Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?

Федор Колосков

В представлении обычных граждан государства открывают посольства в других странах для продвижения своих политических интересов. В общем-то, верное представление, но отнюдь не исчерпывающее. Политика политикой, а вопросы экономики и культуры подчас отнимают намного больше ресурсов и времени в работе дипломатического представительства. Особенно если два государства не входят в военный или политический союз либо не являются геополитическими соперниками.

Именно поэтому резкое увеличение численности сотрудников посольства говорит о том, что пославшая дипломатов страна намеревается серьезно расширить свое влияние на принимающее государство в той или иной сфере деятельности диппредставительства.

Колониальный грабеж

14 февраля 2019 года новый посол США в Казахстане Уильям Мозер вступил в должность, сменив на этом посту Джорджа Крола, руководившего посольством в Астане с 2014 года. Казалось бы, рутинная ротация кадров в стране, далеко не являющейся приоритетной для американской внешней политики. Вплоть до того, что Дж.Кроул как-то пожаловался, что устал рассказывать соотечественникам о том, где находится Казахстан, страна с огромной территорией и богатейшими природными ресурсами.

Именно своими ресурсами РК и привлекательна для Соединенных Штатов. По данным казахского правительства, США является вторым по объему инвестиций внешнеэкономическим партнером Казахстана, уступая только Нидерландам и далеко обгоняя Китай и Россию, с которой у этой центральноазиатской страны самая протяженная сухопутная граница и традиционно тесные связи. При этом в Казахстане работает 8,6 тыс. компаний из России, 1,2 тыс. компаний из Китая и 497 компаний из США.

О том, что в Казахстане американцев интересуют именно природные богатства, говорит структура инвестиций в местную экономику. Вложения американских компаний в горнодобывающую промышленность в 2017 году составили 91,6% всех объемов инвестиций, в финансовый сектор – 4,3%, а в профессиональную, научную и техническую деятельность только 1,6%. Для сравнения: швейцарские инвестиции в экономику РК распределяются следующим образом: обрабатывающая промышленность – 65,8%, оптово-розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов – 10,1%, информация и связь – 8,6%. Россия же вложила в обрабатывающую промышленность 24,3% всех средств, в горнодобывающую промышленность – 21,2%, а в оптово-розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов – 15,9%. То есть, в отличие от других крупных партнеров, США в худших традициях колониализма не желает развивать в Казахстане ничего, кроме производства сырья.

Еще более красноречиво говорят об откровенно колониальной сути американских интересов к экономике Казахстана показатели двусторонней торговли. В 1 квартале 2018 года США продали в РК своей продукции на 583,9 млн долларов, а купили казахстанских товаров почти в 23 раза меньше – всего на 25,6 млн.

Деструктивные интересы

Наглядно видно, что экономические связи, которыми могло бы заниматься посольство США, достаточно однобокие и не настолько разнообразные, чтобы содержать большой штат дипломатов. Тем не менее, по некоторым данным, в последнее время Штаты нарастили численность постоянно действующих дипломатов в своем посольстве в Астане до 65 сотрудников. Еще 55 человек работает в генконсульстве в Алма-Ате. Всего же, с учетом временно, на 3-6 месяцев, прикомандированных, только в посольстве штат сотрудников превысил 100 человек. При этом еще в 2012 году численность граждан Казахстана, работающих в диппредставительстве и консульствах США, уже достигала 300-400 человек.

Чем тогда занимаются все эти люди? Культурными связями? Содействуют туризму, студенческому обмену и спорту? Очень сомнительно. Увы, но культура Казахстана для американцев не представляет большого интереса. Достаточно вспомнить слова предыдущего посла о том, что его соотечественники даже не знают, где расположена эта страна. Да, руководство РК уделяет большое внимание возможности обучения молодых людей в зарубежных вузах, но численность населения центральноазиатской страны такова, что казахстанских студентов в Штаты едет не так уж и много.

Что тогда остается? Политика? А вот на это направление Госдепартамент действительно делает ставку. И вовсе не потому, что в Астане бодро рапортуют об «особом характере отношений» между двумя странами. Подобные «особые» отношения у США – с каждым из государств, причисляемых «мировым гегемоном» к третьему миру.

Вашингтон давно и настойчиво работает над тем, чтобы противодействовать увеличению влияния в Центральной Азии Китая и Российской Федерации. Ради этого даже была изобретена формула С5+1, предусматривающая контроль США над взаимоотношениями пяти центральноазиатских постсоветских республик в противовес созданию ЕАЭС, а также китайской инициативе «Один пояс – один путь». При этом под громкими словами о взаимодействии и обмене технологиями государствам региона настоятельно предложено следовать в фарватере внешнеполитической повестки дня, задаваемой Америкой.

Разумеется, в ней содержатся «старые песни о главном»: демократия, права человека, «миротворческое» американское присутствие в Афганистане. Да и сам факт того, что встречи этого формата чаще всего проводятся не в городах стран-участников, а в Нью-Йорке, говорит о многом. Как и уровень представительства Госдепартамента на этих встречах, в ходе которых министров иностранных дел суверенных государств    «с особым характером отношения с Соединенными Штатами» принимает не глава американского внешнеполитического ведомства, а его зам. Не говоря уже о том, что стараниями США всегда искусно подогревалось жесткое соперничество между Узбекистаном и Казахстаном за роль регионального лидера.

Каждой твари по паре

Но, пожалуй, главным направлением приложения усилий американских дипломатов в Казахстане является работа с оппозицией. Именно для их поддержки постоянно и неуклонно растет численность американских НКО, действующих на казахстанской территории. Среди основных источников зарубежного финансирования этих НКО – хорошо известные своими подрывными проектами во многих странах мира Фонд Сороса, а также тесно связанное с американскими спецслужбами Агентство США по международному развитию (USAID). Последнее, например, только в 2015 году выделило 2,2 млн долларов на грантовую программу в рамках проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления». Именно эти структуры, а также другие присутствующие в Казахстане международные фонды и агентства «развития демократии» были в числе спонсоров государственных переворотов в Грузии, на Украине, а также в соседней с РК Киргизии.

Среди инициатив, на которые тратятся деньги спецслужб США, проходящих через НКО, продвижение идеи присоединения РК к программам «Открытое правительство», а также «Реализация права на доступ к информации в Казахстане», продвигаемой структурами Сороса. Причем последняя предусматривает получение «активистами» доступа к информации, относящейся к категории служебной либо даже секретной.

По сути, как отмечают аналитики, через взращивание этих самых «активистов» США создают возможность оперативного вмешательства в политические процессы в Казахстане в случае возникновения политического кризиса. Который может возникнуть не только из-за возраста Нурсултана Назарбаева, дай ему, Аллах, долгих лет и жизненных сил, но и после «способствования» возникновению такого кризиса, как это было и на постсоветском пространстве, и в ряде исламских государств.

При этом ставка американского посольства делается на три основных течения оппозиционеров – «национал-патриотов» (по сути – казахских националистов), «демократическую оппозицию» и… радикальных исламских фундаменталистов. И те, и другие, и третьи являются яростными противниками сближения РК с Россией и членства Казахстана в ЕАЭС. То есть «контингент», аналогичный тому, который готовили США на Украине для госпереворота 2014 года в рамках программы «ТехКемп».

Под чью дудку поет, например, националистический форум «Жана Казахстан», на который делают ставку в Вашингтоне, не скрывают даже его активисты. «В ходе разговоров в Конгрессе и Сенате США я заметил, что при всех различиях в риторике депутатов республиканской и демократической партий, США заинтересованы в установлении в Казахстане легитимной власти», – хвастается Амиржан Косанов, представитель этой организации, которую с удовольствием принимают в Конгрессе, Сенате, Госдепартаменте, Нацсовете безопасности, а также в таких подрывных структурах, как Центр стратегических и международных исследований, Атлантический совет, Национальный демократический институт (NDI), USAID.

Покровительство США, оказываемое исламским радикалам-фундаменталистам, давно уже стало секретом Полишинеля. И речь не только о «неизвестных вертолетах», перебрасывающих боевиков ИГИЛ* в Афганистан из зоны боевых действий в Сирии и Ираке. Кстати, как сообщал казахстанский филиал «Радио "Свобода "» «Радио "Азаттык"», в составе боевых структур ИГ* действовал отряд «Казахский жамагат». И некоторые казахстанские наблюдатели не исключают, что для дестабилизации ситуации в РК будут использованы методички, по которым США «дирижировали» событиями «Исламской весны».

По крайней мере, попытки разыграть «исламскую карту» в Казахстане неоднократно предпринимались, несмотря на пристальное внимание Комитета нацбезопасности Казахстана к религиозным радикалам.

* * *

Увеличение численности американских дипломатов в Казахстане является достаточно тревожным фактором. События во многих уголках постсоветского пространства наглядно демонстрируют, что «цветной революции» не может быть только в США, поскольку там нет американского посольства.

Показателен еще и послужной список посла, возглавившего диппредставительство Соединенных Штатов в Астане на фоне роста численности дипломатов. Уильям Мозер за годы своей карьеры успел поработать в посольствах США в Мали, Египте, на Украине, где отвечал за административные и кадровые вопросы, а также послом в Молдавии в годы многолетнего политического кризиса, проходившего в парадигме «прочь от Москвы». То есть закладывал фундамент для формирования «национальных кадров», лояльных к США, которые впоследствии и стали «движущими силами» спецопераций по смене политического курса этих государств.

В Казахстан У.Мозер прибыл с украинским и молдавским «багажом»

Не с той ли целью он сейчас направлен и в Астану?

__________________________

* - ИГИЛ, ИГ - запрещенная в России террористическая организация - "МП"

Фото https://moldova.europalibera.org

Ритм Евразии. 19.02.2019

Читайте также: