Горизонты евразийской интеграции
В этом году исполняется 25 лет исторически важному выступлению Президента Казахстана в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова. 29 марта 1994 г. Нурсултан Назарбаев впервые высказал идею евразийской интеграции перед российским научно-академическим сообществом.
За четверть века страны евразийского пространства прошли долгий путь от идеи объединения равноправных государств к эффективному наднациональному союзу развивающихся экономик. В результате, сегодня Евразийский экономический союз выступает активным актором международных торгово-экономических взаимоотношений не только между государствами бывшего СССР, но и за пределами региона. Это интеграционное объединение является одним из наиболее молодых в мире и потенциал его экстенсивного и интенсивного развития только начинает раскрываться.
К такому мнению пришли участники Международного круглого стола «Идея стала реальностью: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева», заседание которого состоялось 24 января 2019 г. в Алматы. Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г.Уфа, Россия), Общественный фонд «Мир Евразии» (г.Алматы, Казахстан), а также Алматинский Университет Менеджмента (AlmaU) (г.Алматы, Казахстан). Экспертная встреча прошла при участии политологов, социологов, религиоведов, историков и общественных деятелей из России, Казахстана и Кыргызстана.
Потенциал экономического сближения все еще велик
Тон экспертной дискуссии задал модератор мероприятия, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. По его мнению, видится особенно значимым, что ключевые принципы концепции объединения стран Евразии представил именно лидер Казахстана: «В марте исполнится 25 лет с того исторического дня, когда в МГУ им. М.В. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил концепцию интеграции государств евразийского пространства. Спустя четверть века можно с полной уверенностью утверждать, что это событие стало знаковым – именно тогда обозначились совместные векторы экономического и политического взаимодействия бывших Республик СССР».
С приветственным словом к участникам международного круглого стола выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева: «Благодаря подобным встречам мы узнаем точку зрения экспертов, что очень важно для поддержки общественной дипломатии на пространстве наших государств. Уже сама повестка сегодняшнего заседания говорит о том, что концепция евразийской интеграции достигла больших высот. При этом, интеграционные процессы не останавливаются на одной ступени, и потенциал экономического сближения все еще велик».
Об успехе евразийских инициатив можно судить по заинтересованности третьих стран в сотрудничестве с ЕАЭС
Представитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов в своем выступлении остановился на сценариях развития евразийской интеграции и обозначил основные точки роста объединения: «Сегодня развитие интеграции «евразийцев» можно рассматривать, исходя из нескольких сценариев, выделенных экспертным сообществом наших стран. К примеру, в рамках базового сценария эволюционные ступени интеграции отражены в самом Договоре об образовании ЕАЭС. С этим же вектором развития согласуется сценарий интеграционного рывка, при реализации которого и предполагается формирование единого финансового рынка, унифицированных технических регламентов и координации макроэкономической политики государств-участников».
Эксперт также остановился на вопросах потенциального расширения Евразийского экономического союза, в том числе посредством создания зон свободной торговли со странами ближнего и дольнего зарубежья: «Об успехе евразийских инициатив можно судить не только по ежегодно растущим показателям взаимной торговли, но по заинтересованности третьих стран в сотрудничестве с интеграционным объединением. Так, по сообщениям МИД РФ уже более 50 стран рассматривают возможности и модели взаимодействия с ЕАЭС. Только за последние 4 года существования организации желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС уже выразили Египет, Иран, Индия, Израиль и другие страны. ЗСТ уже действует с Вьетнамом, а с Китаем заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве».
Число положительных оценок интеграционного объединения увеличилось
С презентацией данных мониторинга отношения россиян к процессам евразийской интеграции выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По словам спикера, отношение россиян к евразийской интеграции, и к ЕАЭС в частности, улучшилось в сравнении с данными десятилетней давности: «Изначально отношение к ЕАЭС можно было назвать скептическим, о чем говорят данные опроса населения России. Спустя 10 лет стало видно, что число положительных оценок интеграционного объединения увеличилось».
Спикер подробно остановился на проблеме информационного продвижения ЕАЭС. По данным ВЦИОМ, в 2019 году число россиян, знающих о специфике интеграционных процессов, также выросло: «Показатель информированности граждан России о Евразийском экономическом союзе показывает положительную динамику. В первые годы создания ЕАЭС существовала насущная проблема неосведомленности населения о значении интеграционных процессов для наших стран. К текущему году информированность населения России о ЕАЭС выросла до 76% (с 66% в 2014 году). При этом, более половины респондентов утверждают, что главной целью создания наднационального объединения является улучшение торгово-экономического сотрудничества государств-участников Евразийского союза».
В основе позитивной оценки ЕАЭС лежит отношение к России
Анализ отношения населения стран-участниц ЕАЭС к процессам евразийской интеграции продолжила казахстанский социолог, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова: «Социологические исследования показывают, что уровень поддержки ЕАЭС населением Казахстана еще выше аналогичных показателей в России. К слову, этот индикатор всегда превышает 70%, и минимальный показатель позитивного отношения респондентов к ЕАЭС фиксировался на значении в 72%. В основе позитивной оценки Евразийского экономического союза лежит отношение к России, как к одному из главных центров интеграции».
Интеграционное объединение должно быть нацелено на рост сотрудничества регионов
По мнению представителя принимающей площадки экспертного заседания – Алматинского университета менеджмента (AlmaU) Аскара Нурши, высокий уровень внутриотраслевой кооперации между регионами России и Казахстана автоматически будет свидетельствовать о высокой эффективности экономической интеграции государств Евразии: «Хотелось бы подробнее остановиться на вопросах регионального взаимодействия стран-участниц Евразийского экономического союза. Как мне кажется, наше интеграционное объединение должно быть нацелено на рост сотрудничества регионов-субъектов государств ЕАЭС. Мы довольно часто обсуждаем проблемы евразийской повестки, и форматы взаимодействия наших сторон в региональном срезе могут решить очень многие задачи. В качестве примера можно выделить региональное авиасообщение наших стран: расширение географии рейсов – это тоже инструмент наращивания торгово-экономического трафика (передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг)».
Евразийская инициатива являлась «загоризонтной» - прорывной для своего времени
Далее с докладом выступил представитель Кыргызской Республики – председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов. Кыргызстанский эксперт отметил дальновидность лидера Республики Казахстан, представившего инновационную идею евразийской интеграции: «Выступление Нурсултана Назарбаева дало импульс развитию евразийской концепции объединения государств постсоветского пространства, которые довольно остро в этом нуждались. Спустя десятилетия хорошо видно, что инициатива Президента Казахстана являлась «загоризонтной» - прорывной для своего времени. В свою очередь успех евразийской интеграции стал возможен благодаря консолидированной политике лидеров постсоветских государств».
СНГ – это базис взаимодействия, а ЕАЭС предлагает инструментарий развития
Выступление главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леси Каратаевой было посвящено анализу интеграционных объединений на постсоветском пространстве: «После распада СССР на территории всех наших государств возникла необходимость выбора векторов ориентации. В этой связи мне бы хотелось выделить два объединения, которые оказали наиболее ощутимое влияние на развитие постсоветских стран в тот период времени. Во-первых, это СНГ. Содружество, несмотря на всю критику, стало тем якорем, который не позволил нашим государствам окончательно разобщиться и разорвать сформированные за многие десятилетия экономические, культурные и иные связи.
Во-вторых, конечно, нельзя не отметить ЕАЭС. Евразийский экономический союз, в отличие от Содружества Независимых Государств направлен уже на эволюционное движение сотрудничества. Иными словами, ЕАЭС предлагает инструментарий развития экономик стран-участниц, а СНГ является базисом этого взаимодействия».
Евразийский союз способен перестраиваться для ответа различным вызовам
Согласие с мнением предыдущего докладчика выразил главный редактор Информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Замир Каражанов. Эксперт отметил, что интеграционные процессы на евразийском пространстве являются жизненно необходимыми для экономик наших стран: «Те цели, которые заявлялись изначально при создании ЕАЭС, изменились. Однако это является следствием гибкости инструментария наднационального объединения и показателем того, что Евразийский союз способен перестраиваться для ответа различным вызовам.
Для Казахстана ЕАЭС стал одним из ключевых инструментов развития торгово-экономических отношений с крупными соседями по региону. Благодаря постепенному наднациональному сближению экономик, государства-участники ЕАЭС формируют общий рынок товаров, услуг, труда и капитала; инициируют отраслевые программы взаимодействия; унифицируют финансовую политику и нормативно-правовые базы. Совместные усилия стран-участниц, а также других государств региона, уже позволили открыть экономические границы, реализовать ряд транспортно-логистических и иных стратегических проектов».
В ходе экспертной встречи участники мероприятия также озвучили основные пути совершенствования Евразийского экономического союза и обозначили механизмы преодоления затруднений в продвижении интеграции. Особое внимание спикеры уделили вопросам научного, инновационного и технического сотрудничества стран евразийского пространства. По словам участников заседания, эти отрасли имеют стратегическое значение для стран ЕАЭС.
По итогам мероприятия эксперты достигли договоренности о поддержке многосторонних и разнопрофильных контактов экономистов, представителей смежных научных отраслей и предпринимателей стран ЕАЭС с целью постоянного мониторинга динамики роста и развития Евразийского экономического союза. В ближайших планах экспертного пула: качественное развитие дискуссии и проведение следующего международного заседания в марте 2019 г. уже на территории региона-субъекта Российской Федерации. В качестве новой площадки встречи участники мероприятия выбрали столицу Республики Башкортостан – город Уфу. По мнению спикеров, переходящая эстафета отвечает принципам развития межрегионального диалога в рамках ЕАЭС. Это позволит расширить состав международной экспертной группы, и задействовать в работе большее число ученых и исследователей, заинтересованных в изучении процессов евразийской интеграции.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство». 28.01.2019