Пашинян на распутье
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
2018 год стал для Армении переломным. Произошедшая в стране революция на гребне волны вынесла к власти человека, который обещает начать системные реформы и привести страну к светлому будущему. Поэтому 2019 год станет годом больших надежд — или же больших разочарований. Ведь на сегодняшний день армянский серфер — Никол Пашинян — скорее разочаровывает. И не только Армению, но и Россию.
Ошибка Януковича
Состоявшаяся весной 2018 года революция, конечно, была поддержана и американцами, и местной «прозападной» общественностью, однако главным ее организатором стал теперь уже предыдущий глава Армении Серж Саргсян. 10 лет его правления не принесли Армении ни экономического роста, ни значительного увеличения численности населения, ни уважения в мире. Президент удерживался у власти во многом благодаря разобщенности армянской оппозиции (действовавшей по принципу «два армянина — три мнения — четыре руководителя») и нежеланию населения бунтовать из-за продолжающегося конфликта с Азербайджаном и Турцией.
Однако эта схема перестала работать тогда, когда у президента Саргсяна возникло пойти по пути премьера Эрдогана — то есть по истечению максимального периода нахождения у власти (в данном случае два срока) изменить конституцию под себя. И вот Серж Саргсян инициировал конституционную реформу, превращавшую страну в парламентскую республику. При этом клятвенно пообещав, что премьером он не станет. Поверив ему, население в 2015 году за реформу проголосовало, и в 2017 году избрало новый парламент, который должен был уже выбирать премьера. И 17 апреля 2018 года депутаты избрали на этот пост... Сержа Саргсяна, который сдал должность президента 9 апреля, но передумал уходить из власти.
Новоиспеченный премьер, видимо, пропустил украинский Майдан, и не был в курсе, что повторяет классическую «ошибку Януковича» — лишает обездоленный народ мечты об изменении ситуации «по щелчку», через одно единственное действие. Мечты, которую власти сами же взращивали в населении, дабы последние терпели и не бунтовали (на Украине это была евроинтеграция, а в Армении — уход Саргсяна в 2018, после которого премьером бы стал технократ Карен Карапетян, возглавлявший правительство в 2016 году, запустивший процесс реформ и добившийся роста ВВП в 2017 на 7,5%).
Два президента, совершившие одинаковые политические ошибки, стоившие политического будущего как им, так и их политическим партиям, рухнувшим практически сразу же после потери их лидерами власти.
Неудивительно, что лишенные надежды люди вышли на улицы, самоорганизовались и в буквальном смысле выдавили Саргсяна из власти.
Выборы, выборы…
Вместо него волна протеста внесла на пост премьер-министра радикального оппозиционера Никола Пашиняна. Внесла, может, и справедливо, но незаконно. Премьер-министр должен избираться не аплодисментами на площади, и не силовым принуждением депутатов голосовать за него (как и было в Армении). Он должен выбираться только галочками на избирательных участках. И, казалось бы, Пашинян обязан немедленно назначать досрочные парламентские выборы. Не только для собственной легитимации, но и для нормального проведения реформ, которые от него ждали и которые сложно проводить тогда, когда твоя партия занимает менее 10% мест в парламенте.
Однако вместо этого Пашинян отложил выборы на весну 2019 года. Формально для того, чтобы принять к этому времени новый избирательный кодекс и дать ситуации успокоиться, а фактически (вероятно) он просто взял паузу для выстраивания подконтрольной ему вертикали власти. В частности, за счет политики террора в отношении его политических оппонентов и личных врагов. Население эту политику, в целом, поддерживало, поскольку рассматривало ее как «наведение порядка на местах» и «обуздание вконец обнаглевших князьков» (в частности, генерала Манвела Григоряна).
Однако от Пашиняна ждали не только террора, но и реформ. А поскольку их не было (премьер-министр предпринял лишь несколько важных, но несистемных по сути шагов — например, наведение порядка на таможне), люди начали сомневаться в том, что внесли на пост премьер-министра правильного человека. И тогда Никол Пашинян сделал то же самое, что и Серж Саргсян — нарушил данное политическим противникам слово. Он назначил выборы на декабрь (пока его популярность еще не скатилась с пика, а правящая в допашиняновские времена Республиканская Партия не успела переформатироваться).
Казалось бы, ход сработал — на прошедших 9 декабря выборах Никол Пашинян одержал абсолютную победу. Не только потому, что его движение «Мой шаг» получило 2/3 мандатов в парламенте (максимальное возможное число мест для одной партии, которое позволяет армянское законодательство), но и потому, что прошедшие в парламент другие две партии не противопоставляют себя Пашиняну. Они являются либо его партнерами, либо прямыми союзниками. Таким образом, впервые за очень долгое время в законодательной ветви власти страны вообще нет оппозиции.
Армяне ворчат
С другой стороны, такой кредит доверия обязует легализовавшегося Пашиняна наконец-то начать проведение структурных реформ. И проведение правильное — то есть вдумчивое, системное. Готов ли на это Пашинян? Большая часть экспертов считает, что не готов.
Ни Пашинян, ни его команда (значительная часть которой являются профессиональными оппозиционерами и выходами из прозападных НКО, а никак не управленцами и экономистами). И политологи опасаются, что вместо реформ Пашинян займется отвлечением внимания населения за счет внешних скандалов. Прежде всего, с Россией.
На первый взгляд, в российско-армянских отношениях вообще нет места каким-то разногласиям. Хотя бы потому, что Ереван в нынешней сложнейшей для себя ситуации не может себе позволить обострение отношений с Москвой. «Членство Турции в НАТО, неразрешенные вопросы с Азербайджаном вокруг карабахского конфликта, неготовность США и ЕС к окончательному выбору между Ереваном и Баку, а также военно-политическим гарантиям для Армении существенно ограничивает для Еревана возможности резких внешнеполитических движений», — пишет известнейший российский специалист по Кавказу Сергей Маркедонов.
Однако на деле трения есть, и весьма существенные. Здесь и недовольство армян их пусть и объективной, но все равно неприятной зависимостью от России, и непонимание тесных российско-азербайджанских отношений (включающие продажу российского оружия Баку). И, наконец, протест относительно тесной спайки российского и армянского олигархата — вплоть до заявлений о том, что во всех экономических бедах Армении виновата Москва, а значит нужно выходить из Евразийского союза.
Именно такой позиции и придерживался Никол Пашинян вплоть до переворота. Сейчас, после прихода к власти, казалось, что он отказался от этих своих взглядов — встречался с Путиным, заявил о своей приверженности ОДКБ и евразийской интеграции, и даже отказался от оружия, которое ему предлагал прибывший в Ереван помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.
Слово надо держать
Кому-то могло показаться, что премьер-министр проявил ответственный подход. Осознал, что должен уважать российский суверенитет (подразумевающий, что Москва имеет право развивать отношения с другими странами) и в то же время признавать, что Россия и в целом ОДКБ ни разу не давали основания сомневаться в надежности российских гарантий. Понял, что отказ России от поставок оружия Баку приведет не к разоружению азербайджанской армии, а к компенсации этих потерь за счет покупок у Турции, постсоветских стран и Запада. А также к падению российского влияния на Баку, осознанию азербайджанским руководством отхода России от формально нейтральной позиции и к возобновлению большой войны. Ну и, наконец, оценил поведение Кремля в ходе переворота — абсолютно нейтральное, без всяких намеков на «цветные революции/армянские майданы» и с четкими заявлениями о том, что события в Армении есть дело самих армян.
И после переворота — на первой встрече Путина и Пашиняна в Сочи — Кремль четко дал понять, что готов работать с армянским руководителем.
Однако стоило Пашиняну уехать от Путина как сразу из Еревана стали поступать тревожные вести. Армянский премьер нарушил данное им российскому президенту слово и арестовал бывшего главу государства Роберта Кочаряна (после чего впервые со времени переворота Москва выступила с резким заявлением в отношение Пашиняна), а также возбудил дело против генерала Хачатурова. Действующего главы ОДКБ, которого пришлось срочно отзывать и ставить и.о. главы его зама.
А дальше со слов Александра Лукашенко ситуация развивалась следующим образом. На декабрьском саммите в Петербурге в ходе встречи за закрытыми дверьми с Пашиняном все без исключения лидеры ОДКБ задавали «Николаю» (как Батька называет премьера Армении) один и тот же вопрос. Ну ладно, Пашинян решил посадить Хачатурова — но почему он об этом заранее не предупредил партнеров по ОДКБ? И ответ Пашиняна обескуражил — армянский премьер, по словам Лукашенко, «стал что-то говорить о независимости суда». И это на фоне уже опубликованных записей переговоров Пашиняна со своими подчиненными, где «лидер революции» чуть ли не отдавал указания по поводу арестов своих политических соперников! Если Пашинян позволяет себе использовать такие аргументы в ходе закулисных переговоров, то это означает, что никакого доверия между ним и партнерами по ОДКБ (включая Путина) нет.
Саакашвили, Лукашенко или Назарбаев?
К сожалению, падает доверие и к Армении. В начале декабря вышел опрос ВЦИОМ, посвященный отношению россиян к странам постсоветского пространства. Россиянам предлагалось ответить, какая из стран является самой успешной, самым надежным партнером России, лучше всего обеспечивает права русскоязычных, а также лидер какой страны вызывает у граждан РФ наибольшее доверие. По каждому пункту разрешено было выбрать до трех стран. И у Армении результаты оказались в районе 5-14%, что является более чем грустным показателем для члена ОДКБ и Евразийского союза, оплота России на Южном Кавказе. Более того, в силу специфики ситуации армянские показатели нужно рассматривать в паре с Азербайджаном — и тогда ситуация для Армении становится еще более печальной. Баку уступает Еревану по надежности (9% против 13%), а также защите русскоязычных (5% против 12%), однако обходит Ереван по показателю стабильности и успешности (16% против 14%), а также доверия к лидеру (14% против 8%).
Дальнейшее движение этих рейтингов зависит от того, какой из трех путей изберет Пашинян в 2019 году.
Он может выбрать тропинку Саакашвили — пойдет на поводу у собственных русофобских воззрений и не просто начнет поворот Армении к Западу, но и станет «продавать» ее в качестве некоего антироссийского форпоста. Если армянский народ его вовремя не остановит, то главным бенефициаром от такого пути — и прежде всего, в военном плане — станет, безусловно, Баку.
Второй — путь Лукашенко. При сохранении тесных отношений Пашинян начнет регулярно поднимать острые проблемы публичном пространстве. Однако если у Батьки есть подушка безопасности в лице поддержки российского населения, способного многое понять и простить в его поведении (в пресловутом опросе ВЦИОМ показатели Белоруссии зашкаливали за 60%), то у Пашиняна этой подушки нет.
И, наконец, третий путь — это путь Назарбаева. Никол Пашинян будет проводить многовекторную политику, развивать отношения со всеми странами (готовыми к этому), однако при этом четко соблюдать все обязательства в отношение России. Как в рамках ОДКБ и Евразийского союза, так и неформальные. Это — оптимальный путь для Армении, который приведет ее к безопасности и процветанию. Но выберет ли его Пашинян? Во многом это зависит от того, какую реально цель преследует новый армянский премьер. 2019 год покажет.
СОНАР-2050. 28.12.2018