Сценарии Brexit: «овертайм», «повторите, пожалуйста» или «можно не выйти»
Пока в британской политике в целом и внутри Консервативной партии конкуренция возобладает над сотрудничеством, предсказывать, что будет с Brexit, достаточно сложно. Однако варианты есть: это повторный референдум, выход без сделки, дополнительное время и еще один, который можно было бы назвать «выхода нет». О том, какой сценарий Brexit наиболее вероятен, рассказывает Дмитрий Офицеров-Бельский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова.
Дополнительное время
Наиболее вероятен сценарий, при котором Британия постарается отсрочить свой выход из Евросоюза. То есть не заявлять о нем 29 марта, как изначально предполагалось.
В конце прошлого года, когда стало очевидным, что Терезе Мэй не удастся провести через парламент согласованный проект соглашения о выходе, в Европе заговорили о том, что можно было бы продлить сам период выхода Британии из ЕС.
Разумеется, это не означает, что дополнительное время даст шанс для каких-то новых компромиссов. Однако в этом случае Британия получит возможность перейти к обсуждению проведения нового референдума или подобрать другие подходящие для нее варианты с сохранением членства в Евросоюзе.
На самом деле те соглашения с Евросоюзом, которые были достигнуты Дэвидом Кэмероном в 2016 году непосредственно перед референдумом по Brexit (об «особом статусе» Великобритании в составе объединения – ред.), включали более чем благоприятные для Британии условия, которых вполне достаточно для укрепления суверенитета страны. То есть выход Британии из ЕС по большому счету был не нужен изначально. Однако переговоры по Brexit запущены, и теперь британскому политическому классу придется найти компромисс внутри себя, а также попытаться найти компромисс с европейцами. И это очень сложная задача, поскольку один компромисс невозможен без другого.
Повторный референдум
Вариант с повторным референдумом по Brexit, безусловно, возможен. Но по большому счету Британия к нему не готова. Почему? Потому что с точки зрения британской политической культуры это будет выглядеть достаточно странным.
Если подробно: решение о выходе было принято, да, можно его переиграть, но для этого нужен достаточно серьезный аргумент, кардинальное изменение обстоятельств, которые заставили бы политический класс Британии снова поставить вопрос о референдуме по Brexit. Однако пока ничего такого, что могло бы поменять текущий расклад, не случилось.
Пока речь идет лишь о том, что конкретный проект соглашения о выходе из Евросоюза не был поддержан депутатами. И вполне логично, что парламентарии его не поддержали: во-первых, этот проект выхода сохраняет массу неопределенностей на будущее, а во-вторых, он попросту невыгоден для Великобритании.
Кстати, в Брюсселе вопрос о том, что повторный референдум может состояться и Британия останется в ЕС, обсуждается и к нему относятся как к вполне реальной перспективе.
Сценарий без сделки
Сценарий без сделки сейчас вряд ли возможен. О нем много говорят, но мы не видим никаких приготовлений к нему. То есть в теории – да, на практике – нет.
Для того, чтобы реализовать сценарий выхода без сделки, британский парламент должен заняться системным изменением законодательства. Этого не происходит. Мы видим, что Британия с правовой точки зрения к выходу не готова. Конечно, можно заявить о выходе из Евросоюза, перестать платить взносы в европейский бюджет, поставить своих пограничников везде, где возможно.
Но тут встает вопрос об ирландской границе (он был одним из наиболее сложных и болезненных и стал одной из причин, почему парламентарии не поддержали согласованный с Европой проект соглашения Терезы Мэй). Если Британия выходит без сделки, европейцы имеют полное право выставить свои пограничные службы на границе между Ирландией и Северной Ирландией.
То есть в итоге Британия получит все то же самое плюс набор дополнительных проблем. Имеет ли это смысл? Думаю, что нет.
Можно не выйти?
Итак, скорее всего, подвешенная ситуация с выходом Великобритании из ЕС будет пролонгирована. На какой срок – сказать достаточно сложно.
Сложность в том, что европейцы поставили вопрос ребром: либо принимается тот вариант, о котором договорились Жан-Клод Юнкер и Тереза Мэй, либо – Британия может вообще не выходить.
Кстати, последнее предложение звучало достаточно часто в конце прошлого года: если, мол, Британия передумает, то Европа отнесется к этому с пониманием и даже достаточно благожелательно. В частности, о том, что было бы неплохо, если бы Британия осталась в ЕС, говорили и председатель Евросовета Дональд Туск, и многие политики второго плана (конечно, слова последних нельзя считать официальной позицией ЕС, тем не менее они помогают понять, какие настроения преобладают в Брюсселе и в европейских столицах).
О будущем правительства Терезы Мэй
16 января лидер ведущей лейбористской оппозиционной партии в парламенте Джереми Корбин ставит вопрос о доверии правительству. Полагаю, что доверие будет подтверждено.
Почему? Мы помним, как в конце прошлого года внутри самой Консервативной партии состоялось голосование о доверии Терезе Мэй. И хотя некоторые депутаты высказали тогда недоверие, сегодня партийная лояльность заставит их при голосовании в парламенте проголосовать за доверие правительству. Представители других партий также проголосуют «за», даже если им придется наступить на горло собственной совести и собственному мнению.
Понимает ли это Корбин? Вероятно, да. Тут стоит учитывать и то, что повторные выборы Корбину сейчас совершенно невыгодны, поскольку в случае победы ему придется идти по пути Brexit, по которому он не хотел бы идти – этот путь не поддерживают его избиратели. Побеждать на выборах, становиться премьером он не готов, как и потерпеть поражение – а именно это, скорее всего, и произойдет.
Несмотря на то, что Мэй очень непопулярна среди населения (согласно соцопросам, ее популярность никогда не превышала 30 процентов), это не значит, что за консерваторов не будут голосовать. В Англии голосуют не за конкретного человека, а за ту политическую платформу, которую считают наиболее подходящей в данный момент. А сейчас это консерваторы.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 16.01.2019