Прогноз социально-экономического и политического развития стран Северной Европы

Наталья Еремина, д.полит.н., к.и.н., доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Советник Президента Российской Ассоциации Прибалтийских Исследований

В обзоре представлены следующие страны Северной Европы: Исландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония.

Данные страны можно разделить на три группы согласно нескольким критериям: географическому местоположению, идентичности, фактору ЕС. Группа 1 — Дания, Швеция, Финляндия; Группа 2 — Норвегия и Исландия; Группа 3 — Латвия, Литва и Эстония.

Комментарии к методологии исследования: 

1) Данные по ВВП и инфляции на 2018 г. указаны по прогнозируемым оценкам экспертов МЭФ и МВФ, уточненных на апрель 2018 г., поскольку текущий год еще не завершен. Эти цифры одновременно показывают «потолок роста» на краткосрочную и среднесрочную перспективы[1].

2) Для оценок политических трендов проанализированы результаты избирательных кампаний[2].

3) Выводы в отношении краткосрочной и долгосрочной перспектив определяются исходя, из объёма проблем, стоящих перед государствами, и механизмов их решения.

I. Тренды социально-экономического развития стран Северной Европы в краткосрочной и среднесрочной перспективах 

Для развития всего макрорегиона в целом характерны следующие переменные:

1) Все государства Северной Европы региона переживают спад, поэтому падение доходов населения, замедление развития потребительского рынка, рост безработицы — это основные общие задачи для всех государств.

2) Государства Северной Европы, входящие в ЕС, либо активно сотрудничающие с ним, подвержены неблагоприятным последствиям развития финансовой сферы в условиях непреодоленного кризиса еврозоны[3].

Группа 1

Основные черты экономик государств первой группы: высокая степень социальных гарантий государства; обеспечение высокой конкурентоспособности; развитие экономики, ориентированной на экспорт. Например, за 2018 г. в Дании ВВП составил 2%, а инфляция — 1,4%; в Швеции ВВП обозначен на уровне 2,4%, инфляции — 1,9%; в Финляндии ВВП составил 2,6%, инфляции — 1,9%. При этом по уровню конкурентоспособности Швеция находится на 7 месте, Дания — на 12-м, Финляндия — на 10 месте.

Проблемы социально-экономического развития на исследуемый период: проблема безработицы, кризис зоны евро (хотя в еврозону входит только Финляндия), санкции.

Вывод: экономический рост в группе этих государств в период 2019–2021 гг. не превысит 2%. Ситуация стабилизуется            к 2024 г. Данные страны сохранят свой статус стабильных экономик.

Группа 2

Норвегия и Исландия в 2019 г., столкнется с теми же социально-экономическими задачами. Однако фактор еврозоны, фактор Евросоюза не будет оказывать на них такое же влияние, как и на страны ЕС. В Норвегии рост ВВП в 2018 г. составил 2,1%, а инфляция зафиксирована на уровне 1,9 %. В Исландии — 3,7% и 2,5% соответственно.

Основные проблемы в исследуемый период: замедление роста доходов и падение внутреннего спроса. Для обоих государств значительные риски влечет за собой Brexit, так как они столкнутся с повышенной конкуренцией в рыболовной сфере с британцами, отказывающимися благодаря выходу из ЕС от жестких квот в рыбной отрасли.

Вывод: в 2019 г. риски для экономик этих государств будут нарастать, а экономический рост существенно замедлится. Однако к 2024 г. эти государства, реализуя свои задачи в области экономики, смогут улучшить все экономические показатели и стать лидерами в Северной Европе.

Группа 3

Для стран этой группы характерна чрезмерная зависимость от прямых иностранных инвестиций. Кроме того, именно в этой группе стран политика в абсолютной степени поставлена перед экономикой, прежде всего это связано с русофобией[4]. Уже сейчас данные государства по рейтингу конкурентоспобности сдвинулись вниз: Эстония — 28 место, Литва — 41, Латвия — 54 место (для сравнения: Россия в рейтинге находится на 38 месте). И это притом, что страны в отчетах говорят о росте ВВП, хотя также и о росте инфляции. В Латвии ВВП — около 3,7%, инфляция — 2,7%. В Литве ВВП — 3,5%, инфляция — 2,5%. В Эстонии ВВП — 3,7%, инфляция — 3%.

Вывод: поскольку страны Прибалтики столкнулись с комплексом взаимосвязанных проблем, можно прогнозировать, что и в краткосрочной (2019 г.), и в среднесрочной (2024 г.) перспективах рынки этих государств продолжат сокращаться, что повлечет за собой ухудшение всех социальных показателей жизни населения, тем более в условиях Brexit. 

II. Тренды политического развития в странах Северной Европы в краткосрочной и среднесрочной перспективах 

С учетом текущих тенденций можно говорить о росте влияния популистов. Также у граждан есть запрос на обновление политической системы в своих странах и зафиксировано ожидание появления новых партий.

Группа 1

На парламентских выборах и в Финляндии, и в Дании в 2019 г. ожидается рост влияния крайне правых партий (Истинные финны и Датская народная партия). В Швеции именно крайне правые (Шведские демократы) добились значительного успеха на антиммиграционной платформе на парламентских выборах в сентябре 2018 г.

Вывод: среднесрочной перспективе до 2024 г. данные партии уже достаточно укрепятся на политическом ландшафте.

Группа 2

В Норвегии сохраняет свои позиции правоцентристская Консервативная партия в коалиции с крайне правым партнером — Партией прогресса. В Исландии сохраняется правоцентристская коалиция, которая представляет национально-ориентированные партии.

Вывод: в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет сохранен существующий политический расклад.

Группа 3

В Прибалтике в качестве ключевой политической идеи выступает русофобия.

В Латвии националистические идеи сохраняют свои позиции (Новая консервативная партия, Национальное объединение «Всё для Латвии!»). В Литве стабильные позиции у партий «Союз Отечества и Христианские демократы Литвы» и «Литовский союз крестьян и зеленых». В Эстонии ведущие политические силы связаны с вопросами защиты эстонской идентичности или компромисса между разными сообществами. Соответственно тройка лидеров — Партия реформ, Центристская партия и Консервативная народная партия Эстонии.

Вывод: 2019 г. не принесет с собой никаких изменений. А с учетом политических событий в странах Прибалтики, можно говорить о нарастании ситуации политического раскола             к 2024 г. 

Общие выводы

1) 2019 г. станет сложным годом для всех государств макрорегиона: падение уровня ВВП, рост безработицы, сокращение инвестиций. К 2024 г. ожидается стабилизация экономического развития, но с сохранением низких темпов роста.

2) Политическая ситуация в 2019 г. и в 2024 г. в странах макрорегиона во многом сохранит существующие политические расклады. Однако именно к 2024 г. может быть реализован запрос на новые политические силы (несистемные партии, антипартии). Одновременно растёт евроскептицизм и укрепляют свои позиции крайне правые.

3) Взаимоотношения с Россией в большинстве случаев сохранят негативный характер.

РСМД. 30.12.2018

Читайте также: