолет... Он, как сообщили СМИ, вошел в воздушное пространство Украины со стороны Черного моря, пролетел вдоль приднестровского участка молдавско-украинской границы, покружил в 15 км от Тирасполя и пролетел несколько кругов в небе между Дубоссарским и Рыбницким районами. Предполагается, что разведчика интересовали российские военные склады у села Колбасное Рыбницкого района. Самолет-разведчик этой модели оснащен мощным радиоэлектронным оборудованием и оптико-электронной системой, которая включает тепловизор. Кроме того, у самолета есть лазерный дальномер, лазерная подсветка целей, телекамера со специальным объективом и другое оборудование.
13 февраля прошли сообщения, что самолет-разведчик был зафиксирован вновь, причем стало известно, что базируется он на американской базе Михаил Когылничану в румынском городе Констанца.
Все это внушает большую тревогу приднестровцам. И потому разговоры о «конституционном нейтралитете», о необходимости которого говорит президент РМ, никак их не успокаивают. Если Россия уйдет с берегов Днестра, цена такому нейтралитету будет меньше цены бумаги, на которой он окажется зафиксирован. Ее порвут через пару дней, а то и часов после ухода последнего российского солдата с берегов Днестра.
Но и это не все. К примеру, не раз в СМИ появлялись сообщения, что на полигоне у молдавского села Бульбоака (рядом с Приднестровьем) начались учения. «Американские военнослужащие тренируют спецназовцев Молдовы. Офицеры батальона особого назначения «Фулджер» учатся у своих заокеанских коллег передовым техникам стрельбы и ближнего боя в городских условиях», – сообщили кишиневские СМИ.
К бою в каких городах готовят военных Молдовы? Российских? Румынских? Украинских? Скорее всего приднестровских. Тем более что практически рядом с Бульбоакой находятся правобережные, но входящие в состав ПМР Бендеры – город, ставший ареной кровавого вторжения националистов в 1992 году, да и приднестровская столица Тирасполь. Наконец, Бульбоака находится недалеко от зоны безопасности, созданной сразу после войны 1992 года и охраняемой миротворцами России, Приднестровья и Молдовы.
На полигоне в Бульбоаке обычно проходят совместные учения с румынскими военными. Читаем в молдавских СМИ: «Полигон превратился в миниатюрный театр военных действий, но шуму было – словно там проходит линия фронта. Молдавские военные отрабатывали стрельбы вместе со своими румынскими коллегами».
Как Приднестровье может минимизировать существующие риски и угрозы? Ответ очевиден: сохранив и укрепив военный союз с Россией, отработав взаимодействие между приднестровскими и российскими солдатами, не допустив вывода военных ОГРВ и миротворцев РФ. А для этого Приднестровью нужны самостоятельность и вовлеченность в евразийский интеграционный проект.
Но в Кишиневе считают иначе. Правые в Молдове полагают, что нужно просто безоговорочно взять ПМР под контроль по указке США и Европейского союза. Другие политики говорят о своей лояльности России. Но все они исходят из тезиса о контроле Кишинева над «единой границей Молдовы» и избегают даже термина «федерализация».
Еще одна любопытная деталь. В парламенте Молдовы, который должен будет собраться по итогам выборов 24 февраля, предусмотрены места для «депутатов от Приднестровья». Таковых кресел установлено… аж 2 из 101! Ясное дело, кто бы ни попал в состав молдавских законодателей из так называемых приднестровцев (дело в том, что ни одного приднестровского политика в числе кандидатов в депутаты парламента РМ нет, да к тому же избирательные участки расположены на территории не Приднестровья, а Молдовы), никакого влияния на решения парламента они иметь не будут.
Кишинев хочет показать миру, что Приднестровье входит в политическое и электоральное поле Молдовы. Но обмануть этим кого-либо вряд ли удастся.
Но над Молдовой бродит призрак майдана. Раздаются угрозы: если прозападные силы не получат большинства в новом парламенте, их представители выйдут на улицы. Что ждет в этом случае Приднестровье? Новый конфликт на Днестре. Потрясений можно избежать, сохранив российских миротворцев на берегах Днестра. Без всяких посредников.
НГ-Дипкурьер. 24.02.2019