Антикитайские настроения в Киргизии усиливаются
Виктория Панфилова
В Бишкеке состоялся антикитайский митинг, третий за последнее время. Участники акции требовали объявить мораторий на выдачу киргизского паспорта гражданам Китая, кроме этнических киргизов, а также проверить целесообразность кредитов, взятых у КНР. В случае выявления коррупции – привлечь ответственных и, наконец, депортировать граждан КНР, незаконно находящихся в Киргизии. Синофобия – одна из движущих сил выступлений против власти, особенно перед парламентскими выборами-2020.
Антикитайская акция, состоявшаяся в четверг на центральной площади Бишкека Ала-Тоо, была непродолжительной, но шумной. Усмирять митингующих, сторонников движения «Жети дубан», которые пытались прорваться к зданию правительства, прибыли дополнительные отряды милиции.
Около 20 человек задержаны, в числе которых гражданский активист движения «Жети дубан» Аманбол Бабакулов. Президент Сооронбай Жээнебеков пообещал, что желающие испортить отношения с Китаем понесут наказание в рамках законодательства.
Митингующие требовали пересмотреть отношения с Китаем, проверить все предприятия с китайским капиталом. Депортировать из страны китайских нелегальных мигрантов и прекратить выдачу трудовых квот китайским гражданам. Участники митинга выступили против коррупции в высших эшелонах власти и за прозрачность в финансовой деятельности правительства, особенно в части расходования китайских грантов и кредитов. Митингующим также не нравится, что киргизские девушки выходят замуж за китайцев. Они потребовали запретить регистрацию смешанных браков либо штрафовать молодоженов. По слухам, около 60 тыс. киргизстанок уже предпочли китайских мужчин киргизским батырам. Однако на самом деле таких оказалось всего 60, об этом вчера на заседании парламента сообщила вице-премьер-министр Киргизии Алтынай Омурбекова.
Ранее в Киргизии неоднократно вспыхивали конфликты между местными жителями и представителями китайских компаний, которые занимаются разработкой и разведкой различных месторождений. В последний год антикитайская истерия усилилась. Усугубило ситуацию обнародование данных о нецелевом расходовании средств на модернизацию ТЭЦ Бишкека и возбуждение нескольких уголовных дел о коррупции. На этот проект Китай выделил кредит в 386 млн долл., занимались модернизацией китайские специалисты. Стало известно, что Бишкек задолжал Пекину 1,7 млрд долл., что составляет 41,3% объема внешнего долга страны.
Комментируя происходящее, депутат парламента Исхак Масалиев заметил, что митингующими не учитывается роль Китая как главного торгового партнера и мощнейшего инвестора Киргизии, при помощи которого осуществлены крупнейшие промышленные и инфраструктурные проекты. «При этом мы считаем, что они (китайцы. – «НГ») нехорошие, и их надо выгнать. Здесь дело не в китайцах, а в гражданах Киргизии, которые замараны коррупцией», – сказал Масалиев. По его мнению, те, кто заинтересован в подрыве стабильности в республике, подобными действиями хотят превратить Кыргызстан в горячую точку.
Политолог Мурат Суюнбаев считает, что волну протеста нагнетают оставшиеся не у дел политики. Дело не во влиянии Китая или России на Киргизию, а в беспокойстве отставных некогда высокопоставленных чинов за собственное политическое будущее. Таким примитивным способом эти люди, называющие себя оппозиционерами, пытаются взбудоражить общественность и напомнить о себе.
«Как бы ни хотелось экспертам, склонным к конспирологии и завышению значимости Бишкека на международной арене, представить антикитайские акции последних дней в Киргизии результатом действий загадочных внешних игроков, следует признать, что произошедшее – сугубо внутренняя история», – сказал «НГ» заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко. По его словам, разжигание национализма, причем не важно, какой направленности, – последнее прибежище политиков и чиновников, отстраненных от распределения финансовых потоков иностранных инвесторов. «Это трагедия, обида, от которой «бывших» тянет на площадь, к людям. «Бывшие» искренне, сдерживая слезу, кричат: «Унизили, оскорбили, лишают средств к существованию проклятые (русские, китайцы, политические оппоненты – нужное подчеркнуть)! Не позволим, постоим за землю-матушку и Отчизну в моем лице!» Этот способ – использование общественного недовольства и протестных акций для решения корыстных политических задач – давно стал надежным инструментом киргизстанских политиков. В том числе в отношениях с иностранным бизнесом, реализующим на территории республики свои экономические проекты», – полагает эксперт.
По мнению Панкратенко, антикитайские настроения наносят ущерб репутации Киргизии в глазах иностранных инвесторов и партнеров. Китайские проекты – спасательный круг для страны, экономика которой без них вряд ли найдет сколько-нибудь приличное место в мировом разделении труда. Эксперт напоминает, что в планах – реализация проекта строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан.
По словам эксперта, опыт показывает, что возбуждение националистических настроений в корыстных интересах – дело опасное. Среди прочего это опасно из-за непредсказуемости развития событий. Наивно думать, что такими настроениями можно управлять. Когда-нибудь национализм обязательно обернется против тех, кто с ним заигрывает.
Независимая газета. 17.01.2019