Центральная Азия — 2019: тенденции и вызовы

Прошедший 2018 год для центральноазиатских стран был отмечен важными интеграционными мероприятиями и внутриполитическими событиями в каждой из пяти стран. Помимо традиционных встреч президентов в рамках международных интеграционных проектов, как ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, можно отметить:

  • Первое за долгое время неформальное собрание лидеров четырех стран региона в Астане;
  • Принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря;
  • Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН;
  • Продолжение активного сотрудничества Узбекистана с соседями и мировыми лидерами;
  • Саммит тюркоязычных стран и проведение Вторых Всемирных игр кочевников в Кыргызстане;
  • Запуск первого агрегата Рогунской ГЭС;
  • Саммит по спасению Аральского моря в Туркменистане;
  • Закрепление сотрудничества с Афганистаном.

Редакция аналитической платформы CABAR.asia опросила экспертов в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, по Туркменистану и Узбекистану о развитии событий в 2019 году, наиболее важных вызовах и тенденциях.

Выборы

В некоторых странах региона нынешний год ознаменован началом нового электорального цикла. Это обстоятельство дает старт процессу подготовки заинтересованных политических сил к выборам.

В Казахстане в 2020 году должны пройти президентские, парламентские выборы, а также выборы в депутаты маслихатов (местных советов) всех уровней. Не исключается, что некоторые из них могут быть проведены в этом году в досрочном порядке. Главная интрига предстоящих президентских выборов – вероятность выдвижения потенциального преемника нынешнего президента Нурсултана Назарбаева.

В Кыргызстане аналогично в 2020 году ожидаются выборы в законодательный орган – Жогорку Кенеш. Соответственно, выборы будут главным политическим событием республики. Активизируются межпартийные диалоги, партии усилят свою работу в общественно-политическом пространстве. Будет очерчен итог партийных интриг в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) – члены СДПК, выступающие против лидера партии, экс-президента Атамбаева присоединятся к другим политическим объединениям или создадут свою партию.

В Таджикистане в начале 2020 года должны пройти парламентские выборы, и начиная с середины 2019 года, можно предполагать, что политические партии начнут активную подготовку к этому событию.

В Узбекистане в 2019 году ожидаются выборы в Олий Мажлис обоих уровней — в законодательную палату и в сенат. До недавнего времени в стране были официально зарегистрированы четыре политические партии. В начале 2019 года к ним присоединилась новая Экологическая партия Узбекистана. Предстоящие выборы в парламент Узбекистана примечательны тем, что в стране идет внедрение Единого электронного списка избирателей и управлению избирательным процессом.

Также в июле 2019 года пройдут выборы президента Афганистана. Президентские выборы в этой стране будут формально значимым событием для центральноазиатского региона в более широком понимании, на фоне попыток внешних игроков найти компромисс с талибами. Традиционно, в этот период ожидается активизация террористических групп, нацеленных на срыв этих выборов. Соответственно, страны региона будут уделять особое внимание вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Транзит власти

В 2018 году в Казахстане был принят закон «О Совете Безопасности Республики Казахстан», который качественно усилил роль данного органа. Одним из нововведений является статус пожизненного председателя Совета Безопасности Казахстана в лице Первого Президента РК – Нурсултана Назарбаева. Как отмечают эксперты, новшества позволили заложить серьезные основания для осуществления транзита власти в стабильном и управляемом русле. В связи с этим есть вероятность, что на следующих выборах президента страны будет баллотироваться уже не Назарбаев, а его потенциальный преемник. Сам Елбасы будет де-факто управлять страной с позиции председателя Совбеза.

С другой стороны, транзит власти может быть отложен на неопределенное время, а досрочно будут проведены внеочередные президентские выборы с переизбранием самого Назарбаева на новый президентский срок. На данный момент существует несколько вариантов механизма политического транзита и, возможно, ситуация прояснится в ближайшие два-три месяца.

В 2019 году, возможно, будет очередное продвижение по карьерной лестнице для сына президента Туркменистана — Сердара Бердымухамедова. За относительно короткий срок он уже попробовал себя на разных высоких государственных должностях. Сейчас он является заместителем губернатора Ахалского велаята, до этого был заместителем министра иностранных дел Туркменистана.

Интеграция

Большинство опрошенных экспертов ответили, что одним из самых важных событий 2019 года для региона станет вторая консультативная встреча глав центральноазиатских государств, запланированная на март 2019 года в Ташкенте. Возможно, что в этот раз в ней примет участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, то есть будут представлены лидеры всех пяти стран региона. Данное мероприятие позволит продолжить начавшийся в прошлом году процесс нормализации взаимоотношений между странами Центральной Азии с выходом на качественно новый уровень многостороннего взаимодействия.

Также в 2019 году планируются пройти традиционные саммиты ОДКБ и ШОС, председательство в которых перешло к Кыргызстану. Ведущие политики будут говорить о терроризме и других вещах, важных с точки зрения функционирования этих организаций. Для Сооронбая Жээнбекова это будет дебют в качестве президента, принимающего у себя высоких гостей и, конечно, власти Кыргызстана постараются организовать на высоком организационном уровне.

В 2019 году в Таджикистане намечается запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, а также начало реконструкции других крупных ГЭС, в первую очередь Нурекской, Кайраккумской ГЭС. Это позволит Таджикистану существенно увеличить поставки дешевой электроэнергии во внешние рынки, в первую очередь, в Узбекистан и Афганистан.

Вдобавок, в Таджикистане в этом году пройдет крупное политическое мероприятие – Саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором примут участие главы государств Форума.

Одним из значимых событий интеграционного характера для региона будет запуск в феврале 2019 года проекта «Шелковой визы» между Узбекистаном и Казахстаном. Предполагается, что данный центральноазиатский аналог шенгенской визы Евросоюза, поможет увеличению потока зарубежных туристов в регион. «Шелковая виза» позволяет иностранным гражданам посетить обе страны по одной визе, полученной в любой из этих стран. К данному проекту с интересом присматриваются Кыргызстан и Таджикистан.

В нынешнем году будет принята новая Стратегия Европейского Союза по отношению к странам нашего региона, которая ориентирована укрепление сотрудничества Центральной Азии и Европейского Союза. Реализация действующей стратегии, принятой еще в 2007 году, имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от того, насколько Брюссель осознает и способен усилить достоинства и устранить недостатки стратегии, будет определяться качество вновь разрабатываемого документа.

Одним из ключевых внешнеполитических событий Кыргызстана может стать подписание нового «соглашения относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия» с США, на основе которого много лет в стране действовал ряд гуманитарных проектов USAID. Заключение данного соглашения может означать потепление в кыргызско-американских отношениях, а также поможет усилить позиции США как международного донора в этой стране. Предыдущее соглашение было денонсировано правительством Кыргызстана в одностороннем порядке в 2015 году, в знак протеста против присуждения Госдепартаментом США премии Азимжану Аскарову, осужденному на пожизненный срок правозащитнику из Кыргызстана.

Тренды

Последние пару лет появился относительно позитивный тон отношений между всеми странами региона. Скорее всего этот тренд продолжится, без каких-то прорывных новых процессов. Лидеры Центральной Азии будут продолжать также поддерживать свои позитивные отношения со внешним миром, даже при сложностях взаимоотношений между большими игроками.

Ключевые вопросы Центральной Азии на 2019 год – это сохранение социально-политической стабильности в условиях падающей экономики в РФ, поиск своих торгово-логистических ниш на рынках ЕАЭС, Китая, ЕС (а вместе с ними геополитических стратегий/ векторов своей внешней политики) в рамках противостояния США — Китай, санкций против РФ, расширения торгового партнерства с США, ЕС.

В 2019 года страны Центральной Азии будут продолжать находится в зоне тройного влияния России, Китая и стран Запада. В информационном пространстве стран Центральной Азии будет нарастать информационные войны между глобальными державами с использованием как национальных СМИ, так и региональных медиа.

Казахстан

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Казахстане в 2019 году?

- Прежде всего, Казахстан фактически вступил в новый электоральный цикл. Официально в 2020 и 2021 гг. должны пройти президентские и парламентские выборы соответственно. Уже само это обстоятельство способно дать старт процессу подготовки заинтересованных политических сил к ним. К тому же одновременно с парламентскими также состоятся местные выборы – депутатов маслихатов всех уровней, которые согласно прошлогодним поправкам в выборное законодательство будут теперь проводиться на пропорциональной основе. В свою очередь, это может повысить уровень активности действующих, а также привести к созданию новых политических партий.

Вместе с тем по ряду признаков не исключено, что какие-то из данных выборов могут быть досрочно проведены уже в этом году. Причем главной интригой проведения президентских выборов является то, осуществится ли посредством них переход (транзит) верховной власти или нет. Принятие в 2018 году закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан», который наделил этот орган качественно новыми статусом и полномочиями с институтом пожизненного председателя в лице Первого Президента – Елбасы (Лидера нации) Нурсултана Назарбаева, позволило заложить серьезные основания для осуществления этого транзита в стабильном и управляемом русле. В связи с этим есть вероятность, что на выборах будет баллотироваться уже не Назарбаев, а кто-то из его потенциальных преемников. А сам Елбасы будет де-факто управлять страной с позиции председателя Совбеза.

Вероятность реализации именно такого сценария дает основания полагать, что в этом году могут провести парламентские и местные выборы. Это позволит серьезно переформатировать политическую систему и расклад сил внутри правящей элиты в преддверие будущего транзита власти. С другой стороны, транзит может быть отложен на неопределенное время, а досрочно будут проведены внеочередные президентские выборы с переизбранием Назарбаева на новый президентский срок. В частности, этому способствуют перспективы ухудшения в 2019 году ситуации в экономике Казахстана с неизбежным отражением на социальном самочувствии населения. При таком раскладе властям целесообразно сыграть на опережение и провести президентские выборы.

В общем, пока что данная ситуация достаточно неопределенная. Хотя, скорее всего, в течение ближайших двух-трех месяцев появятся определенные прояснения. К тому же имеется официальная политическая повестка, включающая, в частности, проведение Года молодежи, реализацию Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 гг., ожидаемое принятие поправок в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, принятие закона «О статусе педагога» и т.д. Тем не менее, если не проведение тех или иных выборов, то точно подготовка к ним будет главной определяющей политическую жизнь в стране в этом году.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- Одним из самых важных событий для региона станет вторая консультативная встреча глав центральноазиатских государств, запланированная на март этого года в Ташкенте. Возможно, что в этот раз в ней примет участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В любом случае данное мероприятие позволит продолжить начавшийся в прошлом году процесс нормализации взаимоотношений между странами Центральной Азии с выходом на качественно новый уровень многостороннего взаимодействия. Хотя, конечно, многое будет зависеть здесь от согласования конкретных совместных действий по решению тех или иных вопросов регионального значения. Несмотря на большое количество данных вопросов, включая делимитацию и демаркацию границ, использование водно-энергетических ресурсов, противодействие терроризму и экстремизму и т.д., далеко не все страны региона готовы к тесному сотрудничеству для их решения.

Следует также отметить запланированное на этот год принятие Европейским Союзом своей новой стратегии в Центральной Азии. Реализация действующей стратегии, принятой еще в 2007 году, имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от того, насколько Брюссель осознает и способен усилить первые из них и устранить вторые, будет определяться качество вновь разрабатываемого документа. Свою роль в этом также сыграет то, насколько в новой стратегии найдут свое отражение рекомендации и предложения заинтересованных официальных и негосударственных структур центральноазиатских государств. Так что Евросоюз не просто сохраняет акцент на многосторонний формат взаимодействия со странами Центральной Азии, но и настроен на его улучшение.

Мереке Габдуалиев, к.ю.р., главный научный сотрудник Института развития конституционализма и демократии (Казахстан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Казахстане в 2019 году?

- Как известно, в прошлом году перед депутатскими каникулами были инициированы и в спешном порядке внесены изменения в Конституционный закон Республики Казахстан      «О выборах». Эти поправки «оформили» переход к пропорционально-партийной модели избрания депутатов местных представительных органов. Осталось незамеченным введение должности советников акимов (глав административно-территориальных единиц) по политическим вопросам. Произошло разделение «Большого Юга» на Туркестанскую область и придание Шымкенту статуса города республиканского значения.

Все это в совокупности позволяет сформулировать вывод, что в Казахстане идет основательная подготовка к так называемому «политическому транзиту». Скорее всего весной этого года, в крайнем случае – осенью состоятся выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов). Это приведет к качественному изменению состава Сената, поскольку основная часть верхней палаты парламента формируется маслихатами. После выборов депутатов маслихатов и изменения состава Сената будет инициирован досрочный роспуск Мажилиса Парламента. В соответствии с Конституцией Казахстана Сенат выполняет функции Парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий. В соответствии с Конституцией и Конституционным законом «О выборах» очередные выборы не могут совпадать по срокам с выборами нового состава Парламента.

Однако это ограничение не распространяется на внеочередные выборы президента, которые могут быть назначены решением главы государства в любое время и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Полагаю, что политический транзит будет сопровождаться без участия нижней палаты парламента. В этом процессе особое значение будет иметь фигура председателя Сената, к которому перейдут президентские полномочия на оставшийся срок. Согласно конституции при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия Президента они переходят к Председателю Мажилиса Парламента; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия Президента они переходят к Премьер-Министру Республики. Если в этот период будет «отсутствовать» нижняя палата парламента, то, по сути, из «списка возможных преемников» выпадает председатель Мажилиса. И тут сохраняется интрига. Будет ли способен председатель Сената взять на себя конституционную и политическую ответственность быть «И.о. Президента» либо премьер-министр возьмет рычаги управления страной в свои руки?

Не нужно забывать и про институт Совета Безопасности с обширными полномочиями его председателя. Полагаю, что политический сценарий будет корректироваться в ходе самого транзита. Но то, что существует несколько вариантов механизма политического транзита, бесспорно.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- В 2019 года страны Центральной Азии будут находится в зоне тройного влияния России, Китая и стран Запада. С одной стороны — будет усиливаться «мягкое» давление на Таджикистан и Узбекистан по вступлению в Евразийский экономический союз. В Таджикистане уже создана специальная рабочая группа, которая комплексно изучает риски и последствия вступления в ЕАЭС. Одновременно будет увеличиваться присутствие китайских инвестиций в странах Центральной Азии и Казахстане. Страны Запада (в частности, США) будут активно участвовать в неправительственном секторе Киргизии и Узбекистана через механизм грантовой поддержки. При этом у США достаточно успешно реализуется проект формирования новой политической элиты в Кыргызстане путем поддержки в обучении в американских университетах молодежи. Подобные инвестиции в образование будут иметь положительный эффект в деле развития демократии и повышения политико-правовой культуры граждан.

Кыргызстан

Эмиль Джураев, профессор политологии Академии ОБСЕ в Бишкеке (Кыргызстан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Кыргызстане в 2019 году?

- В Кыргызстане продолжится процесс политического перехода, новые аресты, обвинения и тому подобное будут продолжаться, скорее всего. Но президенту необходимо будет переходить на более созидательные темы. Будет возрастать критика в сторону власти и президента, и Жээнбекову все более остро нужно будет показывать успехи, достижения, коих не много и умножить их очень сложно. Но в этом году ситуация в стране вряд ли дойдет до кипения, и ожидать больших политических потрясений не стоит. Выборный год в Кыргызстане — 2020 — и эта тематика будет все более и более доминировать дискурс в обществе и особенно среди политической элиты. Межпартийные диалоги активизируются, партии будут просыпаться. Каким-то образом станет проясняться что станет с СДПК — будут ли анти-Атамбаевские примыкать куда-то, или создавать что-то свое. «Отобрать» партию у Атамбаева вряд ли получится. Но как именно все решится — пока неизвестно невхожим в их кухню лицам.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- Я думаю, что 2019 год для Центральной Азии не несет каких-либо веских оснований ожидать большие перемены в чем-либо. Последние пару лет появился относительно позитивный тон отношений между всеми странами региона, и я думаю он продолжится, без каких-то прорывных новых процессов. Лидеры Центральной Азии будут продолжать также поддерживать свои позитивные отношения со внешним миром, даже при сложностях взаимоотношений между большими игроками. Ситуация в Афганистане — всегда актуальная тема в регионе — будет держать внимание всех: а как ситуация там будет развиваться, не очень известно и самому Кабулу.

Медет Тюлегенов, декан факультета политологии и международных исследований Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Кыргызстане в 2019 году?

- Этот год не будет примечательным с точки зрения внутриполитических событий. Будут саммиты ОДКБ и ШОС, председательство в которых перешло к Кыргызстану. Ведущие политики будут говорить о терроризме и других вещах, важных с точки зрения функционирования этих организаций. Для Жээнбекова это будет дебют в качестве президента, принимающего у себя высоких гостей и конечно постараются из этих событий выжать все возможное. А в общем, это будет год, когда на авансцену поневоле будет выходить сам действующий президент, дымовая завеса, сопровождавшая мучительный уход экс-президента стремительно тает. Ну и также это год подготовки к парламентским выборам, с притиркой различных политиков к друг другу или против друг друга.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- Президентские выборы в Афганистане будут формально значимым событием, на фоне попыток внешние игроки найти компромисс с талибами. Внутри постсоветской части Центральной Азии интересным событием должен стать саммит стран Центральной Азии в марте в Ташкенте. Это буде вторая встреча, которая покажет насколько возможны какие-то процессы интеграции без вовлечения больших внешних игроков. Ну а отмена выездных виз с января этого года в Узбекистане окажет дальнейший социальный и экономический эффект на сопредельные страны.

Денис Бердаков, консультант по региональной торговле (Кыргызстан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Кыргызстане в 2019 году?

- В 2019 году в Кыргызстане выборов парламента, а тем более президента не планируется. Поэтому вся политическая жизнь будет крутиться вокруг давно обсуждаемой смены правительства, новых кадровых назначений. Значимые события для Кыргызстана на 2019 год – это, прежде всего, события в сфере экономики. Плюсом будет, если реально будет работать двухлетний мораторий на внеплановые проверки субъектов предпринимательства. В стране нет бюджета развития, экономика зависит от переводов трудящихся из ЕАЭС, кардинальные реформы в сфере экономики затягиваются, значительно укрепившийся сом по отношению к валютам стран куда идет экспорт из КР — мешает развитию агросектора. В 2019 году должна начаться прокладка газопровода Кыргызстан – Китай для поставок газа из Туркменистана в Китай. В условиях тех процессов, которые идут в СУАР (трудовые лагеря и т.д.) этот и другие инвест. проекты с Китаем могут обернуться скандалами и даже политическим кризисом. Ключевым внешнеполитическим событием может стать подписание нового «соглашения относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия» с США, на основе которого много лет в стране действовал ряд гуманитарных проектов USAID.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- В 2019 году мы увидим продолжение того тренда на развитие региональной интеграции. Если 2019 год прошел под знаменем расширение экономических связей Узбекистана с другими странами Центральной Азии. То в 2019 году к этому тренду полноценно еще присоединится Таджикистан, который начал активно расширять торгово-экономические связи со странами региона. Ключевые вопросы Центральной Азии на 2019 год – это сохранение социально-политической стабильности в условиях падающей экономики в РФ, поиск своих торгово-логистических ниш на рынках ЕАЭС, Китая, ЕС (а вместе с ними геополитических стратегий/ векторов своей внешней политики) в рамках противостояния США-Китай, санкций против РФ, расширения торгового партнерства с США, ЕС. Ключевые угрозы – это группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - "МП") в Афганистане, транзит власти в Казахстане, ренессанс ислама в Узбекистане. Потенциальная возможность – создание единого рынка Центральная Азия + Афганистан с выходом на Индию в условиях тактической победы Дональда Трампа по его видению развития региона как места сбыта товаров для корпораций США.

Таджикистан

Комрон Хидоятзода, исполнительный директор Центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» (Таджикистан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Таджикистане в 2019 году?

- В 2018 году Республика Таджикистан достигла больших успехов, в том числе и на мировой арене. Восстановление дружеских и добрососедских отношений с Республикой Узбекистан является одним из важнейших достижений во внешней политике Таджикистана. Также в прошлом году был запущен первый агрегат Рогунской ГЭС, имеющей стратегическое значение для нашей страны. В 2019 году в стране намечается запуск второго агрегата Рогунской, а также начало реконструкции других крупных ГЭС, в первую очередь Нурекской, Кайраккумской ГЭС, что позволит Таджикистану существенно увеличить поставки дешевой электроэнергии во внешние рынки, в первую очередь, в Узбекистан и Афганистан. В 2019 году в Таджикистане пройдет крупное политическое мероприятие – Саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором примут участие главы государств Форума.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- Важным событием, затрагивающим государства Центральной Азии как регион, безусловно, станет проведение второго заседания Консультативного Совета глав государств Центральной Азии. Данное мероприятие станет определяющим, поскольку после «дебютной встречи» глав государств, на этом заседании будут определены дальнейшие шаги по укреплению дружбы и добрососедства, и от этой встречи зависит очень многое в вопросе будущего интеграционных процессов в регионе. В текущем году ожидаются президентские выборы в Исламской Республике Афганистана. Традиционно, в этот период ожидается активизация террористических групп, нацеленных на срыв этих выборов. Соответственно, государства региона будут уделять особое внимание вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии. А также ожидается усиление конфронтации ключевых внешних игроков, что также отразится на внешнеполитические ориентиры государств Центральной Азии. Будет принята новая Стратегия Европейского Союза по отношению к странам нашего региона, которая ориентирована укрепление сотрудничества Центральной Азии и Европейского Союза.

Шерали Ризоен, политолог (Таджикистан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Таджикистане в 2019 году?

- Предполагается, что 2019 год для Таджикистана во многом будет насыщенным. Во-первых, в стране объявили о четвертой стратегической цели – индустриализации. Вся работа экономического блока страны будет направлена на реализацию задач, для достижения этой важной для Таджикистана цели. Во-вторых, политика страны по профилактике экстремизма даст свои плоды. Сегодня идет активная работа по возвращению граждан из-за рубежа, особенно тех, кому инкриминировалось членства в запрещенных организациях. Проблематика профилактики экстремизма будет особо актуальным в социально-политических процессах Таджикистана в 2019 году. В-третьих, в апреле намечается пуск второго агрегата Рогунской ГЭС, которая очень важна для энергетической независимости страны. И в конце необходимо отметить, что в начале 2020 году должны пройти парламентские выборы, и начиная с середины 2019 года, можно предполагать, что политические партии начнут активную подготовку к этим событиям.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- В силу активного развития ситуации в Центральной Азии очень трудно сделать прогноз относительно их траектории. Так, в этом контексте можно сделать упор три сегмента:        во-первых, в марте 2019 года предполагается, что состоится очередной саммит (второй после марта 2018 года) глав государств Центральной Азии в Ташкенте. Таким образом, можно смело предположить, что будет активизировано сотрудничество между странами региона для более тесной кооперации. Во-вторых, для стран Центральной Азии предлагаются различные проекции кооперации со стороны глобальных и региональных держав. Этот фактор активизирует формат сотрудничества и соперничества между этими акторами, что в целом несет определенные риски для государств региона. В-третьих, в информационном пространстве стран Центральной Азии будет нарастать информационные войны между глобальными державами с использованием как национальных СМИ, так и региональных медиа. Следует подчеркнуть, что последние в основном финансируются этими державами. Таким образом, регион в 2019 году столкнется с очень серьезными вызовами в информационном пространстве.

Туркменистан

Руслан Мятиев, редактор портала «Альтернативные Новости Туркменистана»

- Какие значимые события, тренды произойдут в Туркменистане в 2019 году?

- В 2019 особых политических событий не планируется. Выборы как в парламент, так и президента, были относительно недавно, в 2018 и 2017 годах соответственно. В 2019 году возможно будет очередное продвижение по карьерной лестнице для сына президента страны Сердара Бердымухамедова. За относительно короткий срок он уже попробовал себя на разных высоких государственных должностях. Сейчас он является заместителем губернатора Ахалского велаята, до этого был замминистра иностранных дел.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- К трендам в Центральной Азии Туркменистан приплюсовывать я бы не стал. За все годы независимости страны Туркменистан изолировался от соседей. Думаю, и в 2019 году никаких изменений не будет. Я слабо могу себе представить, что Туркменистан присоединится к «шелковой визе», например, или войдет в какие-то союзы типа ОДКБ, даже если Туркменистан столкнется с угрозой со стороны Афганистана (это, кстати, не исключено).

- Главный вопрос, который волнует многих — виден ли конец экономическому кризису в Туркменистане, есть ли какие-либо позитивные сдвиги?

- Краткосрочных изменений не предвидится. На фоне новостей о том, что "Газпром" возобновит покупку туркменского газа среди людей пошли слухи, что, мол, теперь заживем, как раньше. Но пока, дальше изъявления желания покупать туркменский газ, конкретных действий нет. Более того, по моим данным, в переговорах по условиям поставок газа у сторон есть серьезные разногласия, и по цене, и по объемам. Думаю, переговоры затянутся еще надолго.

Узбекистан

Бахтиер Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ма'no»(Узбекистан)

- Какие значимые события, тренды произойдут в Узбекистане в 2019 году?

- Во внутренней политике ожидаются выборы в парламент 2019 года — в законодательную палату и в сенат. Во внешней политике будет продолжаться закрепление активной внешней политики на уровне региона и на уровне Евразии. В 2018 году, помимо других поездок, состоялся первый визит президента Узбекистана в европейскую страну — во Францию и это направление в 2019 году будет закреплено визитом в Берлин. Также мы ждем несколько крупных визитов в Ташкент. На афганском направлении позитивная динамика будет закрепляться в 2019 году. Ташкентская площадка продолжит развиваться и дополняться, будет серьезный ряд проектов, мероприятий, и думаю, что будут обсуждаться и продвигаться политические и экономические дела объемного, серьезного характера.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- Я не думаю, что будет очень серьезный прорыв в этом направлении и меня это наоборот радует. Нужно сначала создать фундамент в виде практических, взаимовыгодных дел. Меня очень радует, и надеюсь в 2019 году будет продолжено, то, что было марте 2018 года — в Астане состоялся саммит неформальный саммит глав-государств Центральной Азии. Это была инициатива президента Узбекистана и она прошла в Астане. В этом году в марте будет такая же встреча, но теперь уже в Ташкенте, всех президентов пяти стран. Это площадка для дискуссий самых важных проблем региона. Хорошо, когда нет формальной, юридически обязывающей процедуры, нет бумаг и документов, а есть просто попытка выстроить диалог между лидерами стран. Поэтому я думаю, что больших каких-то изменений институционального характера не будет, но будут обсуждаться проблемы транспорта, энергетики, туризма. Мы уже стоим на пороге введения узбекско-казахской туристической мультивизы. Я думаю к ней присоединятся Таджикистан, Кыргызстан, постепенно и Туркменистан, и наш регион станет обще туристической зоной. Вот с таких дел надо начинать. Я все-таки надеюсь на практику малых дел, которые пойдут на формирование прочного фундамента.

Рафаэль Саттаров, эксперт сетевого аналитического проекта Bilig Brains

- Какие значимые события, тренды произойдут в Узбекистане в 2019 году?

- Год для Узбекистана начинается с двух крупных визитов на Запад: в Германию и Канаду. Кроме этого, как отмечают сами официальные лица, так и экспертное сообщество, нынешний год станет главным испытательным периодом для анонсированных президентом программы реформ и преобразований.

Многие вели дискуссию вокруг вопроса: «когда наступит переломный момент для реформ в стране, когда станет ясно быть реформам в Узбекистане иль нет?». Я полагаю, что именно 2019 г. станет главным решающем и определяющем моментом судьбы преобразований в стране. Кому-то действительно придется плотно затянуть пояса, а трудовым мигрантам и соотечественникам за рубежом придется немного увеличить сумму денег, отправленных для своих родственников на родине.

Пока сохраняются незаконные сносы домов и иной частной собственности граждан, средних и малых предпринимателей, усиливаются олигархические группировки, которые за закрытыми дверями решают то, что должно решаться в рамках законов и открытых дискуссий. В свою очередь отмывают деньги через офшорные компании, и открыто пытаются пустить пыль в глаза, подавая все это как «зарубежные» инвестиции.

Незаконно разрушаются исторические и культурные наследия в Шахрисабзе, Самарканде, Каракалпакстане, Фергане, и др. городах. Больше чем власти Узбекистана бьют тревогу представители международного сообщества и интеллигенции. В этом году вполне себе станет ясно намерение и способность властей Узбекистана сохранять в целостности и сохранности исторических объектов своей собственной страны.

Полагаю, что и в этом году в стране больше увеличатся дискуссии и мировоззрении по таким прогрессивным идеям и направлениям как феминизм, правозащитная сфера, защита прав меньшинств, женщин, спасение детей от домашнего насилия, инклюзивное образовании, человеческие контакты, экология и продовольственная безопасность.

Более того, год испытательный и тем, что именно в этом году станет ясно, какой же путь следует выбрать властям: реальной светско-прогрессивный, а не фейковый, как сейчас, или же религиозной –консервативный, с некоторой долей мракобесия, толкающий вечно к технологическому, образовательному и экономическому отставанию и регрессу.

- Какие важные события затронут Центральную Азию как регион в 2019 году?

- Я бы не спешил по поводу интеграции. Во-первых, следует понять, для чего собственно говоря, эта интеграция необходима, и против чего это следует создавать? Понимаете, любая, повторяю, любая интеграция создается ради чего-то, и главное – против кого-то. Это простейшая основа мотивов любой интеграции. Поэтому прежде надо ответить, для чего и против кого должна быть направлена эта интеграция? Какие там идеологические основы и философии, каков фундамент этой интеграции?

Если интеграция должна произойти только потому что, в странах региона основное население исповедует Ислам суннитского толка, и говорят почти что все, за исключением Таджикистана, на тюркском языке, то в противном случае не европейцы, а арабы показывали бы нам эффективный пример интеграции. Поэтому, надо начинать с низа, спуститься хоть на короткую дистанцию с небес.

Ибо невозможно говорить о скором наступлении интеграции, покуда сохраняются клетки и унизительно-бюрократические процедуры в погранично-пропускных пунктах, а молодежь государств региона контактируется между собой не в самом регионе, зарубежных университетах, НПО, и саммитов. Нет пока даже инициативы совместных студенческих программ между самими государствами, который смог бы объединить фундаментом гуманитарных связей, так кому не лень говорят о скором наступлении интеграции по модели ЕС. Это все красиво, громко и интригующе звучат, но было бы лучше если в этом году начали бы из самых основ и фундамента, а не лепить сразу крышу на доске.

Затронут темы транзита власти в Туркменистане и Казахстане, а также судьба продовольственной безопасности в Туркменистане, и сложная экологическая и инфраструктурная проблема в регионе в целом.

Сложная экологическая обстановка, медленное сокращение орошаемых земель, неконтролируемый поток из неблагополучных сельских районов в города, шаг за шагом могут усложнять стабильность в регионе. Добавить сюда активный рост мракобесия и примитивизации общественной жизни, и низкую популярность образования и образовательных институтов – картина для нас будет нерадушной. Но это возрастающий тренд, и в этом году эти тенденции будут находиться перед всеми нами.

Подготовил Эрмек Байсалов


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project», реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. Мнения, озвученные в статье, не отражают позицию редакции или донора.

CABAR.asia. 21.01.2019

Читайте также: