Российские зарплаты становятся все эфемернее
Анастасия Башкатова
Разговоры чиновников о небывалых темпах роста зарплат в стране не убеждают многих граждан не только из-за того, что далеко не у всех работников оплата труда действительно стабильно растет, но и по причине того, что эти заработки сами по себе становятся все эфемернее. Гарантированная фиксированная часть зарплат сокращается, а переменная и крайне нестабильная часть, которая напрямую зависит от экономической ситуации, увеличивается. Это показывает исследование, проведенное специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ).
Экономические кризисы в России не приводят к резкому росту увольнений, зато сказываются на зарплатах, которые сокращаются за счет переменной части. Судя по данным лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, в России на переменную часть приходится почти 20% заработков, сообщается на научно-просветительском портале IQ.hse.ru. В Европе, как отмечают исследователи, на переменную часть приходится лишь около 7% заработков.
Под переменной частью понимаются премии, бонусы, доплаты на питание, транспорт, медобслуживание, летний отдых и т.п. «В отличие от фиксированной части (обязательные начисления по тарифным ставкам и должностным окладам) эти расходы в основном не закрепляются в трудовых договорах, а значит, дают компаниям шанс лавировать без каких-либо санкций. И чем переменная часть выше, тем шансов больше», – уточняют эксперты ВШЭ. При неблагоприятном развитии ситуации такая часть заработков может в конце концов полностью «обнулиться».
Тревожная тенденция состоит в том, что в России доля фиксированных заработков сокращается: по данным ВШЭ, сокращение за последние пять лет (с 2012-го по 2017-й) составило 4 процентных пункта – с 84,85% до 80,81%.
Исследователи также проанализировали эти тенденции в отраслевом разрезе. «Выяснилось, что удельный вес обязательных выплат больше в вознаграждении рабочих (81,4%), в первую очередь тех, кто занят в отраслях финансов, торговли, транспорта и связи, – сообщается на портале ВШЭ. – Для специалистов и руководителей самый низкий процент фиксированной части наблюдается в секторе услуг (73,8–76,5%), а самый высокий (80,3–80,4%) – в сфере строительства».
Независимая газета. 17.01.2019