Семь бед Туркменистана: итоги 2018 года

2018-ый год получился одним из самых трудных в новой истории Туркменистана. C падением цен на природный газ и, соответственно, сокращением валютной выручки, в стране, неготовой к таким сложным даже для развитых стран-производителей природных ресурсов проблемам, начались: обесценение местной валюты, стремительный рост цен на импортируемые продукты питания, безработица, осложненная введенным запретом на поиск работы за рубежом, и, наконец, сокращение государственных субсидий – в общем, жители Туркменистана испытали на себе все то, что испытывают зависимые от продажи природного сырья страны, когда цикл высоких цен (ожидаемо) сменяется на цикл низких цен. Несладко пришлось им. В следующем году проблем будет больше, так как власти планируют отменить еще больше льгот – на бесплатные газ, воду и электричество.

Несмотря на очевидные проблемы в экономике, весь год власти, а единственной властью в стране является президент, продолжали делать вид, что в стране продолжается «золотой век». Туркменистан – одна из немногих стран мира, которая имеет визовый режим практически со всеми остальными странами мира, не пускает иностранных журналистов, своих граждан тоже нехотя выпускает, а вся общественная информация проходит через жесточайшую цензуру. Трудно проверить достоверность любой информации исходящей из страны, но та информация, которая все-таки выходит из-за стен, чаще всего не радует.

В этом году Туркменистану не удалось полностью скрыть свои экономические проблемы, но что это будет означать для будущего страны, где нет даже формальных механизмов защиты против колебаний сырьевой конъюнктуры? Увидим ли мы «туркменскую весну» – в том смысле, что власти решатся на проведение каких-либо значимых реформ, или население просто предпочтет отправиться в трудовую миграцию по примеру соседних стран? Президент Гурбангулы Бердымухамедов 26 сентября уходящего года подписал приказ об отмене последних оставшихся льгот населению на бесплатный газ, свет и воду. Уже сейчас, по данным малочисленных независимых СМИ, власти заставляют жителей покупать и устанавливать счетчики на электроэнергию у себя дома, которые, кстати, трудно достать в стране. Ранее власти уже прекратили субсидировать цены на муку, сахар и масло, а также ввели лимит на использование других бесплатных льгот. Власти объясняют отмену льгот, установленных в первые годы независимости Сапармуратом Ниязовым, “возросшими доходами и возможностями роста доходов у населения”. На деле, весь год ходили слухи об огромных очередях за продуктами в государственных магазинах, где цены доступнее, чем в частных магазинах.

“Возможности для роста доходов” сегодня предоставляет миграция. Туркмены, которые в отличие от всех других своих соседей два десятилетия не практиковали выезд в трудовую миграцию, в последние годы в цифрах, предположительно, достигающих десятки тысяч, покидают родину в поисках работы. Главной трудовой “дестинацией” для туркменов стала страна, с которой у Туркменистана безвизовый режим, – Турция.

Согласно официальной статистике Турецкой Республики, за последние годы количество приезжающих из Туркменистана резко выросло. Но жителям Туркменистана не так просто взять билет и сесть в самолет на Стамбул – власти ограничивают выезд. В альтернативных СМИ сейчас много публикуют материалов о том, как в аэропортах с рейсов снимают молодежь, а в социальных сетях можно увидеть сотни вопросов от туркменских трудовых мигрантов в Турции о том, как им поехать в страну навестить родных и благополучно вернуться на заработки.

Боязнь быть невыпущенным из Туркменистана, по сообщениям, заставляет многих туркменских трудовых мигрантов выезжать из страны через Грузию, куда им также не требуется визы, или подавать на получение вида на жительство в Турции, или просто оставаться дальше работать нелегально. Некоторые отправляются в Россию и ОАЭ. По данным Фарида Тухтабулина, независимого эксперта, количество трудовых мигрантов может достигать полумиллиона человек. Для страны с населением в пять с половиной миллионов – это довольно внушительная цифра. Всего лишь за пару лет Туркменистан встал на то же уровень количества трудовых мигрантов, как Таджикистан и Кыргызстан. И это, не считая всех усилий властей по ограничению выезда молодых граждан, а также трудностей, связанных с визовым режимом.

Туркменистан в уходящем году запомнился активностью экстравагантного президента Бердымухамедова, который был запечатлен на видео с гитарой, песнями, ездой и даже конструкцией спортивного автомобиля, что вызвало многочисленные «мемы» и усугубило впечатление от странных указов, таких как запрет автомобилей белого цвета, импорт бикини. Зачем бикини, когда нет хлеба? Зато есть много зрелищ с президентом в главной роли.

Потративший немало усилий на создание «красивой картинки», Бердымухамедов вряд ли решится на признание внутренних трудностей, но, возможно, президент, следуя традициям в некоторых постсоветских странах, активно продвигает своего сына на высокие позиции – в этом году Бердымухамедов-младший выиграл выборы (можно слово «выборы» взять в кавычки) в парламент. И слово «парламент» тоже можно взять в кавычки. А в марте отец назначил сына заместителем министра иностранных дел. 36-летний Сердар, что в переводе с персидского означает “главарь”, за пару недель до назначения на пост в МИД и до выборов уже встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с которым обсудил казахско-туркменские отношения.

Решение экономических проблем связано с газом. Возможно, обещания российского "Газпрома" вернуться в Туркменистан и возобновить закупки туркменского газа дают надежду туркменским властям. В начале октября Ашхабад посетил Алексей Миллер, глава "Газпрома", который проинформировал местных журналистов о том, что уже с первого января покупка газа возобновится после трехлетнего перерыва. Большие проблемы Туркменистана начались именно после того, как Россия, бывшая главным импортером газа, прекратила покупать газ в начале 2016 года. Что, впрочем, совпало и с неблагоприятной конъюнктурой на газ в мире. Китай сейчас превратился в единственного покупателя газа у Туркменистана, но, как утверждается, доходы от продажи газа идут на погашение долга за постройку трубопровода в Китай.

Мировые цены на газ все еще волатильны и находятся на десятилетних минимумах. Единственным крупнейшим фактором, повлекшим за собой рост глобального потребления газа в последние пару лет, был скачок в спросе на газ в Китае. Мировая добыча природного газа растет, как и растет торговля сжиженным природным газом, что сдерживает рост цен на это топливо.

Мировые резервы природного газа и доля (в %) мировых запасов, 2016

turk1

20 крупнейших мировых производителей и потребителей природного газа 

turk2

Мировые индексы на газ в 2000-2017 гг  ($/mmBtu)

turk3

Торговые потоки природного газа в 2017 году (млрд куб. м)

turk4

Источник – BP

Большие надежды Туркменистан также связывает со своим новым портом на Каспийском море, открытым весною этого года, а также менее вероятным проектом ТАПИ (Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия), но все это не сиюминутные решения, и в отсутствие формальных механизмов сглаживания сырьевых циклов – таких, как хотя бы сберегательный фонд в Азербайджане, России и Казахстане – в следующем году экономические проблемы Туркменистана, несомненно, обострятся.

CAAN. 27.12.2018

Читайте также: