Состояние и перспективы евразийской интеграции: взгляд из 2018 года
Елена Кузьмина, к.и.н., зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, эксперт РСМД
2018 год для Евразийского экономического союза был достаточно насыщенным. 1 января вступила в силу новая редакция Таможенного кодекса[1]. Ею предусмотрен ряд существенных нововведений, направленных на оптимизацию системы регулирования внешнеэкономической деятельности и соблюдение баланса интересов государственных органов и предпринимательского сообщества. К основным изменениям можно отнести упрощение таможенных операций, приоритет электронного таможенного декларирования, новый подход к регулированию статуса уполномоченного экономического оператора.
Новый Кодекс существенно упростил таможенные формальности и повысил эффективность сотрудничества между таможенными органами государств — членов ЕАЭС благодаря использованию электронного документооборота и унификации таможенного регулирования. В результате участники ВЭД смогут воспользоваться отсрочкой по определению таможенной стоимости товаров, в отношении которых подлежат уплате лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности; часть дохода, от последующей продажи или использования которых прямо или косвенно причитается продавцу.
В соответствии с обязательствами России перед ВТО идет постепенное снижение таможенных пошлин — оно должно завершиться до конца 2018 г.
В течение года продолжалось строительство общих рынков ЕАЭС. Так, в ноябре было подписано Соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка[2] (рынок ценных бумаг, а также страховых и банковских услуг). Это способствует созданию наднационального регулятора финансового рынка к 2025 г.
Единый рынок услуг в 2018 г. увеличился на 9 секторов и составил 52 сектора. Три из девяти новых сфер начнут полноценно работать в условиях единого рынка не позднее января 2020 г. В стоимостном выражении это приблизительно 55%[3] от общего объема предоставления услуг в государствах Союза.
В 2018 г. продолжилась работа над совершенствованием техрегламентов. Принято Соглашение о госконтроле (надзоре) за соблюдением требований техрегламентов[4] , которое способствует росту транспарентности и введению приоритета предупреждения нарушений перед наказанием.
В работе по сокращению технических барьеров были дополнены Единые карантинные фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов, а также приняты Типовые схемы оценки соответствия и многое другое.
Новым направлением взаимодействия в ЕАЭС стало содействие развитию цифровой экономики. Так, предусмотрено создание условий для цифровой трансформации промышленности стран Союза и формирования единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС до 2019 г. Это закреплено в Основных направлениях промышленного сотрудничества[5] .
В 2018 г. начата реализация «дорожных карт» по транспорту. Часть мероприятий в этих документах касается вопросов координации развития транспортной инфраструктуры и объектов индустриально-инновационной инфраструктуры. Например, Совет ЕЭК одобрил План мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования моторных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах —членах ЕАЭС на 2018–2020 гг. План предусматривает комплекс мероприятий по стимулированию производства электромобилей, их базовых компонентов, объектов зарядной и сервисной инфраструктуры. В план также входит комплекс мер по стимулированию использования электромобилей, в том числе отмена уплаты транспортного налога, которые будут рассмотрены каждой из стран Союза на национальном уровне[6] .
В 2018 г. значительно расширилось сотрудничество с крупными региональными игроками. Так, подписано Соглашение с Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве. Оно не предусматривает отмены или снижения таможенных пошлин, но в документ включены вопросы упрощения процедур торговли, обеспечение возможностей для электронного декларирования; повышение транспарентности и работа по взаимному признанию стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия; защиты прав интеллектуальной собственности; регулирование электронной торговли; сотрудничество в области госзакупок. Определены в Соглашении и перспективные области для развития сотрудничества — сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленная кооперация, информационно-коммуникационная инфраструктура, технологии и инновации, финансы и окружающая среда[7] .
С Ираном заключено Временное торговое соглашение с ограниченным уровнем либерализации (на три года), которое охватывает 50% объема взаимной торговли между странами. По истечении этого срока стороны могут подписать полноформатное соглашение о ЗСТ. Стороны также договорились снизить средний уровень ставок ввозных пошлин на промышленные товары (Иран — с 22,4% до 15,4%, ЕАЭС — с 8% до 4,7%) и на сельскохозяйственные товары (Иран — с 32,2% до 13,2%, ЕАЭС — с 9,6% до 4,6%[8] ).
Предоставленные Ираном тарифные преференции для стран ЕАЭС покрывают объем торговли в 1 млрд долл. и включают продукцию АПК, металлы, косметику, лесоматериалы, некоторые виды оборудования. Иранской стороне предоставят тарифные преференции по многим видам продовольствия, а также по строительным материалам, посуде, коврам и некоторым изделиям из цветных металлов. В перспективе товарооборот может увеличиться до полутора раз (150%)[9] .
Также в мае Молдове был предоставлен статус государства —наблюдателя при ЕАЭС[10] . Он позволяет присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать доступ к принимаемым органами Союза документам, не носящим конфиденциальный характер.
Тренды развития евразийской интеграции на ближайшие годы достаточно четко просматриваются благодаря уже принятым программам развития различных сфер деятельности союза, а также тем мировым и региональным направлениям взаимодействия, которые сложились в последние годы.
В среднесрочной перспективе продолжится тенденция по расширению торговых договоренностей с различными странами мира. В ближайшем будущем будет подписан ряд Соглашений о ЗСТ, работа над которыми сейчас ведется с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром. В начале 2019 г. Временное соглашение о ЗСТ с Ираном вступит в силу.
Будет продолжена работа с Китаем по расширению договорной базы по заявленным в соглашении 2018 г. сферам сотрудничества. Наиболее активно, учитывая существующие договоренности и тренды, будет развиваться транспорт и логистика, энергетика и сельское хозяйство.
Одним из наиболее перспективных путей налаживания прямого бизнес диалога ЕАЭС с соседними странами становится формирование нового экономического мегапартнерства на территории Евразии — Евразийского континентального партнерства. По мнению специалистов, «задача ЕАЭС как экономического союза — найти инструменты, подходы и механизмы, которые помогут перейти от слов к делу, реализовать концепцию на практике»[11] . Одним из инструментов создания Евразийского партнерства может стать реализация проекта сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь».
В 2019 г. будут приняты обсуждаемые ныне программы в разных сферах взаимодействия. Например, на повестке находится межгосударственная целевая программа «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 гг. и на период до 2030 г. Она будет включать четыре направления: создание и хранение генетических ресурсов, разработка и внедрение микробных биотехнологий, развитие и применение геномных технологий и генетической паспортизации организмов, а также усовершенствование тест-систем и диагностических препаратов для сельского хозяйства и здравоохранения[12] .
До 2025 г. будет продолжена работа по формированию общих рынков труда, нефти и газа, драгоценных металлов и т.п. При этом предполагается завершение создания рынка электроэнергии уже в 2019 г.
Таким образом, в рамках Евразийского союза будет продолжена работа по формированию полномасштабного и эффективно работающего единого экономического пространства. При этом будет развиваться диалог и взаимодействие со всеми заинтересованными в этом государствами и международными объединениями.
РСМД. 30.12.2018