Что ждет белорусскую экономику в 2019 году: основные риски и точки роста
Экономика Беларуси в 2018 г. демонстрировала противоречивые тенденции, сопровождающиеся как ясными признаками восстановления, так и наметившимися инфляционными рисками увеличения кредитной задолженности. Сегодня в распоряжении «Евразия.Эксперт» имеются последние статистические данные развития белорусской экономики в сравнении с другими странами евразийского пространства. Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Татьяна Садовская проанализировала экономическую статистику Беларуси, сравнила ее со странами ЕАЭС и выделила основные тенденции развития страны, которые мы сможем увидеть в ближайшей перспективе.
Белорусская экономика в контексте евразийской
В январе–октябре 2018 г. в Беларуси продолжалось восстановление экономического роста. В развитии большинства отраслей экономики (в первую очередь, промышленности) наблюдается положительная динамика (таблица 1).
Таблица 1. Основные показатели социально-экономического развития Республики Беларусь
1) январь-сентябрь к январю-сентябрю предыдущего года; 2) январь-октябрь; 3) октябрь к декабрю предыдущего года
В сравнении со странами СНГ, развитие белорусской экономики характеризуется темпами роста, несколько превышающими средние значения среди государств данной группы при самом низком уровне безработицы.
Таблица 2. Основные показатели социально-экономического развития стран СНГ в январе-сентябре 2018 г. (в % к январю-сентябрю 2017 г.)
1 I полугодие 2018 г. в % к I полугодию 2017 г.; 2 По оценке Минэкономразвития; 3 2-ой квартал 2018 г. в % к 2-му кварталу 2017 г. 4 Январь-август 2018 г. в % к январю-августу 2017 г.; 5 Включая транспортировку грузов по трубопроводам; 6 Доходы торговых предприятий от продажи товаров без учета автомобилей и мотоциклов; 7 В текущих ценах; 8 Включая оборот предприятий питания; 9Сентябрь 2018 г. в % к декабрю 2017 г. ; 10Июнь 2018 г. в % к декабрю 2017 г.; … Данные отсутствуют (не представлены).
Безработица
Со второго квартала 2016 г. в белорусской экономике наблюдается устойчивое снижение численности безработных. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец сентября 2018 г. составила 15 тыс. человек, что на 45,1% меньше, чем на конец сентября 2017 г. (27,3 тыс. человек).
Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2018 г. составил 0,3% к численности экономически активного населения и по сравнению с концом сентября 2017 г. (0,6%) снизился на 0,3 процентных пункта. Среди стран ЕАЭС и СНГ сложившийся уровень безработицы является самым низким (рис.1).
Рисунок 1. Численность безработных в процентах к численности экономически активного населения на конец сентября 2018 г. *на начало сентября
Заработная плата
К позитивным тенденциям развития национальной экономики следует отнести рост уровня заработной платы в долларовом эквиваленте. Если в марте 2018 г. заработная плата составляла 65% от уровня Российской Федерации, то в сентябре 2018 г. этот показатель достиг величины, составляющей 70,9% от российского уровня. Среди стран СНГ Беларусь занимает второе место после России по данному индикатору (рис. 2).
Рисунок 2. Средняя номинальная заработная плата в странах СНГ, долл. США, сентябрь 2018 г. (рассчитана по курсам валют, представленным Статкомитетом СНГ). * Данные за август 2018 г. ** По данным Национального статистического комитета Республики Казахстан
Риски
Несмотря на позитивную динамику экономических показателей текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2017 г., в национальной экономике наблюдается замедление темпов роста в ведущих отраслях национальной экономики со второго квартала текущего года, что во многом обусловлено снижением темпов роста инвестиционной активности и прекращением действия низкой базы в производстве и экспорте нефтепродуктов (табл. 3).
Таблица 3. Секторальные показатели экономического роста Беларуси
Также необходимо отметить рост годовой инфляции (по итогам октября 2018 г. до 4,9% к октябрю 2017 г.). Относительно сентября в октябре 2018 г. потребительские цены выросли на 0,5%. В качестве основных инфляционных рисков следует отметить расширение потребительского спроса на фоне роста кредитования. Объемы розничного товарооборота за январь–октябрь 2018 г. превысили соответствующий показатель за прошлый год на 8,9%.
Тенденции
Важнейшими тенденциями развития национальной экономики в 2018 г. являются:
1. Восстановление экономического роста, повышение спроса на рабочую силу и инвестиционной активности, увеличение реальных располагаемых доходов населения. Наибольшую поддержку экономическому росту оказала обрабатывающая промышленность.
2. Сохранение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Поддержка профицита внешней торговли обеспечивается увеличением экспорта услуг. В то же время имеет место ухудшение отрицательного сальдо торговли товарами, что обусловлено опережающим темпом роста импорта товаров над экспортом, в том числе из-за сохранения высокого потребительского спроса.
3. Вызовами социально-экономического развития Беларуси является замедление роста в ведущих отраслях экономики на фоне роста годовой инфляции, отраслевая и региональная дифференциация в заработной плате, возникновение дисбаланса темпов роста производительности труда и реальной заработной платы, рост просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам, выданным банкам со стороны предприятий государственной формы собственности.
Вызовом для экономики Беларуси в 2019 г. является рост нагрузки на бюджет по обслуживанию внешнего государственного долга до 3 млрд руб. (2,3 млрд руб. в 2018 г.).
Среди основных внешних угроз для развития белорусской экономики в 2019 г. можно выделить:
- ограничение экспортных доходов на внешних рынках и снижение доступа к международному капиталу. Такие ограничения могут стать следствием медленного восстановления экономик стран – основных торговых партнеров (в первую очередь, Российской Федерации);
- усиление конкуренции на традиционных рынках со стороны иностранных производителей;
- неблагоприятную ценовую динамику на мировых товарных рынках;
- сохранение или появления новых барьеров для экспорта белорусской продукции на рынках стран ЕАЭС;
- замедление интеграции в рамках ЕАЭС и связанное с этим исчерпание эффектов от консолидации потенциалов отдельных государств в различных сферах;
К внутренним рискам развития белорусской экономики можно отнести:
- усиление макроэкономических дисбалансов в результате возможного превышения темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда;
- сжатие внутреннего спроса вследствие необходимости осуществления значительных выплат по внешнему долгу при отсутствии внешних источников финансирования и необходимости сокращения внутреннего потребления;
- высокий уровень валового внешнего долга, создающий давление на бюджет и платежный баланс;
- бюджетные выплаты по займам, выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь;
- риски, связанные с финансовым состоянием предприятий (недостаточность финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств) и угрозой банкротства, в том числе из-за сложностей с обслуживанием и погашением накопленного кредитного портфеля;
- рост доли субъектов хозяйствования, неконкурентоспособных как на внешнем, так и на внутреннем рынках из-за медленных темпов технологического обновления производства и применения устаревших подходов в менеджменте.
Евразия.Эксперт. 20.02.2019