Новые внешнепоэтические инициативы
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Киргизии переговоры с руководством страны и выступил в Киргизско-российском славянском университете. Прозвучавшие в ходе этого выступления слова министра о дружественных отношениях с Киргизией и критика внешней политики США были вполне ожидаемы. Полной неожиданностью, в том числе и для Сергея Лаврова, стала поэтическая часть мероприятия. Сначала один из слушателей напомнил ему, что он не просто министр, но и поэт, одно из центральных произведений в творчестве которого — стихотворение «Посольский приказ». А затем еще два вопроса были заданы Сергею Лаврову в стихотворной форме. Вопросы из зала и ответы министра слушали и записывали корреспонденты “Ъ” Павел Тарасенко и Кабай Карабеков.
Министр в России больше чем поэт
В Бишкеке Сергей Лавров встретился с главой МИД Киргизии Чингизом Айдарбековым и президентом Сооронбаем Жээнбековым, а также выступил перед студентами и профессорами Кыргызско-российского славянского университета. Он носит имя первого президента РФ Б.Н.Ельцина. Правда, перед входом в здание стоит памятник не ему, а Александру Пушкину. Перед приездом российской делегации вокруг памятника спешно рассыпали соль, чтобы высокие гости случайно не поскользнулись. А перед актовым залом была развернута фотовыставка, главным героем которой был президент РФ Владимир Путин: он был представлен на переговорах с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом... Была там и фотография сербского митинга, участники которого держали портреты президента Путина.
Возможность организовать подобное мероприятие киргизам представится скоро: визит Владимира Путина в Бишкек запланирован на конец марта. В администрации Сооронбая Жээнбекова рассчитывают, что будет подписано 15 документов о «двухстороннем сотрудничестве в военной, экономической и правоохранительной сферах, области регионального сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия». Посол республики в РФ Аликбек Дженшенкулов в разговоре с “Ъ” дал понять, что потенциал развития сотрудничества далеко не исчерпан: «Киргизия должна стать последовательным и ответственным партнером для нашего главного союзника — России. Как считает наш президент, только взаимное доверие позволит поднять взаимоотношения двух стран на новый уровень».
В понедельник в ходе выступления Сергей Лавров (кстати, почетный доктор Кыргызско-российского университета) подробно расписал преимущества участия Киргизии в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При этом он посетовал на то, что страны Запада особого желания сотрудничать не проявляют: «Видим нежелание обращаться к таким форматам на равных. Высокомерие никого никогда не красило. Но придет время, и жизнь все расставит по своим местам». После этого министр вновь дал понять, что с Киргизией-то никаких проблем нет. Он вспомнил слова киргизского писателя Чингиза Айтматова, который писал: «С русским народом мы во всем едины — в труде, борьбе, мечтах».
Ректор университета активно призывал студентов не стесняться и задавать вопросы. Но те по-восточному скромно пропускали вперед преподавателей. Один из них преподнес Сергею Лаврову диски со своими произведениями. Его коллега констатировала, что «капиталистическая система находится на издохе», посетовала, что из-за волнений в Венесуэле под угрозой оказалось проведение в феврале Международной ассамблеи народов, выступающих за социализм, и спросила, планирует ли Москва «кардинальные меры» в ответ на вмешательство со стороны США в дела Боливарианской революции. Сергей Лавров ее, похоже, разочаровал, сказав лишь, что РФ и дальше будет отстаивать международное право и поддерживать попытки общенационального диалога.
Курильские острова, договор о ракетах средней и меньшей дальности, опасность гонки вооружений — все эти темы Сергей Лавров комментировал фразами, которые не раз уже произносил. Но зал заметно оживился, когда присутствовавший на встрече местный публицист Леонид Калашников взял слово и рассказал собравшимся о малоизвестной стороне деятельности Сергея Лаврова – поэтической. Он с выражением зачитал одно из самых известных стихотворений министра «Посольский приказ» («Был Посольский приказ, //и послы выполняли приказы, // Чтоб удельных князей // потеснее с Москвою сплотить...»).
Прервать вдохновленного оратора не смог ни ректор, ни сам Сергей Лавров — обычно невозмутимый, но в тот момент, казалось, несколько смутившийся. С таким пафосом его стихи вряд ли читали даже в МИДе и МГИМО.
Поэтический вечер (а точнее, день) продолжил другой выступавший: он зачитал два своих стихотворения, написанных специально к мероприятию в понедельник. «Вам, причастному к поэзии, // Хочу поведать поэтически: // Наш вуз порой идет по лезвию, // Не понимая, как фактически // Нам обеспечить соответствие // законам, правилам, что водятся, // в России и у нас»,— начал он, после чего попросил предоставить университету (которому «уже поднадоело бедствовать и находиться враскоряку») «охранную грамоту», а также решить вопрос с военной кафедрой. У Сергея Лаврова конкретного ответа на эти просьбы не было — министр лишь сказал, что все вопросы можно отправлять в МИД, который займется ими вместе с профильными ведомствами.
Великий и все еще могучий
Все вопросы министру в университете задавали на русском языке. Да и в целом в Бишкеке с русским языком (как оговаривались собеседники “Ъ” в киргизской столице: в отличие от соседнего Таджикистана, куда Сергей Лавров прилетел в понедельник вечером) проблем нет. «Те, кто знает язык, говорят без ошибок и акцента, как дикторы на советском телевидении»,— заявил один из дипломатических собеседников “Ъ”. И заметил, что выдвинутая в конце января инициатива нескольких десятков оппозиционных движений и НКО Киргизии лишить русский язык статуса официального не имеет никаких перспектив: «Это периодически вбрасывается в обсуждение одними и теми же людьми. И, понимаете, делают они это совсем не за рубли». С тем, что «идея маргинальна и вряд ли найдет в Киргизии широкую поддержку», согласился в разговоре с “Ъ” директор проекта по азиатской безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.
Сергей Лавров по итогам переговоров с Сооронбаем Жээнбековым отметил, что его «радует рост спроса в Киргизии на русскоязычное образование».
«Президент подтвердил нацеленность на продвижение русского языка в качестве языка национального общения, официального языка страны»,— заявил российский министр. И дал понять, что РФ также способствует лингвистической близости двух стран, ведь там сейчас обучается 16 тыс. киргизских студентов.
Впрочем, расслабляться Москве не стоит. В Бишкеке, помимо российского, за студентов борются турецкий и американский университеты. При этом власти Киргизии всячески настроены на диверсификацию связей. Так, в конце прошлого года президент Жээнбеков заявил, что Киргизия возобновит сотрудничество с США (соответствующее двустороннее соглашение было денонсировано в 2015 году по инициативе Киргизии). А Европарламент в январе призвал Бишкек к избавлению от зависимости от РФ и Китая.
Сотрудничество по ряду аббревиатур
Как бы то ни было, пока Москва остается ключевым партнером Бишкека. «В политическом плане сотрудничество Бишкека и Москвы выглядит почти безоблачным. Больших разногласий нет»,— заявил “Ъ” киргизский политолог Тамерлан Ибраимов. Москва, например, полностью поддерживает повестку председательства Киргизии в ШОС, куда входят также Индия, Казахстан, КНР, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. По словам посла Дженшенкулова, приоритеты Киргизии — «повышение международного авторитета организации, развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционных сферах». Это касается и ОДКБ, где Киргизия также председательствует (Сергей Лавров в понедельник сказал, что заявленные Бишкеком приоритеты «отвечают интересам всех государств—членов организации»).
Хотя серьезные разногласия по указанным темам вряд ли проявятся, Вадим Козюлин отмечает: «Есть определенные различия в видении ситуации, касающейся терроризма. В Киргизии представители спецслужб считают, что Россия — это место, где культивируется терроризм, где террористы чувствуют себя относительно безнаказанно, потому что спецслужбы, не зная язык и не имея доступа к диаспоре, не могут плотно ими заниматься. Наши силовики придерживаются противоположной позиции». Тем не менее, собеседник “Ъ” заверил, что ШОС — подходящая площадка для обсуждения проблемы, так как в рамках организации создан и функционирует региональная антитеррористическая структура (РАТС). «Кроме того, ШОС может рассматриваться как подходящая площадка для обсуждения мирного урегулирования в Афганистане»,— добавил Вадим Козюлин.
Что же касается экономической повестки июньского саммита ШОС, то тут, как заверил “Ъ” бывший премьер-министр Киргизии Темир Сариев, особое внимание стоило бы уделить вопросу создания финансовых механизмов ШОС — банка и фонда развития. «Идея обсуждается давно. Нужно ускорить решение этих вопросов»,— отметил господин Сариев. Немало надежд возлагается на новую редакцию программы торгово-экономического взаимодействия, решение о разработке которой приняли в конце прошлого года премьер-министры стран ШОС (см. “Ъ” от 13 октября).
Проблем в двустороннем экономическом сотрудничестве на первый взгляд также нет: в 2017 году товарооборот составил $1,6 млрд, что на 31,6% больше, чем годом ранее. Работает, по словам Сергея Лаврова, более 680 совместных предприятий, межрегиональные связи установлены между более чем 40 субъектами. По словам посла Джекшенкулова, «совместные проекты есть в военной сфере, гидроэнергетике, сельском хозяйстве». «А наиболее крупными проектами, которые мы предлагаем российской стороне, остаются совместное строительство железной дороги Китай—Киргизия—Узбекистан, а также внутриреспубликанской железнодорожной сети»,— добавил дипломат в разговоре с “Ъ”.
Между тем, как и в случае с деятельностью ШОС, эксперты указывают на слишком медленное принятие решений. По словам политолога Ибрагимова, до сих пор «многие из крупных экономических проектов, заявленных ранее, не реализованы» — в частности, из-за «забюрократизированности процессов двустороннего взаимодействия». «Больших совместных экономических проектов не предвидится»,— считает Вадим Козюлин, отмечая: в первую очередь, ставка делается на работу («усиление интеграции, снятие таможенных барьеров…») в рамках ЕАЭС. Лишнее доказательство этого было получено 15 января, когда РФ передала киргизским пограничникам (в рамках соглашения 2015 года об оказании Киргизии технического содействия в связи с присоединением республики к ЕАЭС) 123 единицы автомобильной и инженерной техники.
Ровные отношения Москвы и Бишкека не выбила из колеи даже относительная внутриполитическая нестабильность в Киргизии.
Напомним, победивший в 2017 году на президентских выборах Сооронбай Жээнбеков изначально пользовался полной поддержкой своего предшественника Алмазбека Атамбаева, но вскоре после победы вступил с ним в противостояние. В отношении целого ряда близких к господину Атамбаеву людей — в частности, бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, а также экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова — были заведены уголовные дела по статье «Коррупция». Говоря об этом в конце прошлого года, президент Жээнбеков утверждал: речи о каком-то противостоянии кланов не идет, просто теперь в стране все равны перед законом. Тогда же он поддержал законопроект, предлагающий лишать экс-президентов неприкосновенности.
Вадим Козюлин отмечает: ситуация напоминает то, что было во время президентского правления Курманбека Бакиева — президента в 2005–2010 годах, который пришел к власти в результате Революции тюльпанов, а в ходе следующей революции был свергнут и бежал из страны. «Сейчас происходит замещение элиты примерно по тому же сценарию. Атамбаевская элита в бегах или тюрьмах и СИЗО. И Бакиев, и Джеенбеков — выходцы с юга. Учитывая разделение Киргизии на юг и север, можно ожидать беспорядков»,— предсказывает Вадим Козюлин. И резюмирует: «Атамбаев — лидер, способный поднять народ (на митинги.— “Ъ”). А киргизы это умеют и, даже сказал бы, любят».
Коммерсант. 04.02.2019